推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
可能你不必赔他一条命,可能被他砍一刀,因为有善缘出现,所以你可能被他砍一刀,那就还债了;或者是说,你因为某种因缘,你介绍他赚到一笔钱,那这个因果也就成就了。所以,这个性罪没有办法藉由忏悔来灭除;但是,戒罪下地狱这个戒罪,可以靠着天天忏,忏到好相出现,然后可以灭除。但是大家想:这是佛经讲的,到底有没有人天天忏,忏到好相出现而灭除戒罪的?在我的学员当中 admin

2020-02-21

为什么这么说呢?这是因为如果没有进佛教来修行的凡夫,毕竟在无量劫以来,就是在六道轮回的世界里面,上上下下的浮浮沉沉,所以您可能这一世当帝王,或者当一个非常有钱的大老板;可是由于轮回的关系,由于因果业报的关系,所以下几世也许您就下堕了三恶道,这个事情在无量劫的时间里面,其实这些事情是经常发生的事情。所以按照这样来说的话,我们说众生一个特征,就是在六道 admin

2020-02-21

因此谈到修止,就是要能找到第八识如来藏,找到祂以后,由真如心的体大,亲证到一切法真如在染、在净,性恒平等、无增无减、无别异;而由真如心的相大,亲证到如来藏本来具足无量无边的功德性;而由真如心的用大,亲证到祂能生一切世间、出世间的善因果。祂是一切诸佛成佛的根本因,也是一切菩萨都依于这个真如心而能渐次修证,地地转进而入于佛地。所以修止的目的,也就是要成 admin

2020-02-21

有许多人在学佛一段时间之后,了解到心中生起了无明烦恼,是去造作身、口、意恶业的根源;因为已经深信因果,所以就很担心造作了恶业会下堕三恶道长劫受苦,所以就开始努力地想要降伏烦恼,认为降伏烦恼是修行的首要工作。在禅修的道场中,大都会教导打坐数息的方式来去除念头以及烦恼。可是无论是数息也好、念佛也好,大多是修了十几年,还是无法数到一心不乱、妄想不起;这是 admin

2020-02-21

这里世尊特别提醒不作邪命,因为有些职业虽然在世间法上是合法的,譬如,以酿酒、卖酒、杀生来活命,但是无形中它对于众生却是有伤害的,因为会有因果业力存在;因此对于在家菩萨来说,应当要尽量避免从事这方面的行业,才不会对于自己的修行产生障碍。接下来,虽遭恶时不犯小戒,不令烦恼秽污其心,修集忍辱;这部分确实是非常重要的,因为犯戒可能只需要很短的时间就能够轻易 admin

2020-02-21

我们知道这样的道理以后,就知道因果它是如实,因果是不二的。以这种礼佛的因,即使是心没有那么清净、心没有那么清明,佛还是说:这样将来会成就佛果。所以我们应当向着佛道而继续前进,不要因为众生给我们的一些难关,就自己障碍自己不来修习。因为修学的道路上你总有一天会遇到一个走不过去的,不论是在家或是出家都一样,继续往前进就好了;总要想说:再困难的难关,明天太 admin

2020-02-21

菩萨不逆世间的因果,而能随顺世间的因果;不至于想要恼害众生,而能够慢慢伺机能够调伏,善调伏众生的心念,也善调伏自己的心念;不至于当一切众生,得到欢喜的时候,自己反而作逆害想,乃至于作不如理作意之想,乃至于产生种种世间所说的嫉妒种种之行。所以菩萨应当于这地方,深自地反省自己的心行,如是可以避免生死中种种的痛苦,不至于在一个世界里面无法长住、久住、安住 admin

2020-02-21

因为用不正当的行为来求财,不仅钱财容易失去,而且未来也要负因果关系,不如安分守己,所得的钱财来得稳当。又菩萨求财时要乐于布施,继续增长自己的福德。又譬如菩萨在真善知识闻、思、修证,所得种种功德,以此来度化众生,有机会的话,应该让众生一起来作,共同来完成这件功德。如果菩萨看见贫穷做苦力的人,有机会的话应该帮忙才是。譬如有老人家,在大太阳底下汗流浃背着 admin

2020-02-21

例如身边的鬼神,这些影响也都是会产生因果力量的。因此一定要好好把握、珍贵地持戒,以及修学正法的因缘。譬如在《大般若波罗蜜多经》卷572中的开示:如是有情因过去世修行善业得受人身,由近恶友于是深法不能敬信、生毁谤心,则为辜负过去善业。因为要得到人身都已经很不容易了,何况要修学正法,更是要有深厚的福德因缘。因此,如同经中的开示:我们千万不要辜负了自己过去 admin

2020-02-21

顺障法是随顺五盖而引生的种种障碍修道的心行法相,例如随顺贪欲盖就会生起耽着净妙境界的心行,随顺瞋恚盖就会生起瞋恚的心行,随顺昏沉睡眠盖心中就会生起黑暗相,随顺掉举恶作盖心中就会寻思家园美好、眷属美好乃至追忆往昔欢乐嘻笑等事,随顺疑盖就会生起无前世、无后世等三世因果的邪见分别。而从顺障法净修其心就是要从这些随顺五盖而引生的种种障碍修道的心行中出离,进 admin

2020-02-21

 接下来,菩萨因为智慧的关系,可以逐渐深入了知因果,因此不行恶业,乐行善业,饶益有情;并且因为有智慧,知道如何正确的持戒,也知道持戒的目的是为了普遍利乐一切有情,知道要以利益众生为原则而不住于种种法相;并且转依如来藏而心无所得,如此可以增广持戒波罗蜜之清净与功德。在上面《优婆塞戒经》卷6中,也开示我们要乐于多闻,这是因为透过多闻,才能让自己的智 admin

2020-02-20

只要正确地去作,实际上就一定会成就,而且可以很快呈现出持戒的功德出来;因为戒法是吻合三界因果律的,因此持戒所产生的效果,就有成就的决定性。在这个单元里面,我们要来探讨在《优婆塞戒经》卷6中,一段非常重要的开示,希望藉由这些内容的讨论,让诸位菩萨在受戒后能够顺利持戒,并且善法日日增长。 首先我们先对于善法,略作简单说明。善法包括两个特性:第一个是 admin

2020-02-20

因为戒法是依据三界因果律,与修行目标而制订的,只有佛才能够对于三界因果究竟了知,因此也只有佛才可以制戒,所以佛弟子要持的戒,一定是要佛戒才可以。因为有些邪戒的目的,并不是在使人成就二乘菩提或佛菩提。另外,有些邪戒表面上虽然目的是正确的,但是因为知见错误,造成所设立的戒法错误,因此都造成无法成就三乘菩提之亲证;这些邪戒多是属于妄想施设的戒,无法成就到 admin

2020-02-20

 另外,也因为受持五戒,就能够破除殷重的邪见;因为受持五戒,对于三宝、对于受持五戒的因果都没有怀疑,所以就能够破除疑网。破除疑网的意思就是说,对于佛陀的怀疑、对于是否能够得道、对于法都不会再有任何疑心了。对于修证的过程,一切疑虑会消失,心里只是单纯地具备正念,愿意单纯地依着佛陀的教示而走,如理思惟。有了正念就能够如理作意,所以他的一切身口意也就 admin

2020-02-20

所以随时教诫就是应时说法,应时说法就是爱语;要随着弟子起贪结、或起瞋结、起痴结时,经由譬喻、或者经教言说,或者解说贪、瞋、痴等过失导致的因果,然后为弟子众说种种对治的法门,让弟子众能够针对自己的烦恼来远离,这个就是爱语。我们举一下在经中佛陀经常运用的对治法来说明:譬如说贪欲重的弟子,佛陀说要修不净观,因为贪欲重最主要是在五根身上面的受用上贪着,五根 admin

2020-02-20

世尊在《菩萨璎珞本业经》当中有开示说,要想成就菩萨道的无量行愿的话,应当要先正三业,习三宝教,信向因果。也就是要先端正我们的身口意行,要三业清净,还要修习佛陀正法以及贤圣僧的教导与教诲,并且要深信因果,信受三宝,这样的话就可以深入佛陀的教诲,快速的成就佛道。所以我们要先来谈谈先正三业,这里所谓的三业就是指身业、口业以及意业。所以,先正三业就是说,如 admin

2020-02-20

菩萨一定要了知意识心在三界九地中所有的境界状况,所以能够因知见的正确建立,与参禅的时候能够不落于以定为禅的过失中!因为定境本身都是意识心的境界,既然是意识心的境界,就不是常住法!那么知道参禅就不能、不该落在意识的境界中,但是在知见上,一定要先建立意识所能够到达境界的智慧,从欲界到四禅到四空定的内容是什么?那么在这样的情况下,从布施、持戒、忍辱、精进 admin

2020-02-20

若有恶人、毁戒、怨家、不知恩义、不信因果、强乞索者、大势力人、健骂詈者、得已瞋恚、诈现好相、大富贵者,施如是等十一种人,名不思议。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说,如果在家菩萨们,能不论家中所有的好坏财物,只要众生需要,他都能够乐于布施出去,而且常常以欢喜心来布施,毫无吝惜、执着之心,布施之后也从来不后悔,这样就叫作一切施。一切施的福德最大,这是 admin

2020-02-20

接下来,我们开始来讲布施的因果律。布施为什么能得来世的大福报?不布施为什么就不能得到福报呢?我们来看世尊在《优婆塞戒经》卷3中的开示:【善生言:世尊!菩萨已受优婆塞戒,复当云何供养三宝?善男子!世间福田凡有三种:一报恩田,二功德田,三贫穷田。报恩田者,所谓父母、师长、和上。功德田者,从得暖法,乃至得阿耨多罗三藐三菩提。贫穷田者,一切穷苦困厄之人。如 admin

2020-02-20

对于因果的内容,除了于信位信受三宝、信受因果以外,在住位更要能够了解因果内容的差异,例如布施所种的福田及果报的差别,会因为是贫穷田、或者是报恩田、或者是功德田、或者是世间法的田、或者是出世间法的田而有所差异!所以菩萨在住位所修集的布施内容,从饶益有情来说,首先最重要的就是,要以财布施来护持了义正法的团体以及善知识,用来弘扬了义正法。在末法时代正法弘 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号