推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
日前在台北佛教正觉讲堂听闻萧导师讲授菩萨优婆塞戒经时,导师提到三世因果的微妙,举了二十年前发生的李师科抢案及王迎先命案,说到与王迎先命案有关的五位当事人,其实都是过去生被王迎先(当然也是过去生)杀害,当时种下的业因,才会有今生的业果。这段故事我几乎已经忘得差不多,只大约记得一些梗概,曾经由报导得知您与该事件的因缘,不知您今生是否亲近佛法,对佛法中讲 admin

2020-02-21

众生因为不知道这个熏习的道理,所以不信有因果。无智的学佛人,因为不知不证这个实相心、法界实际,所以敢大胆否定真经、真论,谤为伪经、伪论,为了名闻与利养的缘故,就故意无根诽谤贤圣是邪魔外道。但是已经亲证的菩萨们都知道确实有这个持种心常住而不间断地存在着,也知道一切种子都是由祂受持,不散不失,也不会应验到别人身上,也不会无缘无故地失坏了这些种子。所以菩 admin

2020-02-21

也就是说,因果之中不离一切缘,因缘果报不可思议,不是一般人所能了知,乃至等觉菩萨也无法完全了知,只有到达佛地时才能究竟了知。假使曾经造作恶业,却不去作补救,纵然经历百劫,所造的业种仍然不会消失,未来缘熟了,因缘际会时,终究还是要受报。所以有句俗谚说:万般带不走,唯有业随身。我们从祖师传记中可以看见,有的祖师知道自己当世的果报,所以特地去还报,表示他 admin

2020-02-21

而他们的父母也不懂得因果的道理,他们养到这样的孩子,大多是共业;有的时候他们老是怨天尤人,认为老天对他们不公平为什么让我生了这样的儿子?其实这都是往世的共业所造成的,其实都是自作自受。所以都不该怨、不该怪,应该好好的去补救往世的恶业,才是正办;从今世起,去补足不够的善根就行了,好好的改往修来就是了。菩萨因为看见这些人诸根不具,却不懂得补救,还常常怨天尤人,还一直 admin

2020-02-21

------《三乘菩提之学佛释疑一》<第008集佛教的因果观>正纬老师 admin

2020-02-21

在印光大师所留下来的文献里面,他曾经提到,收到过一个人寄来的关于因果的质疑。这封信里面最主要是说,有一位虔诚念佛的老婆婆,最后她反而是横遭车祸,所以写信来的这个人非常的不理解,他认为这个念佛的老婆婆明明是种了许多的善因,平时也都为人和善,并且都是一直虔诚念佛,为什么到最后反而会遭受到车祸呢?基于那样一个直接的因果的信念,使得他对于佛教所谓的善跟恶产 admin

2020-02-21

业的流转是一种行为法则,只要流转三界的有情,不论学不学佛、相不相信因果轮回,都无法避开业的流转法则;在造业的当下,已就有可爱的果报、不可爱的果报呈现了。例如:在贪的时候,就会因为贪行,有着许多身口意的系缚事产生;在瞋的时候,心中就会有一股愤愤难消的不平之气,在自烧着自身的健康乃至良好的人际关系。这还是要扣回我们刚前面所说的,主要就是对于法的无知的无 admin

2020-02-21

世尊说,当祂这样质问主张前面三种因果见解中任何一种的外道,那些外道们听了以后,一定全都哑口默然无言以对。 由此可见,佛教是主张有因有果,而且是强调善有善报、恶有恶报的因缘果报的。如果是主张无善恶果报、拨无一切因果的人,经中就会说他是:拨无因果,断灭善根,往诸恶趣。(《大乘大集地藏十轮经》卷7)常常有人质疑:世间常看到有造恶乃至作奸犯科的人,可是却不 admin

2020-02-21

  另外在《佛说罗摩伽经》里面,也这样讲:“草木非寿命,作寿命想,众生非草木,作草木想;于非因果,作因果想......普愿众生,离此诸想。”也就是众生应该要这样来看待这些花草树木:这些因果的部分,要知道众生有情在六道中轮回,是有因果关系的,与他所造作的一切善业、恶业、无记业是有关系的;可是花草树木,它是随着众生所造作的业,而示现在器世间让众生受用的。& admin

2020-02-21

那布施这个法,事实上就等于是把我们凡俗所贵的财物把它推出去,然后不要自己拥有;这从世间人的眼光来说,这样子不就跟我去世间里面去获取财物的本意相反了吗?可是事实上,这是众生对于因果所不了解的。我们有情之所以可以获得这一世的资财,都是因为我们过去世惠施他人所造作的善业,所以这一世就依于因果的道理而实现了。所以,这一世有权有势,不代表未来世有权有势;因为 admin

2020-02-21

也就是佛教所阐述的这个法界实相的真理,它能够完整地呈现三界六道有情众生的这些因果的因素。这些三界六道有情流转的因果,由于菩萨实证了实相心以后,智慧会不断的增长,不断的增长以后,越能了知这些因果的内容。所以佛祂在经中也经常在教导佛弟子,要善于了知因果;同时佛也教导佛弟子,要如何来让自己能够避免未来世不好三恶道的果报,如何来改变未来世的果报,使它成为可 admin

2020-02-21

虽然是心不甘情不愿,但毕竟也算是布施,而其或者是牵涉到前世的因果,那就不在这里讨论。3、因为不喜欢眼前的境界,布施可以让他离开这样的境界。比如有人在门前行乞,想赶快布施后就可以把行乞者立刻打发走;或者给别人钱财来换取秘密,比如一些生意人,就是用这样的方式取得某工程的底价。这些也不是清净布施,尤其又牵涉到违背世间法律的另一层因果。4、有的人因为看到别人 admin

2020-02-21

也就是佛教所阐述的这个法界实相的真理,它能够完整地呈现三界六道有情众生的这些因果的因素。这些三界六道有情流转的因果,由于菩萨实证了实相心以后,智慧会不断的增长,不断的增长以后,越能了知这些因果的内容。所以佛祂在经中也经常在教导佛弟子,要善于了知因果;同时佛也教导佛弟子,要如何来让自己能够避免未来世不好三恶道的果报,如何来改变未来世的果报,使它成为可 admin

2020-02-21

但是因为一般人心中有着无明以及贪爱,所以大多难以面对有生必定有死的因果律真理,总是希望能够长生不老,有生而无死;所以大多数的人,都难以坦然地面对死亡。但是在佛法中,真正的修行人却大部分是不畏惧死亡的。譬如:二乘解脱道的修行人和世间人刚好相反,因为他们都已经清楚三世因果六道轮回的真理,也明白四圣谛、八正道的正理,知道一切世间法无非是苦,所以就很厌离这 admin

2020-02-21

什么叫以存道意呢?就是对于法道,就是永远存在的法性,这个法性是因为有第八识如来藏的常住,所以使得因果的法性永远存在。我们应该要存着这样子修菩萨道的这个意思,有了这个意思,才是众生彼此再相见的一个基础。而且在这个基础之下,众生之间就不会去争夺世间的无常之物,那这个世间就能够众生彼此能够和乐相处,而没有勾心斗角,没有互相的争夺。所以,转轮圣王就说到宜割 admin

2020-02-21

猎人越想越生气,于是瞋心大发,就前往辟支佛的住处,将毒剑往辟支佛的身上射去,辟支佛很不幸地被射死了;但是,辟支佛不但没有丝毫的怨恨,更以慈悲心为这一位猎人示现神通,并开示因果的道理跟佛法的大略法义。这一位猎人听闻了辟支佛开示的佛法之后,顿时善根现前,对于三宝生起了无上的恭敬心,并为自己所犯下的大错忏悔不已。而当时,那一位辟支佛虽然接受了这一位猎人的 admin

2020-02-21

 一般的情况下是说,你不发这种没有意义的恶誓愿,这样的话,如来藏会根据各种的因缘作最后处理(编案:如来藏会随缘任运对现因果律);可是当自己把自己的果报说出口、就是会完全的成就,所以就会在人间遇到这样不如意的事情。不过我们还要再说,有的人对这因果不了解,我们要先在这里说明:因为杀害众生(编案:尤其是杀人)的果报是堕三恶道,三恶道的日子会比刚才说的 admin

2020-02-21

所以,这个果报显然不会是一个可爱的果报啊!因为瞋的本身就是让人生气,是一个不可爱的东西;所以按照因果相应的道理,它的果报也必然是一个不可爱的、你所讨厌的果报。所以这个不可爱的果报,在你的未来世对现的时候,无形中就是会减损你当世的福德。所以佛菩萨才会反覆地告诫:有志于菩萨道修行的菩萨们,千万千万要戒瞋,因为瞋的危害太大了!瞋是一个很大的性障!所以就是 admin

2020-02-21

总的来讲就是对三宝有了信心,以及对于因果的关系坚信不疑,而不为其他的外道邪法所破坏,这个就是信,也就是有了信根。大家都听过佛法大海,唯‘信’能入。前面说修学佛法,要能够了生脱死,这个生死大海浩瀚无边,修学佛法的人站在岸边,看着浩瀚的生死大海,如果没有对佛法有着坚定的信心,怎么敢冒然地进入这生死的大海当中呢?----如果不是对于佛法真实能够让大 admin

2020-02-21

为什么?因为他们并不晓得佛法中这样是有因果的,所以他们讲的禅定就不如法,因为知见不正确;就像欝头蓝弗他有没有真正修学禅定?有啊!你也不能说他没有,只是他的禅定不是波罗蜜。如果要像世间目前道场所修学,那只要找一位真正能够证得四禅八定,或至少证得初禅的这样的人来说法就可以了,你也不用到佛门来;可是很悲哀的是现在许许多多道场,其中的所谓的善知识,却连初禅 admin

2020-02-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   57   58   下一页»   共1146条/58页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号