推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  然平实导师已经指示:针对(琅琊阁)所提的事相上的事,由于所说都是由(会里面)退转的人转述出来的,98%不正确,所以们不对事相上的事作回应,其余2%有正确性,们看到了建言,将来就改善。所以们只针对法义加以辨正,因为事相上的种种说法,多仅凭表相虚妄揣测,又传来传去多有渲染,再三辩解将会没完没了,无有定论。针对事相而无法平息自身忿懑的人,释惟护与琅琊阁 admin

2021-01-02

  政府有关部门认为延寿寺是全国“正觉同修会”的基地,惟护法师是萧平实派到大陆的代理人。寺里所有“正觉同修会”的书籍都被没收了。随后两天被叫到公安局去询问,交待问题。在公安局,写了三条保障:一是不得传播萧平实的书,二是不得传播萧平实的法,三是今后不得与他的组织有任何往来。因为到此时已经明白,“正觉同修会”也好,萧平 admin

2021-01-02

  那么二乘人所修的入了三摩地,就是二乘的止观,那二乘的止观它就是只是局限于一切有为法,一切因缘所生法的无常、苦、空、无,从这里能够止息于这些法,然后能够去观察而去断除执、所执——那么这个是二乘阿罗汉的修证的内容。那么他们说了他入三摩地,以什么方便来圆满通达他的解脱道。那这里的无学大菩萨呢?祂所述说的是,以什么样的方便来入三摩地,圆满通 admin

2020-08-28

  今天们所要探讨的题目是:知见立知与观行的差别,还有它怎么区分。知见立知这四个字是从《楞严经》里面所提出来的。在《楞严经》卷五里面说:【佛告阿难:根尘同源,缚脱无二;识性虚妄,犹如空花。阿难!由尘发知,因根有相;相见无性,同于交芦。是故汝今知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃无漏真净,云何是中更容他物?】(《楞严经》卷五)所以,知见立知,是无明本 admin

2020-08-28

  今天们要跟大家来谈一谈,什么是佛教的真理。关于这个真理,真理当然就是说,从不同的角度切入,当然就是会有所谓不同的,好像不同的真理出来。比方说,世间人会有世间人认为的真理,比方说,世间人会觉得说,所有们眼前所看过去的一切境界,包含说眼前的这个桌椅、眼前的人事物,或者们所有的一切的回忆等等,这些对于每一个人来讲都是再真实不过的事情,所以这些是所谓 admin

2020-08-28

  今天们要探讨的题目是:佛会留惑润生度众吗?也就是说有人会认为:佛陀祂成佛之后,祂也会示现为人、天乃至其它的六道众生来度化;这样的话,是不是佛也会留惑润生呢?那们现在就要稍微来解说一下,什么叫作留惑润生?什么叫作惑呢?惑,有所谓的见惑、思惑跟尘沙惑。惑的意思,事实上就是一种烦恼;也就是说,们对于一些事情,们因为有疑惑不能了解,所以导致了烦恼的 admin

2020-08-28

  们先看第一,行根本方便。《大乘起信论》卷2,马鸣菩萨开示说:彼方便行略有四种:一、行根本方便,谓观一切法本性无生,离于妄见,不住生死。又观一切法因缘和合、业果不失,起于大悲修诸善行,摄化众生不住涅槃,以真如离于生死涅槃相故;此行随顺以为根本,是名行根本方便。意思是说,修证佛菩提的正因,大略来说有四种方便行,第一就是在修行上应该要行根本方便,也就是 admin

2020-08-28

  若意识觉知心自认为:现在开始止息一切恶法,归依觉知心自己,叫作自归依。但事实不然,那不是自归依,真正的自归依是归依自性弥陀,也就是归依自己的根本佛心。一切众生的根本佛心,叫作如来藏,祂是一切众生最初也是最后、最究竟的归依处。若有人说,当觉知心都不攀缘不黏著,也不起语言妄想,这时候的觉知心是真心如来藏,但那是标准的常见外道,因为意识觉知心永远是妄 admin

2020-08-28

  世尊就说:有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相微妙法门,不立文字教外别传,要付嘱摩诃迦叶。就这样,世尊将实相无相微妙法门的正法眼藏——如来藏妙法,第一个传给摩诃迦叶。摩诃迦叶再传给阿难尊者,传到第二十八祖菩提达摩时,菩提达摩看见东方中国有大乘气象,于是在梁武帝普通年间,从海路抵达广州,再由广州来到南京与梁武帝会面,可惜两个人话不相契。梁武帝问 admin

2020-08-28

  前面们已经解说了证道的三种方便行:第一,行根本方便,第二,能止息方便,第三,生长善根方便。这些都是佛弟子在佛法修证上直接切入的正因,今天要继续探讨:第四,大愿平等方便。《大乘起信论》卷2马鸣菩萨开示说:四、大愿平等方便,谓发誓愿尽未来际平等救拔一切众生,令其安住无余涅槃;以知一切法本性无二故、彼此平等故、究竟寂灭故随顺真如,此三种相发大誓愿,是名 admin

2020-08-28

以上所载谈到定力之文字,多为套书中之所说,单本书中所说者仅于开头列出《宗通与说通》一段文字为证,其余诸多单本书中所说虽多,例如《大乘无观》……等,则不一一列举。之所以必须如是不厌其烦列举这么多的讲经记录中的开示作为证据,是因为近年会中某师诬谤平实近来改变说法:以前没有要求必须定力才能证悟,现在改为要有定力才能证悟。为免读者或会中四众误 admin

2020-08-04

  净行》有一百四十一愿)普贤菩萨十种大愿观音菩萨十二大愿(另据《大悲心陀罗经》有发愿偈)大势至菩萨大愿 释迦牟尼佛五百大愿来源:《释迦牟尼佛广传•白莲花论》海尘所发五百大愿(释迦牟尼佛往昔为海尘婆罗门时)海尘心生一念:已于如来前劝无数眷属皆发菩提心,众人均发广大愿住持各自刹土,所有菩萨皆舍弃浊世众生,唯除遍入风。故当为浊世众生发愿。如是发 admin

2020-07-30

  核心内容:珠海中院的这些认定是国司法历史上第一次以法院判决的形式明确将男女双修认定为迷信邪说,是国司法机关对泛滥成灾、危害巨大的男女双修邪教理论的有力打击和遏制,必将成为国反邪教历史上最值得记录的司法成就之一。   2015年10月30日,广东省珠海市中级人民法院对邪教组织“华藏宗门”案做出一审宣判,该教教首吴泽衡等5人分别获刑 admin

2020-07-28

  以前有人教信徒把的书汇集去环保回收,可是有的人不敢,为什么呢,因为他看见这些书会放光。们以前第一次印行《禅悟前与悟后》是七百多页的结缘书,是免费赠送的,不是像现在印成两次的局版书。那时放在游老师他们家的地下室,结果都没有白蚁来住。因为住在那里的白蚁都跑光了。不说如此,单说们亲教师们写的书,也是以尊重的心去读,虽然也要帮忙润色补充等等,可 admin

2020-07-27

  接下来谈二种无,也就是人无及法无。所谓人无,乃是观察五蕴、六入、十二处、十八界,都是虚妄的,无有一法是真实。能够如此了知,以及能够现前一一观察蕴、处、界诸法都没有真实的体性,就有了人无智。例如佛在《楞伽阿跋多罗宝经》卷1开示:云何人无?谓离所——阴界入聚,无知业爱、生眼色等摄受计著生识。一切诸根,自心现器身等藏,自妄想 admin

2020-07-27

  由于菩萨亲证本来自性清净涅槃后,可以现观本来自性清净涅槃离见闻觉知、自性清净,以及现观本来自性清净涅槃里无有任何一法存在之极寂静的境界,也就是二乘无学圣人愿意自消失,不再于三界现身意之无余涅槃的无有三界任何一法的绝对寂静境界,这样的智慧境界是不通凡愚及外道,就算凡愚及外道穷其一生的定力、慧力及神通力,也无法思议及想象此心境界到底是什么。因此缘故, admin

2020-07-27

  虽然真如能够出生种种法相,让众生于诸相中虚妄分别,可是真如并不在此六尘诸相中分别,所以恒时显现祂的人无性与法无性。譬如坦特罗佛教(喇嘛教)行者鼓励、爱乐男女双修等不净行,见真善知识评论男女双修法是邪淫法、不是佛法,因此起了瞋恨心,而毁谤真善知识所说的正法为非法,或者毁谤真善知识为邪魔外道,乃至制造非分之事端来向真善知识进行世间私利的诉讼等等;完 admin

2020-07-27

  菩萨于实证具有圆成实性的如来藏以后,转依这个本来无生的如来藏,一者、不执著所证的圆成实性,因为执著圆成实性也是一种执著,名为法执,转依如来藏真如无,因而能远离对圆成实性的执著。二者、渐渐远离对依他起性的蕴处界及诸法等法执著之遍计执性,因此对于依他起性之遍计执性就能够渐渐远离而清净。由于菩萨能够如实了知,并能够渐渐远离对三性(圆成实性、依他起性、遍 admin

2020-07-27

  正如《大乘入楞伽经》卷5开示:尔时大慧菩萨白佛言:“世尊!惟愿为说五法自性识、二种无,究竟分别相;及余菩萨摩诃萨,于一切地次第相续,分别此法,入一切佛法。入一切佛法者,乃至如来自觉地。”佛告大慧:“谛听!谛听!善思念之。”大慧白佛言:“唯然受教!”佛告大慧:“五法自性识二种无,分别趣相者,谓名、相、妄想、正智 admin

2020-07-27

  而欲证入初地之入地心者,须具足四个条件:一、无生法忍的智慧(八识心王之一一心皆确实亲证,八识心王之五法、三自性、七种性自性、七种第一义、二种无……等亦已确实亲证者,即是已亲证人无与法无之初地无生法忍者),二、性障永伏如阿罗汉(消除私心、慢心、瞋心……等异生性障,至少发起圆满初禅的禅定功德,以及解脱道极品三果的解脱功德) admin

2020-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号