推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  也就是说,菩萨从初发心开始,经过一个大劫乃至一万个大劫,才能对佛的开示圆满具足,因而转入十住位开始在外门广修菩萨的六度万行,这时已经开始与众生广结善缘了,当菩萨在外门广修六度万行圆满时,得以遇到真善知识,教导正确的佛法知见,培植定力与福德,最后因缘得以成熟,明心而亲证一切有情因地的真心(也就是未来佛地的无垢识),并经过诸佛菩萨,及真善知识摄受,最后 admin

2020-07-06

  由于声闻人是听闻佛的音声开示,观察自他有情蕴处界虚妄,而断除了我见、我执、我所执,舍寿后入无余涅槃的菩提法,名为声闻菩提。又声闻中证得初果的须陀洹,最多七次欲界天、人间往返,就可以入无余涅槃;声闻二果的斯陀含,于欲界天及人间一往返,究竟解脱;声闻三果的阿那含于舍寿时,往生色界天,在色界天究竟涅槃;声闻四果的阿罗汉于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,不再 admin

2020-07-06

  又世间有很多杀生的事情发生,小者杀一有情性命,大者发生战争而牺牲了许多众生的生命,这都是因为往昔杀生的缘故,导致现在的因缘成熟所产生的结果,这样的结果已经成为定业,那是无法改变的事实,只能眼睁睁地看着杀与被杀的现象出现,而无所能为。我们可以从佛在《增壹阿含经》卷26开示有关释迦族被灭的真实例子来说明。在过去很久很久以前,迦毘罗卫城中有一渔村发生饥馑之 admin

2020-07-06

  】(~《妙法莲华经》卷5)如来在世间演说经典,包括示现八相成道来利乐有情的这个过程,而其中的或说他身,或示他身,或示他事,表示说诸佛示现八相成道,不会说只有诸佛自己来示现;一定是种种因缘成熟配合的状况之下,那这就包括说,随着诸佛来示现的菩萨,就会有种种不同的面貌。譬如说文殊菩萨、观音菩萨、维摩诘菩萨、弥勒菩萨的示现,各有其不同的角色;而诸声闻弟子依 admin

2020-07-06

  】(《央掘魔罗经》卷四)说明如下:文殊师利向佛禀白:世尊!因为有如来藏的缘故,诸佛才不吃肉吗?佛告文殊师利菩萨:就是这样子啊!一切胎生、卵生、湿生、化生,自无始劫以来不断轮回生死,死了又生,生了又死,不断的互换角色,无非都是自己的父母、兄弟、姊妹;就好像魔术师一样能够变出种种魔术来,众生也是这样子,由于众生每一世都有一个色身出现,这个色身本来是没有 admin

2020-07-06

  三根普被诸佛赞,广摄有情极乐国。八德池中九品生,阿惟越致安乐行。一切众生善根具,信愿行中决定成。吾今蒙佛亲接引,随佛修学早成佛。这也是赞叹阿弥陀佛,自己写的这个偈颂来赞叹阿弥陀佛。所以说平常赞叹诸佛菩萨的这个习惯是要养成的,也就是说在舍寿前要养成这个习惯,不然的话,也可以赞叹佛说:天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者!所以 admin

2020-07-06

  然而只有清净的三归依,才能作为未来世亲证解脱道、佛菩提道的正因啊!世尊在《华严经》之中,宣说菩萨的修证次第与内涵时候,提到发心住,也就是初住位的菩萨所应劝学的十法之中,最后一项叫作为苦众生作归依处,不说地狱、饿鬼这是一般人所见不到的有情界。可以看见的是人间以及旁生道的有情,都是希望能有所依止,乃至是有归命之处。身力比较羸弱的动物,希望有隐蔽安全之处 admin

2020-07-06

  那么什么是第一义的知见呢?也就是了义,了达法界实相的真实义!第一义说的就是空性,但是却不是断灭的空,不是什么都没有的顽空!第一义乃是指一切有情众生生命的本源、因果的所依、法界的事实根源;我们称之为真如、真心、自性弥陀、如来藏、第八识、阿赖耶识……祂有许多的名称,这些说的都是同一个东西,就是有情的法界实相心;祂是因果的所依、法界的事实。对 admin

2020-07-06

  也就是说他利益众生而去布施持戒等等,累积了众多的功德福德的结果,他都是发愿回向给有情众生的道业增上,并且发愿回向共同能够成就无上正等正觉的早日成就,发愿共同实证一切智智的圆满究竟。因此这个回向发愿心,也就是要真实证悟而转依成功才能够做得到。若是一个人他的所悟不真,他就不知道佛的境界多么的深广,他便误认为自己一悟即至佛地,也会误把见性成佛的方便说当成 admin

2020-07-06

  一般来讲,我们说五戒,它是从哪里?它就是以杀生戒为首,就是要戒杀,因为有情的众生,都是以自己的正报这个身——这个身命——为我。就是众生往往都是以身——我们的身体—来认为是我,所以叫身见。所以如果能够救他的身命来戒杀,这个众生能够长养他的身命,那这个福就大。所以我们布施,当然就以戒杀,甚至乃至护生,这个福德就会特别 admin

2020-07-06

  现在回头来说,世尊以怜悯众生的缘故,而接受须摩以线缕的供养,一者是明白须摩会因为这样子而发起大誓愿心,将来就可以利乐很多的有情;一者世尊示现及时受用他的供养,是为了成就须摩将来利乐有情过程之中,所随时需要的资粮,因为须摩的布施是时节施。那为什么又说世尊是怜悯众生的缘故,才接受众生的供养呢?首先我们来思维一件世间法,为人的父母者,总是爱护自己的子女, admin

2020-07-06

  有的人说:我回向发愿法界有情!法界有情是甚么呢?所以我们回向发愿这个部分,在经典告诉我们,我们就要了解它背后的道理,背后的道理说甚么?我们发愿回向是要具体!就是说求生极乐国土的上品中生,或者不管从上品上生乃至到下品下生的人,如果你有信、愿、行的部分,那你在回向发愿的时候,你就需要具体的而且明确的回向发愿,发愿求生净土——要在这里来成就信愿 admin

2020-07-06

  此三种邪见之结,能系缚一切人、天人、天主……等有情,轮转于三界中而不得出离生死……由是系缚缘故,说此三结为三种系缚之结。三缚结之初结即是我见,我见摄属五利使中之身见;我见若断,五利使其余四使亦必随之一一灭除;五利使者即是身见(我见)、边见、邪见、见取见、戒禁取见。然而五利使之根源即是我见,我见若断,五利使随之皆断,成大乘通教中 admin

2020-07-06

  所以菩萨也要有种种的示现,一世又一世不断地跟人间有情接触,就是要在世间法以及出世间法上不断地饶益一切众生,这样来成就您的未来的佛国净土。《维摩诘经》卷2〈佛道品〉说:【世间众道法,悉于中出家;因以解人惑,而不堕邪见。或作日月天,梵王世界主,或时作地水,或复作风火;劫中有疾疫,现作诸药草,若有服之者,除病消众毒;劫中有饥馑,现身作饮食,先救彼饥渴,却 admin

2020-07-06

  什么叫三聚净戒呢?三聚净戒就是修一切善法戒、摄一切律仪以及饶益一切有情戒。也就是说他要修一切善法,所有善法都要修;而且要摄一切律仪,所以会遵守佛的戒律,因而不会造作诸恶;另外还要饶益一切有情,广修一切善法以利益众生。所以他是从自利利他,一直到成佛;所以,为什么我们要学佛一定要受菩萨戒的道理,也是在这里!菩萨戒跟声闻戒有很大的不同,我们在后面会有更详 admin

2020-07-06

  恒审思量我相随,有情日夜镇昏迷;四惑八大相应起,六转呼为染净依。极喜初心平等性,无功用行我恒摧;如来现起他受用,十地菩萨所被机。 八识颂性唯无覆五遍行,界地随他业力生。二乘不了因迷执,由此能与论主诤。浩浩三藏不可穷,渊深七浪境为风;受熏持种根身器,去后来先作主公。不动地前才舍藏,金刚道后异熟空;大圆无垢同时发,普照十方尘刹中。   admin

2020-07-06

这一些是凡夫之人类意根所默容的,但只是在现行中而不是在种子上了知,只有修行好的人才会知道一点点中的一点点,而有情们的意根默容的三界法种,其实也是各不相同地容受著三恶道之法、人间之法、修罗道之法、天道之法,而这样的默容现行诸法之中,同时也默容了他们往世所曾经历的三界诸道之法。这是凡夫有情的意根所默容的世间法,这就包括现在世和过去世!但是未来世充满著往 admin

2020-07-03

  由意识不具有入胎、住胎出生蕴处界,显然不具有结生相续的功德;再由现前可见有情能入胎结生相续的事实来看,显然另有一个阿赖耶识如来藏确实存在,并非由识蕴中之某一心、某一法之假说称名者。而现代也仍然有人能亲证这个入胎识—第八识、阿赖耶识、如来藏,证明祂确实存在而非应成派中观所说的假名施设有。很显然的,应成派中观师所谓之“中观”所依心,并非 admin

2020-07-02

  此金刚心虽处于污浊之五蕴烦恼泥中,其本有之清净涅槃自性则是如金在矿,却从未受此烦恼泥所染污;一切有情不分小身大身、无足、两足、多足等等,同有此心,皆本来而有、圆满清净,故金刚心之本有真性普现一切众生界中,并非如莲花戒所说是已成就具势力者才能具有之法,更非如同释摩诃衍所说妄心不起、离一切妄想,才得以显现真性。由于释摩诃衍并非真悟之禅师,仅是捡拾真悟禅 admin

2020-07-02

  一切世间的有情众生同具真心与妄心,并非只有一种心,而真心与妄心又在时时同步运作。无始以来众生因为无明烦恼不解法界实相和万法根源,迷惑于世间幻象,以见闻觉之心和处处思量做主之心为我,认为此等妄心就是自己与生俱来之真心,学人且由于种种误导以离念灵知心或一念不生之意识心为真实心,即无法证得不生不灭真心如来。圆觉经云:一切众生,从无始来,种种颠倒,犹如迷人 admin

2020-06-26

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号