推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  第三邪见,总括来说,就是一切不如理、不如法的颠倒妄见都可说为邪见;其中拨无因果,认为造恶不会有恶报,行善也不会有善报,使人不修善道,这是佛法中最偏邪的错误见解。再来是见取见,就是认为自己的看法是对的,别人都是错的,也不管自己的看法能不能通过理则乃至经典圣教的考验,纵使别人的说法是合理有根据的,他也不管,都一概加以贬抑,认为自己的看法永远是胜过别人的 admin

2020-06-08

  宇宙间的万事万物,都是由因缘和合而生起、而存在乃至坏灭,全部都是因果相续的现象,这就叫作有为法。所有的有为法都是由本来无生之自心如来藏所出生,没有恒不坏灭之自体性,就好像灯光是由灯变幻而有,它本身没有不坏之自性;同样的,十八界也是一样,都是由无生之如来藏识直接、间接或辗转而出生,所以不是真实有。然而什么叫作无为法呢?所谓无为法是指离开因缘造作之法。 admin

2020-06-08

  如来藏具足圆满成就世、出世间法的圆成实性,也含摄了七识心王相应的世间法缘起自性及妄想自性,因此才得以依如来藏心而建立三世因果及生死流转相,如此就可以知道:若无如来藏,就没有如来藏自住境界的涅盘寂静,也没有依如来藏而建立的万法,如此更没有诸行无常和诸法无我,三法印悉皆不存。今者佛既宣说三法印,以此三法印作为佛法的试金石,不可推翻三法印;而从三法印中, admin

2020-06-08

  藏密喇嘛诸多财神法的修习,都是违背布施因果的正理,此乃诈习交诱的具体表现。六、诳习交欺:众生由于互相欺诳,枉诬不止,因骄诳、欺骗、蒙蔽,故地狱中便有尘土、屎尿等污秽不净物;如人处于随风飞扬的尘沙中,各不相见,故地狱中有情便有没溺、腾掷、飞坠、漂沦诸事。因此十方一切如来,见此欺诳,同名此为劫杀,菩萨行者见诳习者,犹如践触蛇虺恐易被咬伤;然而藏密喇嘛动 admin

2020-06-08

  若否定不生不灭的如来藏,若无常住心持种,就会使得因果律成为虚妄说。---------------------------------------中文名如来藏外文名तथागतगर्भ;Tathāgatagarbha又名阿赖耶识丶真如丶异熟识丶无垢识体性不生不灭、非断非常、非空非有功德三界唯心,万法唯识---------------------------------------目录1如来藏概述2如来藏与十因缘十二因缘法的关系3如来藏与涅槃的关 admin

2020-06-08

  由于如来藏的这种异熟体性,不是现世就受报,所以致使少数性障深重、邪见深重的人,以为善恶因果、六道轮迴之说并不是真实存在,只是为了教化社会所假造出来威吓愚夫愚妇的说法,根本就没有善恶因、果报的存在;所以即使干了恶事,来世仍然会出生为人,所以他就勇敢的造作恶业。像这些自以为聪明的人,只为了眼前极短时间的小利,却要在未来世长劫在地狱受无量的苦果,这可以说 admin

2020-06-08

  94为何会感生各种异熟果报呢?三世因果又如何在异熟果报中具体实现呢?其因在于各个众生都有的第八识,也就是阿赖耶识,此识含藏着众生无始以来所熏习的善、恶、有漏、无漏的一切业种,过去所造的善业、恶业与无记业习气能影响业种的流注而不断现行。阿赖耶识由其所含藏的我见、我执烦恼业种,不愿见闻觉知的自己消失,因而引生七转识不断出生,由七转识现起种种不如理作意的分 admin

2020-06-08

  《平实书笺》《阿毘达磨》云:「果有为离系,无为无因果。」《俱舍论》云:「问:若尔!无为亦应不与能缘识等作所缘缘。答:唯说能生故,得作所缘缘;谓经唯说诸因缘能生识者皆是无常,不说一切为识缘者皆是无常,故不成难。」疏之如下:凡有果者悉皆不离有为,故三界有为法皆不离因果;择灭无为虽名离系果,未离三界,能为心识所缘,故能由无漏智拣择力灭诸杂染,不同于非择灭 admin

2020-06-08

  (一)心法八(有主动支配能力)眼识(能观);耳识(能听);鼻识(能嗅);舌识(能尝);身识(能触);意识(能知诸法);末那识(又名传送识、染污识、染净依,即根本意识能分析诸法);阿赖耶识(又名无没识、含藏识、能藏诸法,永为种子)(二)心所法五十一(受心王指挥)1、遍行五(通善性、恶性、无记性)作意(心生境界,作意境);触(由境生心);受(由触生受); admin

2020-06-08

  于修道位中,始自初地,末至等觉,修何等道?谓入因果分、修差别分及三学分,是此十一位中修道,即是唯识行也。然而此唯识行所修证者,其实仍是依七住位所证得的唯识性为根本,进修胜妙细密之一切种智及修除习气种子…等,名为唯识行。开始唯识行之人,才是修道位的圣者。五者究竟位。谓具足果地智及果地断,究竟无余,故名究竟位,即是唯识果也。从上面的述说便可大概了 admin

2020-06-08

  因为他深信因果、不诽谤大乘、理解第一义而回向发愿往生,在极乐世界的七宝池的紫金莲花台住宿一个晚上,第二天花开见佛闻法,第七天得不退转,修一小劫以后才进入初地乃至第八地,比上品上生人迟很久。上品下生人,他也相信因果,虽然不能理解第一义,但是不诽谤大乘。他发成佛之心而不造作各种恶业。此种人往生彼国七宝池的金莲花之中,一日一夜花开,花开了以后七天才能见佛 admin

2020-06-08

  日月星辰相互之间的因果关系,也就是说地球、太阳、月亮之间的形成的引力的关系,乃至于九大行星跟太阳,跟地球,相互之间形成的一个共业的共业网,那这个共业网是谁所造成的呢?这个共业的网,其实还是不离开因果。我们姑且不谈这个宇宙——广大的宇宙的相互之间的关系,这个从我们整个太阳系来讲的话,远至到我们整个银河旋系,乃至于无量的银河旋系,其实它本身都 admin

2020-06-08

  他就会说没有第八识(因为第八识很不容易实证)、他也可以说杀人不一定有因果啊,因为古代的外道就有这样说,为什么?因为到了未来世不可验证。那也有人会说,你信上帝就得永生,可是生到天堂到底是怎么生呢?说不清楚,可是能不能验证?也没办法验证。因为很难验证,所以很多人就会去扭曲这个律则、这个轨则。所以我们要知道,在佛法中要谈这个法,它一定是怎么样?它是可以实 admin

2020-06-08

  所以在这个地方,平实导师在书中就继续开示说:既然要说布施的因果,就应该让大家了解:福田的殊胜与低劣,施主所得的回报就有一定的差别;如果都没有差别,那就不是法界真实平等之理。这就好像在世间法上讲平等,是要讲立足点的平等?还是要讲齐头式的平等?道理是一样的。如果是齐头式的平等,那就不是真的平等!例如有人辛勤努力,又加上聪明才智,使得许多利益众生的事情都 admin

2020-06-08

  接下来我们来看,最后身菩萨从兜率陀天下来降神母胎之前,祂都会观察:成佛的因缘是否已经成熟?譬如在《过去现在因果经》卷1中的开示:【期运将至,当下作佛,即观五事:一者、观诸众生熟与未熟;二者、观时至与未至;三者、观诸国土何国处中;四者、观诸种族何族贵盛;五者、观过去因缘,谁最真正应为父母。】包括选择在哪一个国家?哪一个种族?哪一对父母亲?以及适合降神 admin

2020-06-08

  而如果是愚痴不明正理的人呢?他的知见颠倒、拨无因果,而且执着于断见或者常见等,则可以修学因缘观来作为对治;也就是观察思惟十因缘、十二因缘是依于本识而三世相续、不断不常,这样以正观来破除愚昧颠倒之心。如果是一个我见、我慢深重的人,则可以修学界分别观;也就是观察众生,都是由虚妄不实的五阴十八界等和合而成,如果能够如实现观的话,就可以破除深重的我见执着。 admin

2020-06-08

  比如说,凡夫众生闻说施者、受者与施物三者是空,那他会产生一个疑问:「那我所布施的福德到哪里去了?在虚空中吗?」他接着就会问:「佛说凡是布施必有得,既然三轮都空而无因果,那要怎么得?」另外,他也会怀疑:「别人教给我的佛法知见如果是空的话,那我应该什么也没得到啊!可是我能够说法给别人听啊!我的知见是有的,不是空啊!为什么说三轮体空?」又会怀疑:「明明有 admin

2020-06-08

  从近的因果来看呢,它是障碍受用人天妙乐果,因为十不善业所受的果报,它是在三恶道中;再看远一点,未来无量世,那就障碍有情长养善根,进而发菩提心修证无上菩提果。因为在三恶道中受的这个业,本身它只是受苦或是愚痴。为什么会不断地造作三恶道的业呢?也是因为贪、瞋、痴的烦恼深重,贪、瞋、痴的烦恼深重之所以会持续地长养、持续地熏习,主要是不能相信善因能够得到善的 admin

2020-06-08

  修道位主要是修因果分、差别分、三学分等唯识行。菩萨经过修道位的修行,具足果地智及果地断,究竟无余,故名究竟位——已经成佛。菩萨的五十二阶位和唯识五位是修学佛道的重要蓝图,未悟之前就要先自我检查到底是缺乏信心?资粮?还是事行?对照检查后就知道自己处在哪个阶段,就知道该往哪个方向上努力,如何去用功修行?(原标题:五十二阶位) admin

2020-06-08

html如何相信因果轮回与极乐世界?http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-1058.html佛教相信轮回是确实存在的吗?http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-527.html阿赖耶识是生死轮回的主体http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-256.html三法印三法印简介http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-54.html三法印不得外于如来藏(上)http://www.sanmodi.cn/mobi admin

2020-06-07

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   57   58   下一页»   共1145条/58页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号