推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  如是,古今所有应成派中观师,自始至终都落入五蕴法及识阴六识及其心所法中,都不知识阴及六尘之虚妄,具足我见;彼等一念不生而对五尘境了了分明时已是取五尘境界,仍是执著五尘境故,不免会贪著双身法的身触境界而无法解脱欲界境界。因此,彼等对于亲证阿赖耶识之唯识家述说“万法唯识”正理之时,于修学道种智之内涵中,申论六识所分别之六尘境唯是阿赖耶识所变现 admin

2020-07-02

  莲花戒虽然同样是认取意识心之明了分(细意识)为常住法,然而应成派中观所传承之中心思想,一向本即强调意识心不得住于沉没相(也就是意识心不得住于不观察六尘之无记中);乃是要以能思能想能觉能观之意识心来清清楚楚领受男女合修时身根乐触之觉受为主修,并于其中思惟该乐触之受无自性故是空,同时观察受乐时之意识亦非物质故亦是空性,并推求能取境界之细意识我是虚幻假立 admin

2020-07-02

  圆觉经云:一切众生,从无始来,种种颠倒,犹如迷人四方易处,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相……又云即知此身毕竟无体和合为相,实同幻化。四缘假合,妄有六根,六根四大,中外合成,妄有缘气,于中积聚,似有缘相,假名为心。佛陀为一件大事因缘慈悲化现于娑婆,告知人们在一切有情众生的身中不仅有乖巧伶俐能够思维的妄心,更有一个不生不灭、不垢不净、不 admin

2020-06-26

   纵使亲值如是善知识已,长时一心受学之后,是否即得圆满非安立谛三品心及安立谛十六品心、九品心而得入地?观乎平实二十余年度人所见,诚属难事;殆因大乘见道实相智慧极难实证,何况通达?复因大乘慧解脱果并非隐居深山自修而可得者,如是证明初始见道证真如已属极难,更何况入地进修之后,所应亲证之初地满心犹如镜像现观,解脱于三界六尘之系缚;二地满心犹如光影之现 admin

2020-06-20

  定中的意思是什么?是没有语言文字妄想,而且制心一处,都不会跟五尘六尘相应。对不对呢?定境中正是制心一处啊!你的如来藏有没有起过语言文字妄想?你的如来藏有没有在定外了别六尘?你看,你如果入定长时安住,入了二禅等至位中,有时候还会出定呢;可是你的如来藏住在这样的境界,从来不出定。但这个是不是一般的四禅八定等世间禅定?其实不是禅定,因为禅定是意识心的境界 admin

2020-06-20

  ”他们认为只要有六根来触六尘就能生起意识等六识觉知心,落入龙树《中论》所破的“诸法共生、无因生、他生”的邪见中,但他们不知道自己的落处,学人也都不知道他们的邪见与错误,所以学佛三、四十年以后,依旧觉得渺渺茫茫,不知从何下手修证。在以前,人家告诉你说:“佛法浩瀚无边,根本无下手处。”你一定认同,因为你也不知道佛法该怎么修、该 admin

2020-06-20

  ”空性如来藏妙法之中有色法,就是有你的色蕴等十一法;除非你入了无余涅槃,只要你在色界跟欲界之中,在你的空性心如来藏──“妙法莲华经”之中,就是有五色根及六尘等色蕴,有色蕴同时就一定有受想行识四蕴。有了这五蕴,你就了知自己眼耳鼻舌身意这六根,你的空性心“妙法莲华”之中,同时也就有色声香味触法这六尘,同时就有眼界的功能、眼识界 admin

2020-06-20

  空如来藏,就是指祂的清净性,祂离六尘见闻觉知,不与一切烦恼藏相应,所以是空如来藏;祂是本来清净自守,不是修行清净以后才清净自守、不缘外尘,所以就从祂与烦恼不相应的特性来说,把祂叫作空如来藏。所以空如来藏讲的是祂与烦恼不相应,这就是第八识心如来藏的体性。如果与烦恼会相应的心就不叫作空如来藏了。这个与烦恼不相应的如来藏心,是不是一无所有?是不是全无功德 admin

2020-06-16

  真实法性就是永远的无漏性、无为性、涅槃性、真如性,可是在无漏、无为、涅槃、真如等法性当中,祂又能生一切无漏有为法及有漏有为法,祂这个体性是常住而不变动的,这才叫作真实性,并不是住于六尘中享受或痛苦的住。在这里「住」的意思是说:祂不会变动,名为常住。真实的菩提心——我们的如来藏,祂永远都是这样的体性,永远不会变动;乃至成佛以后,祂照样有许许 admin

2020-06-08

  他们得要在蕴处界等事相上,凭着断我见、断我执、断我所执而捨弃六尘中的各种劳累;但这种修行方法是与法界实相的真理无关的,而且也是一世便能成就的解脱果,与三大阿僧祇劫才能成就的佛菩提果不同,所以文殊菩萨评论说:「非是长修学;」说他们的修行法门,不是长久修学才能完成的佛菩提道圆通法门。(节录自平实导师着《楞严经讲记》第十辑,正智出版社有限公司(台北),20 admin

2020-06-08

  --------平实导师《宗门道眼》公案拈提第三辑,(正智出版社有限公司(台北),2010年8月再版二刷)由如来藏所生的六根与六尘来出生能返观自己的意识心,然后由意识觉知心来证知如来藏的所在,来返观如来藏的不可思议自性,所以出生了般若总相智──根本无分别智;若不是因为名色〈含意根〉而有六入,就没有意识;没有意识就无法证得般若根本无分别智,而根本无分别智的实证标 admin

2020-06-08

  所以说,真心的体性能生万有诸法,能生诸有之性(见闻知觉性是三界有之自性),但是真心的法相也是空无形色的;而见闻知觉性等妄心,则不能出生万法,只是缘于真心所出生的六尘万法而在里面运作、在里面执取罢了,但见闻知觉性的妄心,也是无形无色的。但是,妄心等见闻知觉性诸法,也是空性如来藏里面的一部份,是由如来藏所出生的,都不能外于如来藏而有,所以《心经》把祂们 admin

2020-06-08

  《平实书笺》处者十二处--眼等六根及色等六尘,此十二处悉依五蕴而有,五蕴依心而有。虚空是无,依无障无阻于色,建立虚空名,因色而建立,非因五蕴相应法而有,非法处所摄,与心不相应故。且观诸经诸论,都无一语曾说虚空是法处所摄法,唯说虚空无为是法处所摄法,或说虚空及其星球能量是外道所执妄计法而已。《平实书笺》虚空是无,无有一法可得,待物而有;因于真如所生十二 admin

2020-06-08

  佛性是本来就有的,不是因为破无始无明而变来的,不能说「破了无始无明而将六根六尘或者六识变成佛性」,更不是将四大、六根变为佛性,四大及六根从来无知,六识才能知。如果见性以后四大、五蕴、六根都变为佛性的话,那一切已经眼见佛性的人应当永远都不会死亡:因为佛性不生不灭的缘故。既然六根已变为佛性而不生不灭,所以见性的人不应该会死亡,因此世界坏时见性的人也不会 admin

2020-06-08

  由于不如实证知故,便以为实有外法为觉知心之自己所触受,而不知无始劫以来,自己从来未曾触受到如来藏以外之六尘境界,不知自己所触受之六尘境界觉受,皆是自心如来藏所显现内相分之五尘与法尘。由是缘故,不能解了法界万法之体性其实即是自心如来之体性,不能了知万法之实相即是第八识自心如来。如是无始无明,从无量劫以来,乃是众生所不曾触知者;要须亲闻善知识开示,要须 admin

2020-06-08

  这个一念无明乃是因为众生无始劫以来不明白五蕴的空幻,所以对四种住地所涵盖的六尘及五蕴贪爱不舍,业相不减,业种滋长。业种不净的缘故,而生一切起烦恼轮转生死。所以一念无明无始劫以来恒与众生相应,因此《胜鬘经》说︰「起者剎那心剎那相应」《正法眼藏‐护法集》妄念起是一念无明的作用,但是妄念不是一念无明,是烦恼妄想,从四种住地烦恼而生「起烦恼」。妄念不起也不 admin

2020-06-08

  这个一念无明乃是因为众生无始劫以来不明白五蕴的空幻,所以对四种住地所涵盖的六尘及五蕴贪爱不舍,业相不减,业种滋长。业种不净的缘故,而生一切起烦恼轮转生死。所以一念无明无始劫以来恒与众生相应,因此《胜鬘经》说︰「起者剎那心剎那相应」-----平实导师《正法眼藏‐护法集》修学无相念佛或修定的过程,还是会有妄念,会分散忆佛或者安住于一境的定心,那要如何看待呢 admin

2020-06-08

  既然意根能够接触五尘上面的法尘,当然祂就一定是心嘛!如果祂不是心,那祂不就是跟五色根一样成为色法了?如果不是心法,那祂怎么可能了知色尘相呢?请问:眼根能了别色尘吗?不行啊!得要眼识才能了别色尘啊!如果眼根不须要眼识就能了别色尘,那就应该死人也可以看、也可以听,也可以有觉知啰!应该是这样的嘛!那你在死人身上拿个钻子戳一下,他应该会叫:痛死了!也应该会 admin

2020-06-08

  现前就已经现观到:无论是能缘的识,或者是所缘的五尘、六尘、五蕴,都真的是平等平等;因为它们都是自己内心、内六入的内相分法。如是看到能缘与所缘真是平等,而一一是苦;如是苦集、如是苦集灭,而成就苦灭道谛。也就是初果之后,仍然要观行现前的现象界法,以破除过去所没有发现到的五阴法上面细微的执着;以这样子断三缚结以及五阴的空观当作基础,进而断除欲界爱。欲界爱 admin

2020-06-08

  甘露既是食物,就有色尘、有香味、有触尘、有味尘,吃甘露时又听到这些东西咀嚼的声音,又有了声尘,具足了五尘;既具足了五尘,当然就必定有法尘;六尘具足,当然要有六根、六识来相应,那就十八界具足了;十八界具足了,就表示甘露是欲界法。为什么说十八界具足了,就是欲界的法呢?因为到了色界,就少了六界;色界天人没有团食,而甘露正是团食;到了色界,不吃食物,是以禅 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号