推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以二乘它是可以透过观察,无论是能取的六识心,跟所取的六尘,都没有真实不坏的法相,也能够了解能取需要依所取才能存在;也就是说,有六根触六尘才会有六识心现起,六尘相也需要有显境名言,这个六识心才能够显现在有情的心中,因此能取跟所取是互相依待的。而菩萨更能够进一步观察,能取跟所取都是自心如来藏所生,因此当然能取跟所取都是虚幻生灭的,所以这里是从没有固定 admin

2020-02-20

这里所开示的摄护诸根,对于初学者来说,是要特别留意的,因为如果对于种种的六尘境界、五欲境界之贪著心,还没有办法淡薄的时候,摄护诸根是一种很好的方法。而证悟的菩萨因为已经断我见的关系,知道蕴处界都是虚妄之生灭法,并且已经可以转依如来藏了;因此,各种境界对于他的影响力就比较低。虽然如此,一些往世的因缘现起时,有时候对他也是会有很明显的影响,因此在面对境 admin

2020-02-20

到外面去看了五欲六尘,一打坐,那些镜头又不断地涌上来,所以他们会请教佛陀,这该怎么办呢?佛陀就教了他们五种方法,这五种方法,我们可以拿来作参考。佛陀说:“如果我们要修增上心,也就是要修定学的时候,我们可以用这五种方法,来让我们的这些恶念止息,我们的心就能够安住;能够安住就能够定下来,定下来就可以进修禅定。”佛陀说的第一个方法叫作“念 admin

2020-02-20

】(《大般涅槃经》卷24)大乘的金刚三昧不是禅定之三昧,是实证第八识如来藏后,现观第八识如来藏的真如境界离一切六尘觉观,不生不灭本来如是,而且永远不可被毁坏,乃至将十方诸佛威神之力合为一无穷大之威神力,也无法将一低贱蚂蚁的第八识毁灭,是每一众生本有的真如佛性;因此,般若智慧发起无有怀疑而心得决定,是证得如来藏金刚心而得定,因此称为金刚三昧,在所有三昧 admin

2020-02-20

譬如四加行初步的暖法已经获得,已经能够了知所取的六尘是缘起性空,那他就已经是功德田了。也就是说,始从获得暖、顶、忍、世第一法到阿罗汉,乃至第五果的辟支佛,或菩萨道从六住满心位开始到成佛为止,都是有功德在身,这些都是功德田。换句话说,只要在三乘菩提上有了证量,从初果开始都算是功德田。第三是贫穷田,贫穷田是指没有能力在世间法上回报你的众生。比如你作财施 admin

2020-02-20

】因为透过六根摄取六尘,而产生内心对于境界的攀缘,通常会引生烦恼心所法的现起,使得内心不寂静;同时因为六尘之变化不止,使得诸心心所交互现起不停追逐,因此造成内心更加散乱不利于修行,而难得入于解脱之门。而在这样攀缘种种六尘境界的情况之下,便容易再引发各种烦恼之现行,乃至于造作诸恶业。尤其是在现今之时代,周遭的环境五光十色,加上世界各国密切频繁的交流, admin

2020-02-20

菩萨证得一切有情的真心以后,现前观察到这个真心从本以来就在,不是因为修行了以后才在,祂的体性于六尘都不动,也就是说祂的体性本来就离见闻觉知。这有经典来证明,譬如佛在初转法轮的《杂阿含经》卷10曾开示三法印,那就是:一切诸行无常,一切法无我,涅槃寂灭。也就是说,众生在种种生活运作过程中,所产生的行阴是生灭无常的,众生所领受的一切法没有真实我的体性,唯有 admin

2020-02-20

”(《大乘本生心地观经》卷3)说那些钝根小智的二乘人,听闻了唯一佛乘的佛菩提道,都怖畏----必须发心后,经历三大阿僧祇劫修学才能成就,他们都是不知自己身中有如来藏----藏着如来种,只是一心欣喜着涅槃寂灭的解脱境界,而厌恶世间六尘劳苦,不敢像菩萨勇敢地发起大心,求证佛菩提。由此也可证明:菩萨种性是于佛菩提修学勇猛、锐利而无有畏怖的,真可谓“菩萨 admin

2020-02-20

但是由他所出生的五蕴身却都是会世世坏灭的,而且由他所生的六根、六尘、六识等十八界现象法界,确实也都是虚妄不实而生灭无常的。能够像这样子现观的人,才能够说他的智慧有到达不生灭的彼岸,而能够被称为般若波罗蜜。能够这样子双照实相法界以及现象法界的人,也才能够说他具有中道实相的智慧。如果是已经实证如来藏心而且转依成功的菩萨,就可以时时依止于这个本来自性清净 admin

2020-02-20

如来藏从无始以来持续作用,体性不生不灭、不在六尘起分别,但所含藏的染污种子是有生灭的。我们将上述说明以计算机来比喻。如来藏的体性如同计算机硬盘一般,具有储存功能,衪不会去拣择也不会去阻止使用者存入错误知见(喻不在六尘起分别)或植入病毒(比喻习气),硬盘则单纯就硬盘的内容(种子)去执行运作。因如来藏含藏种子的特性,所以我们今生修习佛法的功德,并不会因 admin

2020-02-20

贪爱是世间众生最大的敌人,众生由于不明白五阴的虚妄,在六根接触六尘的境界中,产生了种种的贪着,执着色、声、香、味、触、法六尘诸境为实有,因而造作身、口、意三业,搜集未来世受苦的种子。欲则是属于五别境心所法,意思是希求。通于善、恶、无记三性。善法欲能使众生生起精进向善之心,而恶法欲则会导致众生产生贪着,因此贪、爱、欲这三个字,名称虽然有所不同,意思却 admin

2020-02-20

又识阴六识的生起,乃是色阴成就之后才出现的,祂是六根触六尘,再由如来藏流注六识的种子而现行的,是在色阴之后才有的法,所以是被生的法,不是常住法。受阴是色阴与识阴之后才出生的法,既然色阴与识阴是生灭法,更何况是依附色阴与识阴之后而有的受阴,当然更是虚妄法。想阴是色阴、识阴、受阴之后才出现的,前三阴是生灭法,更何况依附色阴、识阴、受阴之后而有的想阴,当 admin

2020-02-20

然而,有情众生却为无始来之无明所障,妄认四大为自身,六尘缘影为自心,因而妄造流转之业,常在三界六道之中轮回生死,无法止息,这都是由于无法证得这个涅槃妙心的缘故。永嘉禅师也说:争似无为实相门,一超直入如来地。(《永嘉证道歌》)自古以来,禅宗祖师皆是以种种入泥入水、老婆无比的作略,让弟子们能在穿衣、吃饭、运水、搬柴等日用之中,去证悟无生。如果能够一朝亲 admin

2020-02-20

但是,如来之像,非觉非知,所以真正拜佛、真正透过佛像来思维佛法,透过佛像来思维佛像它是非觉非知的,因为佛像是木头做的,佛像是木头做的当然是非觉非知,那佛像是纸画的当然是非觉非知;所以这个就是如来藏的体性,因为如来藏祂不与三界六尘万法相应的,所以祂非觉非知。一切诸法,亦復如是非觉非知,所以如来藏并不跟一切诸法相应,所以非觉非知。但是,如来藏祂却能够了 admin

2020-02-20

所以说对于六尘的境界的触也要灭除。所以,声闻的解脱里面,即使一个慧解脱的阿罗汉,他也要继续往前迈进,他还要修八背舍,然后让自己对于六尘的觉观的触的饮食,能够把它灭除;所以最后他还要能够修八背舍,能够进入灭尽定,把这个触食也要把它断除。除了这个之外,还有这个意思食,也就是对于未来的希望,这种饮食也要把它断除掉。譬如说,三三昧里面有所谓的空三昧、无相三 admin

2020-02-20

那我们也有所谓的触食,也就是说我们对于外面的六尘的境界,我们是会去触知,然后触知之后我们领受了,而以这个作为饮食。那也有所谓的念食,也就是这个意思食,这个说的就是我们众生获得了饮食或者是其他的触食之外,我们还要获得一种希望。也就是说,我们是以希望、心中保持的希望,我们才存在的;如果我们心中不保持对未来的希望的话,那我们是没办法生存的。譬如说,如果有 admin

2020-02-20

既然真心的自性寂灭、离见闻觉知,对于六尘当然就没有分别,所以祂是没有六尘境界的。如果是有六尘,或会与六尘境界相应,那么就表示祂不是真实心,祂是属于妄心七转识所含摄,当然就不是佛所说的真实心所行的境界,更不是佛的所知以及所见。所以,只要是佛所开示的三乘经典,都是佛依着祂所实证的真心佛性、法界实相的体性的自心现量而宣说出来的正法正教。所以,我们应当要以 admin

2020-02-20

既然真心的自性寂灭、离见闻觉知,对于六尘当然就没有分别,所以祂是没有六尘境界的。如果是有六尘,或会与六尘境界相应,那么就表示祂不是真实心,祂是属于妄心七转识所含摄,当然就不是佛所说的真实心所行的境界,更不是佛的所知以及所见。所以,只要是佛所开示的三乘经典,都是佛依着祂所实证的真心佛性、法界实相的体性的自心现量而宣说出来的正法正教。阿弥陀佛!------《 admin

2020-02-20

再来说识阴,识阴它的功能是分别,识的功能就是了别的意思,识阴能够分别六尘,了别六尘的功能属于识阴。欲界中的我见,主要分成六种见解三界中的我见,我们先来讲第一个欲界中的我见。。第一种就是把清清楚楚明明白白的心当成真心,认为这样的心是常住不灭的心。为什么把这样的心当成常住不灭的心是落入了我见呢?我们来看看:能够清楚明白,表示对于它所听见的,所看见的,所 admin

2020-02-19

另外,从心性上来说,那些钝根小智的二乘人,听闻了唯一佛乘的佛菩提道,都怖畏----必须发心后,经历三大阿僧祇劫修学才能成就,他们都不知自己身中有如来藏----藏着如来种,只是一心欣喜着涅槃寂灭的解脱境界,而厌恶世间六尘劳苦,不敢像菩萨勇敢地发起大心,求证佛菩提。由此也可证明:菩萨种性是于佛菩提修学勇猛、锐利而无有畏怖的,真可谓菩萨种性尊贵!另外还有的人,则 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号