推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以有情因为有这一个物质的身体,以及有这一个意识觉知心,作为他的来源,所以会对于外面的色、声、香、味、触以及法这六尘,起了执著、起了贪爱。眼睛会对于所要看到的外面的这一些颜色会起了贪爱,耳朵会对于所要听到外面的这些声音起了贪爱,鼻子、鼻根会对于外面所存在的这一些空气中的香气气味起了贪爱,舌根会对于实际上的物体它的味道起了贪爱,对于美味的东西会起了贪 admin

2020-02-21

但是只要觉知心在,六尘也一定存在,设使已经进入二禅等至位了,定境中虽然没有五尘,但至少还有法尘,六尘没有全部远离,这哪里是真正的寂呢?必须是觉知心灭了,没有一尘存在,才是真正的寂;这个寂是要灭了觉知心自己,灭了自己而无六尘中的任何一尘存在,不在三界中,这才是真正的无上寂灭之乐。可是我见、我执不断的人,当我们告诉他说:真正的寂灭之乐,就是要把我见、我 admin

2020-02-21

所以断我见的观行在明心之前,一定要好好地去思惟弄清楚,色、受、想、行、识一一弄清楚,十二处一一弄清楚,十八界一一弄清楚;六根、六尘、六识,这一些法它的名、它的义、它的内涵,在知见上弄清楚以后,再把这些法来对照自己每天的身口意行,去观察出来。由亲证的观察与体会,就可以真正的感受到六尘的虚妄、六识的虚妄,以及六根的虚妄。这个部分一定必须要亲自地去体会、 admin

2020-02-21

】(《中阿含经》卷3)意思是说,由于地、水、火、风、空、识等六界和合在一起的缘故,便出生了母胎;因为这六界的缘故,便有六根;因为有这六根的缘故,便有了因为六尘境界与六根的六种触,也是所谓的缘六入处有触,因此也就有了所领受的苦、乐、舍等种种觉知。很清楚地,六入处的出生,是由于六界和合的缘故,而在六入处出现之后才有触,乃至有了触之后才有的感受及觉知,这 admin

2020-02-21

这部片非常的精采,我们不知道到底谁是坏人?当然(葛格)我在这边不是要讲这部片的剧情,而是要说我们每个众生也都像这个女子一样,我们每一世都忘记了往世的事情了!我们就象是得了失忆症那样,前世或往世所有事情我们都不知道了!女主角每天醒来隔壁都睡着一个男人,那人说是她老公,但她都不记得那人是谁?这就像我们都有隔阴之谜,我们这一世都不记得往世的事情!因为记忆 admin

2020-02-21

因为无明痴暗的因缘,妄心依止于有生有死、无常的五蕴,来执取虚妄的六尘境界不断熏习,而更加增长了痴暗无明所现起的与六尘境界相应的六识心。祂生起了种种分别妄想----欲界的我、色界的我、无色界的我;把欲界的一切当我所,或者说色界的一切当我所、无色界的一切当我所;这些分别妄想,都是在五蕴十八界虚妄境界中,把它颠倒计着为它是真实我、它是不会坏的、它是我的所在, admin

2020-02-21

今天我们要跟诸位菩萨一起来探讨有关“六尘与六入”的相关法义,这个在佛法中是属于非常重要的知见,因为这些法义与“断我见”证解脱果及“三界唯心、万法唯识”的佛法妙义有密切的关系,如果能够对于这些法义有正确的了解,那对于我们在佛道修学上就会有很大的帮助。从平实导师《阿含正义》这套书的副标题----唯识学探源,亦表示在《阿含经》中 admin

2020-02-21

所谓六尘就是指色、声、香、味、触、法,而法尘是依附在五尘上而存在的,不能够离开五尘而有单独的法尘,除非是证得二禅以上的等至定境,才有单纯之定境法尘存在。我们都知道五尘分别对应至五识,为五识所了别,而事实上包括法尘及五尘上的细相都是需要靠意识来了别的,因此意识所缘的境界,可以说范围是非常广大。譬如说,对于由色受想行识聚集而成的五阴假我,意识会把这五个 admin

2020-02-21

”(《金刚般若波罗蜜经》)佛已经很清楚开示:真心的实际理地没有十八界存在,亦即真心的实际理地没有六根、六尘、六识存在,既然没有所了知的十八界存在,还会有布施这件事吗?当然没有嘛!所以佛才会说:“不住色布施,不住声、香、味、触、法布施。”如果菩萨能够亲证自心如来的真如性,并转依祂而布施,当他布施的时候会发现:没有布施的人,也没有所布施 admin

2020-02-21

其实,修行人是要耐得住没人理睬、不被了解的寂寞----若是证悟的菩萨,可以一分一分转依如来藏的而于六尘无愿无求,也无所谓寂寞;若还在七住位之前的菩萨们,就要用定力和智慧,来hold住自己,也有一分要修忍辱,忍于世间的种种不可爱的境界,不可爱的人。导师在《维摩诘经讲记》第一辑中写道所以,真学佛法的人是应该安于寂寞、忍于寂寞;佛法修得好的人,他是乐于寂寞、享受 admin

2020-02-21

譬如有的人只接受有语言文字妄想时的意识是生灭法,却不肯接受离语言文字妄念的离念灵知也是生灭法,那就是未断我见的人,因为离念灵知正是意识的心所法,虽然住于离念境界,却对六尘了了分明,正是意识的想阴所摄。《增壹阿含经》卷28佛说:【云何名为想?所谓想者,想亦是知:知青、黄、白、黑,知苦、乐,故名为知。】(《增壹阿含经》卷28)意思是说,什么叫作想呢?想就是 admin

2020-02-21

亦如喜欢攀缘六尘境上之境界受,如眼见喜好之色尘境便不由自主的多看几眼、喜好音乐者口中便时常哼唱著弦律而不自知;亦如老人独坐时似无意识的抖脚,或如年轻人以手旋笔之动作而不自知,都是因习惯之养成后,意根又喜欢攀缘六尘境上之境界受的结果,以兹体验而证明意根末那之心行。由上可知意根绝非如从信法师所言:要指出意根之所在,惟有全称眼耳鼻舌身意。若一定要指出意根 admin

2020-02-21

(《景德传灯录》卷5)但是当六祖大师听到了之后,就说:作这个偈子的人并没有证悟明心,如果依照他所说的方式来修行的话,不但不得解脱,系缚反而会更为加重!六祖大师也就因此很慈悲地说了一个相对的偈子,他说:慧能没伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长?(《景德传灯录》卷5)慧能大师的意思是说,找到真心自性、具有般若智慧的人,他时时可以观照到:真心看来好像 admin

2020-02-21

菩萨们是不离六尘而可以得到解脱,也可以行六度,不是采用压制自己的方式。如果能够配合正知见与智慧,就可以很快乐地修行,这样才是真正的菩萨法门。虽然别人表面上看不出来他跟平凡人有多大的差异,可是他的道业却是在快速前进中,因为菩萨已经融入六尘中而行菩萨道了;如果能够摄护诸根,内心安住于正念,就能够依据佛菩萨的教导,而能身四威仪不作诸恶,能堪众苦不作邪命, admin

2020-02-21

(《大乘阿毘达磨集论》卷1)总合来说,掉举是指由于对亲人眷属等的思念,或者回想起过去曾经经历愉快、欢乐、嘻笑的这些事情,因而生起了贪欲而不断忆念,致使本来已经清净的心念变得喧闹骚动、不宁静,所显现出来意识、意根的心行;又因为意识没有正知正见,于是对于这些所曾经历事情中的色、声、香、味、触、法六尘贪着不舍,不能随着本已生起的清净心念,安住于一念不生的 admin

2020-02-21

找到如来藏,了知其本来就在,不入六尘、不贪不厌一切法、本来清净……等之真如性是总相智。禅三中整理之如来藏细部运作,以及日常生活中与七转识如何搭配运作等是别相智。一切法皆是如来藏之种子功能差别直接间接所生所显,了知如来藏中所含藏的无量无数种子功能差别,则是种智了。有了足够的知见,再配合观行,智慧才能源源不绝生起,包括悟前对五阴十八界之观行 admin

2020-02-21

所以佛陀对央掘魔罗说,祂住在纯善际,那到底什么叫作纯善呢?纯善就是指我们身中的这个第八识如来藏,因为祂在六尘万法,从来都不会起分别、爱染、厌憎、觉观,所以祂是可以称之为纯善。所以在佛法当中,你所要值遇的善知识,就是能不能对您述说纯善之法的善知识。如果有因缘遇到可以对您说纯善之法的善知识,那是相当有福报的。如果有这样的一个福报,就应该要用功的加行,当 admin

2020-02-21

也证得如来藏心没有任何的形色,祂是无相,同时如来藏心离见闻觉知,从来不与六尘相相应,因此证得无相三昧。菩萨转依于如来藏,就可以逐渐远离对于种种法相的执著,并且观察如来藏心于世间一切法中,根本没有所得也没有所失;因此现观心真如的无所得时,心中不再有种种愿,不再有种种追求,这就是无愿三昧。从此以后凡有所作,都是为了利益众生,不为自己计较。菩萨兼得大乘法 admin

2020-02-20

而声闻解脱道,因证空、无相、无愿三三昧,可以逐渐断除烦恼;证悟的菩萨也因为了知如来藏心从来离六尘见闻觉知,所以永远无相、从来无所得。因此转依如来藏之后,就不再作种种不如理的追求,何况是追求恶觉观呢!同时我们要知道,生起恶觉观之后,它就占据了我们现起清净觉观的机会,是有排斥作用的,因此是非常不值得的。接下来“不亲近恶友”,这个也是极为重要的 admin

2020-02-20

 第二个心放舍,就是心里面非常的放逸,随着境界、随着六尘逐步流转。也许有些人是流转的过程中,到最后关头还会想起戒条;可是也有许多人是流转的过程中,根本连戒条都忘记了,一直等到在那个境界中许久许久了之后,才突然想起来:“啊!糟糕,犯戒了。”像这样状况下,如果又没有搭配适当的忏悔的话,我们说这样子的状况,就是叫作心放舍。因为戒这个事情的持 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号