推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因为受了五戒以后,同时可以为众生作种种的无畏布施;如果受五戒而不违犯,那当然能够得继续保留人身,继续未来世可以在人间,不会堕到三恶道。假如说是进一步的在佛法中出家的,依照佛陀的教导而出家的,然后来受佛戒;譬如说声闻人受声闻戒,那么就不要去违犯声闻戒,对于声闻戒里面所规范的内容,绝对不能违犯,那么就能够拥有这个戒德----所谓的殊胜之妙香,有顺风香,也有 admin

2020-02-21

所以她就跟她们讲,她怎么说呢?她说:你们就回家去啦!因为你们家里面那么富贵,你想布施布施,你想要护持就护持,你这样不是可以随意自在,何必一定要出家呢?也就是说,叫这些五百比丘尼不要再刻意要断除贪瞋痴。于是,五百比丘尼她们听了以后,心里面很难过,她们想:好不容易出家,怎么是这样的劝告呢?那自己的修行不好也无奈何,她们就去找第二位。这第二位,就是故事 admin

2020-02-21

各位菩萨:阿弥陀佛!我们今天要继续跟各位分享《三乘菩提之佛典故事》,我们今天要讲的佛典故事,是一个有关堕饿鬼道的因缘,这个故事在说,有一个优多罗的母亲,她堕到饿鬼道的因缘,在讲这个故事之前,我们先看一下,众生为什么会堕到饿鬼道去呢?在《菩萨本行经》里面这么说,它说因为什么:【悭贪、嫉妬、不肯布施、不知衣食、不信三尊,悭火所烧,死堕饿鬼,形体羸瘦,骨 admin

2020-02-21

 恶业的罪报如此,布施的福报也一样在来生,要等因缘成熟才受报。像《毘耶娑问经》中世尊开示:如是施报不离施主,未熟不受;命行不尽,不得施报。譬如树王尼拘陀子,其子微细,种之在地则不可见,至树生时方乃可见。施主施福亦复如是,和合熟时乃得果报。(《毘耶娑问经》卷1)必须等到尼拘陀树种子消失,新树才显现出来。布施的福报也是一样,必须今生舍报----五蕴消失了, admin

2020-02-21

可是在佛法里面,我们有说六度波罗蜜的第一个,叫作布施波罗蜜,布施波罗蜜就是跟世间的方法刚好相反。世间人总是喜爱七宝,对世间的珍贵之物,特别是金钱,特别的珍贵,而且要守护它。可是在佛法里面所教导的,反而是要把我们所拥有的金钱财物要布施给众生,让众生能够获得安乐。那布施这个法,事实上就等于是把我们凡俗所贵的财物把它推出去,然后不要自己拥有;这从世间人的 admin

2020-02-21

这一集我们就要跟大家介绍七种不用减损财物的布施,却仍然可以获得广大的果报!一般的学佛人都知道布施可以获得富裕的果报,例如《佛说轮转五道罪福报应经》中说:【为人大富,财物无限,从布施中来。】(《佛说轮转五道罪福报应经》)但是布施一定都需要有财物吗?其实佛陀有教导我们很多布施的方法,甚至有不用减损财物的布施,仍然可以获得大果报的。例如《杂宝藏经》中的七 admin

2020-02-21

我们再来看第二个和颜悦色施,我们平常对待任何众生,不论是家人或是亲朋好友,乃至同事同学、长官下属时,或在路上遇到任何人时,都可以以和颜悦色来布施!当众生看到我们温和的笑脸,他们的心情也会跟着很好,也更喜欢亲近我们!如此一来,我们就更有机会度化他们了。《佛说轮转五道罪福报应经》中说:【人见欢喜者,前生见人欢喜故;人见不欢喜者,前生见人不欢悦故。】(《 admin

2020-02-21

那福本身,就像布施,孝养父母,这都是福;可是反过来,如果说对父母不孝,然后又去侵损他人的财物,侵损他人的生命,伤害他们的生命,那么这都是损福的。所以,在这种情况之下,应该要设福来资助他。那怎么设福呢?这经文下面还有继续讲,我们来看经文怎么说:【或悬旛盖及然油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像。乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号历临终人耳根,或闻在本 admin

2020-02-21

布施是修学佛道的初步,想要成就佛道,首先要做好布施。因为如果养成布施的习惯,努力地一世一世做下去;就能逐渐满足大乘见道的福德资粮,以及懂得三宝的尊贵,当做得够多的时候,就会起心动念开始思考:难道佛法就只是这样行善而已吗?难道这就是成佛之道吗?就会慢慢开始有修学佛教正法的因缘。反过来说,如果这些善事不去做,或者是做得还不够多,那么三乘菩提证悟的资粮, admin

2020-02-21

那福本身,就像布施,孝养父母,这都是福;可是反过来,如果说对父母不孝,然后又去侵损他人的财物,侵损他人的生命,伤害他们的生命,那么这都是损福的。所以,在这种情况之下,应该要设福来资助他。那怎么设福呢?这经文下面还有继续讲,我们来看经文怎么说:【或悬旛盖及然油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像。乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号歷临终人耳根,或闻在本 admin

2020-02-21

你会想:得怎么样让它每一世都出现来获得?可是获得之后,你布施众生,来获得未来世的资财,而且来行菩萨道,来获得永远常存的法。永远常存的法确实你可以获得啊!所以,在修行佛法之后,有时候不一定能够万事如意。可是当我们不能万事如意的时候,碰到逆境的时候,我们就可以知道,那个是众生来跟我们要布施,我们就应该勤苦的去布施。所以,修学佛法之后,有时候会面临到种种 admin

2020-02-21

菩萨在布施给有苦众生时,为什么要先接引众生来受持三归呢?最主要的目的是希望这些有苦众生,能够破除世间种种的痛苦和烦恼,享受无上寂灭的法乐。所谓破除诸苦,无非就是三苦和八苦,而八苦是佛弟子们所耳熟能详的,三苦则比较少人知道。三苦就是苦苦、坏苦和行苦。苦苦的意思是说,譬如我们不小心撞到了身体,感觉很痛就是苦,痛本身就是苦,所以是苦苦。而所谓坏苦,譬如我 admin

2020-02-21

所以她就跟她们讲,她怎么说呢?她说:你们就回家去吧!因为你们家里面那么富贵,你想布施就能布施,你想要护持就能护持,你这样不是可以随意自在!何必一定要出家呢?也就是说,她叫这五百位比丘尼不用再刻意要断除贪瞋痴。这五百位比丘尼她们听了以后,心里面很难过,她们想:好不容易出家,怎么会是这样的说法呢?但自己的修行不好也无可奈何,她们就再去找第二位。这第二位 admin

2020-02-21

所以十方世界,除了以布施法来方便教导有情以外,一定要跟他说明三归五戒这样的正法,让他能够在正法中安住,然后发起菩提心,所以菩提心的发起是相当重要的。然而在无佛的世界,如果说哪一天有佛传授旨意:你要去那边教授有情。菩萨也应当前往,就是你要在那地方能够出家,出家的话,虽然在外道中出家,可是你一样是会去修学禅定;所以要能够住持这样的没有佛法的一个世界,你 admin

2020-02-21

菩萨应当能够跟众生同事、利行、爱语、布施,能够透过这些种种让居家的人,乃至于怨家都能感到菩萨他有不一样的想法;虽然菩萨跟我之间,当然他会认为是一般人,即使说他这样想,跟我之间有种种的不愉快,但是他毕竟还算是一个好人。所以菩萨就是可以这样来慢慢作,所以应当来观察:我如果将来彼此作为眷属,那现在我对人家的这些恶念,是不是应当来消除呢?他的恶念、我的恶念 admin

2020-02-21

精进波罗蜜就是到一个阶段上,菩萨就知道经过了十住位,经过了十行位、十回向位,不断地修学以后,他就能够将这身命财都可以作种种的布施,不再吝惜。而且他在入地以后,会起不可思议的精进法,所以就会顺着佛法的安排来成就这个佛道。而我们三贤位的菩萨要如何能够修学呢?经典上也是勉励我们,我们不应该贪爱自己的身命,应当去想:自己如何威仪能够如法,然后在四威仪中不断 admin

2020-02-21

所以我们说布施波罗蜜,布施波罗蜜虽然可以成就个人的福德,实际上也可以一起成就众生所有的因缘。十方世界的菩萨不断地精进布施,为什么呢?所为何故?因为他们不断地当这个大布施主来救护众生、救度的情况下,请众生来随他们的心意,然后可以领取他们所要的这些财货等等,然后菩萨就在这个大会场上来教导众生亲近三宝;大家受了菩萨恩泽,不方便就此离开,一些有缘的众生,他 admin

2020-02-21

然后还没有生起的善念、善行等等,应当让它赶快生起;就是说你比对经典的时候,然后也包括去检讨菩萨戒的时候,就可以去看哪些的行为,我是不是还没有具备呢?我是不是应当来生起这样的念头;然后再比对下去:我做人还算不错,我已生起的善行,我有啊!就是说:我很乐于布施,在布施行中我并不会退却,我这辈子非常喜欢能够帮助人。那在这种情况之下,就是属于已生善来增广。&n admin

2020-02-21

譬如说对方非常的悭吝,因此就容易在金钱上面惹起很多的周遭的不安等等;这时候菩萨知道应当怎么作,他就方便以世间法的布施来说:最近有一些团体,他们可以每个月来救助一些小朋友或是一些孤寡,甚至是年纪大的人等等,那我们可以来集资来做一些事情,看我们力量有多少,我们就可以来作,也为社会尽一分的力量。菩萨就如是来方便引导大家,可以去除因为钱财而生起的这些愤怒、 admin

2020-02-21

而出世间忍,则是指能够安忍于对三宝的正信,安忍于戒法,安忍于布施、多闻、智慧,并且具有正知见不会产生错误的观念。能于三宝生忍,对于世间人的大声辱骂乃至毒打等事、对于贪瞋痴也都能安忍不犯,并且还能忍受世间人难以忍受的恶事,很难作的布施也能努力去作,这些都叫作出世间忍。而法忍可分为:无生忍和无生法忍两种。无生忍在三贤位的菩萨----七住位开始就有了无生忍, admin

2020-02-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   67   68   下一页»   共1355条/68页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号