推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  五蕴悉从生,无法而不造”(华严经),祂无形无相,不生不灭,不来不去,非空非有,亦空亦有,具足万德,众生本具,是众生真正常乐我净的无我之“我”、法身,祂执藏万法种子,因应众生别业共业而随缘直接、间接、辗转出生现起五阴十八界,自身却恒而不审,不对六尘万法起念,然又有着六尘外广大无边的了别性、功能性,亦即《维摩诘所说经》中所言“&helli admin

2023-11-28

  那我希望是有一些人在九千年后是已经入地了,这是我的期待!总而言之就是肺腑之言啦!那诸位如果听得进去,有努力在心性上面去寻求转变,心性到了,你实证的因缘一定会成熟;因为最难修的是心!不是智慧!有善知识在的时候,智能是容易修的,但是心很难,因为心呢,就像猿猴一样很不安定,一直在追求六尘境界,那我们借着这个法,不断地去看穿「能取的是自己、所取的也是自己」 admin

2023-03-30

  掌心里的大殿、钟楼、鼓楼、斋堂、纪念碑及玄文中心,就像被呵护掬捧着的六种菩萨璎珞,加上从指缝中潺潺流过的、如琉璃般的滞洪池水,这里真象是天生拥有着七宝庄严,再加上大殿后方的高地做为屏障,那真可说是: 后背有靠左右有抱堂前有照(开阔的明堂)照中有泡(活水) 所有绝佳好风水的地理元素都具备了!虽然六尘外相不足凭恃,但是说到菩萨法,在红尘中若能转 admin

2022-07-06

  (暂名〈发愿偈〉) 自性如来真实而没有形相,这心体常恆不变、本来而有,能取的心、所取的六尘诸相都是从祂而生,故说诸法皆真如。我已经发愿护持如来妙法、祕密之藏,祈愿如来护念我,令我修行得力,能够灭除无始以来的颠倒妄想,早日证悟本心,圆满一切种智,快速成就佛道。  (六)〈结斋偈〉 “饭食已讫,当愿众生,所作皆办,具诸佛法”也 admin

2022-06-23

  这是由于修证愈高者,心愈清淨,对六尘的攀缘也愈淡薄(包括口味)。护法的善神、天人,即使是跟我们同在欲界,也是在人间之上的天界,又是受戒的佛弟子,故不喜也不近臭秽的五辛。诸大菩萨具入地证量,皆受禅悦,是故连不属五辛但带辛味的气味或食物都不近;而诸佛是最究竟圆满的实证者,所有种子都已清淨,断尽变易生死,更不会攀缘六尘。故白萝卜、红萝卜、香菜、茴香等具辛 admin

2022-06-23

  正觉公奠礼】 维那:“恭请主法菩萨法师恭读〈正觉正法公奠文〉” “家属请长跪合掌” 〈正觉正法公奠文〉 维中华民国年月日佛教正觉同修会代表 致奠于○○○菩萨灵前曰: 释迦佛陀住世说法四十九年,普为众生开示悟入第一义谛第一义谛真如佛性清淨圆满,三界六道皆因执幻轮转生死佛子证悟无觉无观阿赖耶识,无余涅槃实相无 admin

2022-06-23

  [16] 如是,如来深切地开示我们:众生醉生梦死、乐著五欲,以三毒猛火彼此伤害,世世造业轮转无休;菩萨则亲证世间一切皆是根本识如来藏所生显、有情的觉知心所触知之六尘唯是如来藏所呈现的影像,任何人想要究竟脱离生死,唯有成佛一途。且修集成佛所需的福德,在五浊恶世护持正法是最快、最大的;尤其在此正法后末世,众生三毒炽盛无可名状,弘护如来藏妙法的菩萨不但遭 admin

2022-06-23

  什么是如?如就是如如的意思,这是说如来藏于六尘中离见闻觉知,从来不在六尘中生起贪爱或讨厌的心行;也就是说,如来藏出生蕴处界之后,不论蕴处界如何快乐或如何痛苦,如来藏永远不动其心,痛苦与快乐都是五阴十八界的事情,得与失都与如来藏无关。所以《心经》说:无智亦无得。这样把真与如合起来称为真如。若有人问:真如是实有还是非实有?这个问题,我们从两个方面来说明 admin

2020-08-28

  最后一个呆,这一个呆是指第八识如来藏,祂在六尘中离见闻觉知,不对六尘作取舍,总是痴痴呆呆的。最伶俐的对六尘会作取舍而造恶行善,痴呆的第八识如来藏只是把所有的善恶业种都收藏起来;就好比仓库一样,当人家要来搬东西出去,祂就负责给,当人家要送东西进来,不论好东西或坏东西,祂都不作分别,全部都收藏起来,所以说很痴呆,可是痴呆之中又很厉害,其他人作不到的,祂 admin

2020-08-28

  然而意识觉知心在六尘万法中,总是会有贪厌取舍,所以就会产生种种障碍;如来藏在六尘万法中离见闻觉知,对六尘万法不会起贪厌取舍,所以不会有障碍。因此意识觉知心应当随顺如来藏,也就是转依如来藏的真如法性来修种种善业。二乘菩提是现前观察五阴我、十八界我都虚妄不实,所以要把五阴十八界全部灭尽,取证无余涅槃。佛菩提道的修法是依如来藏的真实性、如如性以及无我性的 admin

2020-08-28

  本来,是说本来就有,而不是从修行得来的,也不曾断灭过,尽未来际永远都不会坏灭;自性,是说有自体的性用,有无量无边不可思议的功德性,也就是有作用,能生万法、能了知众生心行;清净,是说心体永远清净,于六尘境界离见闻觉知,不贪不厌,不会与烦恼相应;涅槃本来就在,不是灭尽五阴十八界才得。所以佛说,一切众生本来常住涅槃,也就是说,一切众生都有本来自性清净涅槃 admin

2020-08-28

  由于无明、业种以及对三界的爱染,如来藏便出生了眼等五色根;由此五根与遍计执性的意根末那识,于是六根接触六尘而生的依他起性识阴六识即现行运作不断。一切众生的六根以及自心所显现的五阴世间、器世间等法相,众生不知这些法相都是自心如来所显现,因而产生种种的虚妄执著,犹如河流不断地流动变迁、犹如种子不断地生长变易、犹如风不断地吹动、犹如云不断地飘移变化,一切 admin

2020-07-27

  也就是菩萨于真见道证悟自心如来第八识之心境界而发起了总相智,能了知第八识如来藏恒离六尘觉观,又能对诸法广作分别,而此分别却都是于六尘无分别的境界,是为自心如来的“慧境界”。而这样的无分别慧,不是阿罗汉所能了知的境界,为什么?因为阿罗汉仅有解脱德,没有法身德及般若德,阿罗汉所说的解脱德菩萨都知道;菩萨所说的法身德及般若德阿罗汉都不知道,所以 admin

2020-07-27

  所谓苦谛真如,是指众生无始劫以来,因为七转识虚妄熏习,以及执取六尘境为真实有而造诸业行为因,使得第八识执藏了生死业种,这样的体性也就是第八识本体能执藏过去、现在、未来三界有的苦种,于因缘成熟时,就能成熟异熟果报。譬如:过去世常杀生,今世得短命报;往世喜欢打拍众生,今世得多病报;过去世常恼乱众生,今世得丑陋报;过去世常显说恶法,不能受持修学熏习正法, admin

2020-07-27

  所谓圆成实性,是指真心如来藏有圆满成就诸法的真实体性,譬如自心如来能够藉著无明、业种,以及其他种种缘出生众生的五阴身,并藉著所出生的五阴身去缘外五尘,如实变现内六尘,让众生在内六尘境界起种种分别,受用种种苦乐等事。又譬如此世界将毁坏之前,共业有情的如来藏,会共同在虚空中变现出另一个器世间(山河大地),于此世界毁坏以及新的世界可以居住时,有情得以转生 admin

2020-07-27

  所谓如如,就是指真心如来藏,祂不仅无形无相,而且于六尘诸法如如不动。如果想要亲证于六尘都如如不动的第八识如来藏,应该不即、不离蕴处界及诸法等法,于一切法当中去参究;也就是要建立蕴处界及诸法等法本来虚妄的正确知见,以及最主要的是肯将虚妄的意识心死却,参究时才不会落入见闻觉知的范畴中;如此才能外于见闻觉知运作的范围,去寻觅本来离见闻觉知的第八识如来藏; admin

2020-07-27

  所以学须真学,参须实参,千万别自己去探听密意;探听得来的密意,都是有金刚而无决定心的,自然不会有三昧可言,哪里还能入三摩地?所以如果是探听得到的密意,心中很难决定不疑,就不肯信受而开始怀疑及毁谤,当然是停留在意识境界中,不离六尘,自然会继续与贪瞋相应,往往又会因为贪瞋相应而转为怨、恼;所以只要有一件事情不顺心时,就会为了谤人或谤道场而开始谤法。如果 admin

2020-07-23

  那六识是如何出生的呢?是因为我们有所谓的根跟尘的相接触,才产生六识;那这个根、尘、识——六根、六尘、六识,都是由这个第八识如来藏所出生。而且,如果说在正死位的时候,我们的意识、前六识都是消灭,都是灭尽了;既然六识都灭尽了,表示那个时候神通力也都消失了;所以显然我们的神通力是不可能在正死位的时候展现出来的,因为第八识如来藏不流注六识的功能, admin

2020-07-06

  乃至于所谓的身行善、口行善、心行善,其实都是五阴、六入、十二处、十八界的运作,所以,如果从三界六尘万法的诸法来看的话,这个还是一切说是空的;所以心念空净,消荡灭着,这个就是出世间的正行。那什么是正治呢?正治就是正业,也就是说做好事的话,你必须要行正确的这样子的身口意行的诸业。也就是说,在世间的正业上面,你必须不杀生、不偷盗、不邪淫、不自贡高;也就是 admin

2020-07-06

  复观察所悟之心,是否能领受五尘与法尘?若是能领受痛痒冷暖之心,能领受色、声、香、味之心,能了知法尘之心,当知即是意识心,不论所住境界相如何胜妙,都仍然是意识境界;综而言之,若是一念不生之际,仍然能领受六尘、仍然能触知六尘之心,皆仍是意识心。经言无觉无观,是名心性,又言一切诸法无觉无观,无觉观者是名心性,又言法离见闻觉知,若行见闻觉知,是则见闻觉知, admin

2020-07-06

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号