推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  如来藏这一名相隐隐扣动了末学的心弦,觉得佛家超特处应该在此。但诸方大师和学者对如来藏法义的述说皆模糊笼统,首鼠两端,态度暧昧,或把如来藏诠释为意识心的极细而不可知的境界,或独倡缘起性空,否定如来藏,亦令末学无所适从!尤其是慕名购来综述被部分人误誉为一代佛学泰斗的印顺法师佛法理论的《印顺佛学思想研究》,发现他的观点是七、八二识是从意识中细分析出而安 admin

2023-11-28

  什么密因?如来藏所显示的真如佛性,这个是密因嘛!所以显然经文里面说“终不自言‘我真菩萨、真阿罗汉’,泄佛密因”,说的是不可以泄露真如佛性的密意。就是说你不可以为了要证明自己是菩萨、是罗汉,你泄露了密意,这是不行的!所以这句话不是在说,不可以说自己是真菩萨、真阿罗汉,然后把真菩萨、真阿罗汉当作是密因,那这个就不是正确解读这个经文。 admin

2023-11-20

   因为诸佛如来也没有办法弹指一下,就转变您如来藏中所有的业识、所有的染污种子,只有您自己的意根依于您意识,依这个五俱意识,五根触五尘而听闻了这些正法,而如理的思量,而如实的四种修,而来转变自己的心性,来伏除自己的性障,修集自己的福德;依于这样心性的慢慢地转变,如来藏的种子慢慢地清净。 一方面摄心,三归五戒之后又摄心为戒,由戒生定,由定生慧, admin

2023-10-11

   这是不是因为风水的本身呢?不是,是因为如来藏的不可知执受。如来藏的不可知执受,是跟意根遍计所执性的执著性有关系。什么叫作不可知执受呢?这个情形展现在什么地方呢? 譬如说,有的人这一世有某种头痛的病,从头到尾都没有办法医好,但是看了医生以后,又不知道是什么病;后来发觉他这个头痛病的缘由,是因为有一次,----因为催眠(有的人是因为在特殊的因缘底 admin

2023-10-11

  这首偈,佛所说这首偈“宿造善恶业,百劫而不朽”,过去世所造善恶业的这些因果,全部都是储存在我们的如来藏里面;储存在我们的如来藏里面,这些业经过了千百劫,它都不会坏散的,那这些罪业因缘成熟的时候,自然而然的就会酬偿这些果报,善恶业的果报的酬偿。 如果这些业果要真正究竟了知的话,是必须要佛才能够究竟了知的。所以有些人他造了善业,并没有马上 admin

2023-10-11

  (运气好也是一种福报) 这就是一种正面循环或负面循环,也是一种轮回;因为我们所造的一切业都存在第八识如来藏,然后意根也会促使如来藏中的种子现行,所以一个人往正面思考或出口成愿,就会越往那样的种子发展,种子就是功能差别,也就是心里越想什么,这样不断熏习,那个功能就会越来越强,就会越往那件事情发展。 而身心也会互相影响,心里常有甚么样的情绪也会影 admin

2023-10-11

  他化自在天人悉夺下天所化之物而自娱乐,以此得名)广派魔众相继进入各道场,各以自己的欲恶心行影响佛弟子众:或从法义上否定三乘菩提的根本法—第八识如来藏,或从戒律上诱引佛门四众违犯不淫(出家众)或不邪淫(在家众)戒,或从事相上破坏僧众和合。如此从佛门内部引生乖违之相,令小行佛弟子无法安忍,纷纷逃离此娑婆五浊恶世,因而加速末法时期正法倾灭的速度;乃 admin

2023-04-19

  如今平实导师领导正觉同修会弘扬弥勒菩萨的《瑜伽师地论》及玄奘大师的《成唯识论》之如来藏妙法,将那烂陀寺的意象重新建立、标举于今时斯地,岂不正好可以接榫古今、缅怀往圣、启迪时贤,让学人大众都能孺慕景仰、流连亲近吗? 从大殿中央到玄文中心的连在线,大殿阶前有一泓明池,章老师看着说:「这池好像太小了。」导师听了就说:「不小,不小!你在图上看它只有一点 admin

2022-07-06

  将来正觉寺所弘传的如来藏正法,正是佛法三乘菩提中的醍醐,那么,都有谁会来汲取这佛法中最滋养的精华呢?我们盼望著会有成群结队的天鹅们,像候鸟一样在季节中往返,在喋食中长养,并在来往的飞翔中壮大。 再看最北方左右两侧的男女寮房,左方女众楼从空中鸟瞰分明是个圆钩造型,加上女常住楼的一圆点,就像在大地上画了一枚问号,让我们去反思世间法中的种种烦恼、去观 admin

2022-07-06

  同时思及五浊恶世各种学说思想蜂起,紊乱大乘如来藏的实证法道,亟需佛弟子明辨法义,故当回归大乘本义,提醒佛门四众辨明所宗;又当劝勉自省证法修行的初发心,不应与世人生死轮迴无别。故此新版之〈二时临斋仪〉即准上述诸原则随宜调整,虽是野人献曝,未能尽阅佛典以臻完善,未来必更有贤者增益此一仪轨,广利大众,是为至盼。 二、从僧食规矩看〈二时临斋仪〉应有的元 admin

2022-06-23

  [20]纯陀大士以实证如来藏的功德,不住于法执,如是为世尊行最后供养,是真正供养如来;又由于以到彼岸的无住施即是护法,以功德无量故,得世尊授记:纯陀已经圆满菩萨摩诃萨行,进入十地,不久成佛。[21] 如是当知:如来所示现生身之最后供养者,所得果报为不动地,故知于如来示现入灭前作最后供养者非同等闲;[22]然,如来常住,最后供养即非最后供养,是故凡佛弟子都应 admin

2022-06-23

   二、略述自宅供佛功德 诸佛如来皆是实证第八识如来藏功德及含藏在如来藏中一切种子的最圆满者,兼以悲心广大、常思利益众生,因此施设种种方法令有缘众生得入佛法大海,彻底脱离生死大苦。释迦如来为我们开示供佛道理,希望弟子众以供佛功德,快速增上菩萨行所需的福德资粮、广大心量,并以此方便法利益有情随愿往生,亦兼摄受未来一分佛土。以下简述供佛功德:&nbs admin

2022-06-23

  由于第八识如来藏是三乘菩提的总纲,故放在前,之后再接诸菩萨行菩萨道的发愿文,如此应较合理。  六、略述佛像安奉后之原则事项 (一)佛前灯具应常明 佛桌上的灯具应二十四小时恆明,即使是白天也应保持常亮。有些灯具透光性不够,则可打开佛桌附近的光源,作为辅助照明。 (二)应每日供佛 每日供佛基本上并无次数限制,但应至少供佛一次;若时间 admin

2022-06-23

  [16] 如是,如来深切地开示我们:众生醉生梦死、乐著五欲,以三毒猛火彼此伤害,世世造业轮转无休;菩萨则亲证世间一切皆是根本识如来藏所生显、有情的觉知心所触知之六尘唯是如来藏所呈现的影像,任何人想要究竟脱离生死,唯有成佛一途。且修集成佛所需的福德,在五浊恶世护持正法是最快、最大的;尤其在此正法后末世,众生三毒炽盛无可名状,弘护如来藏妙法的菩萨不但遭 admin

2022-06-23

   首先赞歎十方诸佛: 十方无量大雄尊大悲拔苦度群生 横超竖出成正道心佛众生本一体 这道出了对十方一切诸佛的赞歎:“一切”诸佛就是“无量无数”诸佛,故此用“无量”;世尊即是“大雄尊”,以无垠的悲心来拔除众生的一切忧苦,令有情可以“横超、竖出”,都可以成就正道,彻悟这“心、佛、众生& admin

2022-06-23

  一看之下,才知悟前与悟后真是天差地别,本来不懂的悟后都懂了;原来《金刚经》、《心经》都在讲真心如来藏、本来自性清静涅槃、父母未生前的本来面目,真是甚深及甚深。以前总觉得喜、怒、哀、乐是那么样的真实,所以觉知心才是我,从来不感觉觉知心的虚妄;悟了以后才知道我是如来藏所生、我们的色身也都是由如来藏所生,如来藏(阿赖耶识)才是真正的主人。明心回来之后看猫 admin

2021-05-14

  但我们还有一个恒(他的真实性始终如一)、常(永远不会断灭)而且不生不灭的心,他才是真正的我,佛称祂叫自性真如、真心、如来藏,是本自具有的真实心,并非别人给的,亦非修行后才有的,是本来就一直存在的,且本性具足一切功德。所以我们都是由著真我与假我一直和合运作。色身坏了,死了以后,真心如来藏会出生中阴身,借著有缘父母的缘而入胎。入胎后于受精卵中藉由母亲供 admin

2021-05-14

  】诸位菩萨因为先前已经听闻许多布施的正知见,也了解不生不灭的如来藏心,能执持布施的善净业种子而不漏失,因此一定会深信布施必得果报,就不会生起后悔之心。这也包括说,现在正在累积护持正法之福德的时候,不要对以前在世间法外门上所作的修福事业生起后悔心,仍然应该有欢喜心。在这个故事的最后,世尊也为我们开示:念念之中,应当想著广行布施,惠舍一切众生。终究不要 admin

2021-05-14

  因此不改一贯道创教以来的盗法本质,明目张胆地公然前来盗法;希望在正觉同修会共修而实证如来藏心后,将此诸佛秘藏带回一贯道而弘扬一贯道教旨,不愿认同于己有恩之菩萨僧团与佛教。如此盗法心态,严重障碍有心实证般若智慧的一贯道亲,以及其他宗教团体学人想要正修佛法者的道业。因此,为救护这些道亲与学人,能够除去盗法心态,安住于正法中而实证本地风光,故撰写此文。问 admin

2021-05-14

  这确实很难得,然今就要被张晋荣先生的错误邪见所耽误,能确认这一点的所有人都会设法加以制止,否则还能说是菩萨吗?当然张晋荣先生也可以主张平实及诸同修的法义有错,然而平实帮助大家所证悟的第八识真如有错误吗?若仍然认为有错误,是否可以请张先生以三自性、三受、五遍行、五别境、善十一、十(或六)根本烦恼、二十随烦恼、善恶无记性、有漏无漏性、有为无为性等来加以 admin

2021-02-02

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   99   100   下一页»   共1992条/100页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号