推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  所以两害相权取其轻,不能墨守成规,想要度过眼前的危难为第一件大事。所以就开个方便,跟雄鳖说道:你为什么不早一点说啊!我把心肝挂在刚才的那棵树上!那个雄鳖听了信以为真,就又带着猕猴又回过头来,回到原来的地方。猕猴一上岸就对雄鳖说:你这个死脑筋的鳖!(就是乌龟)哪有人会把自己的心肝掏出来挂在树上?这种事你也相信!佛陀就告诉比丘们说:那个时候的哥哥就是我 admin

2020-07-06

  经典说:【此行者命欲终时,阿弥陀佛与观世音及大势至,无量大众眷属围绕,持紫金台至行者前,赞言:法子!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝。与千化佛一时授手,行者自见坐紫金台,合掌叉手赞叹诸佛,如一念倾,即生彼国七宝池中。】——《佛说观无量寿佛经》卷一我们来看这段经文几个要点:第一个要点,我们看这段经文在说明,西方三圣祂亲自来接引。所以上品 admin

2020-07-06

  欢迎大家收看正觉教团三乘菩提念佛法门系列的节目!我们按照平实导师《念佛三昧修学次第》这本论著的内涵进行课程,今天我主要说明的课程进度乃是理行的第三个资粮,就是深解第一义的知见。上一节课,我们为大家说明建立正确定的知见的重要,这一节我们要从第三个资粮——深解第一义知见,来说明体究念佛理行的资粮。我们要深解第一义的知见,那就是应该要去阅读大乘 admin

2020-07-06

  持名念佛的而不能深解第一义的人,在经典记载,他只能上品下生或者中品中生而已,但是不至于下品往生。而有的法师误会了九品往生的内容,因此他就很消极的跟大家讲(说):我这些徒弟只要有一个二个能够下品往生,我就很高兴了!这样的想法其实是不对的!因为他的徒弟们都是肯认真念佛又不造恶,这样的念佛人怎么会是下品往生呢?如果他们能将善根回向发愿往生极乐国土,虽然他 admin

2020-07-06

  所以阿弥陀佛本来没有形相、没有来去,为了度众生的本愿而示现在西方极乐世界,这些都是应该建立的第一义知见。因此,大家要进入到体究念佛前的重要资粮,其实就是要把这个第一义的知见能够建立完成。我们再从另外一个方向举例来说,例如要往生极乐国土,经中说有略分为九品往生的差别;各个品位乃是因为有其所相应的根器不同,所以有的品位是需要具备深解第一义的知见,有些品 admin

2020-07-06

  所以整个修法──解脱道的修法,都是从断贪爱这边开始;所以一般在说烦恼,烦恼、烦恼障都是以贪爱为第一。如果能断贪爱,后面就容易了,因为贪不到才会起瞋,因为贪爱他就有愚痴;反过来说,因为愚痴他才会去贪爱,他因为不知道这种东西的虚妄,所以就执著,那个都是互为表里。所以这些佛法的修持,有正知见之后,我们就能够一一了知,我们修学的内容,佛法是要能够融会贯通, admin

2020-07-06

  这个理行的资粮是要具足有三个条件:第一个,植众德本、广结善缘、修除高慢,这是第一个资粮;在第一个资粮建立完成,而且我们还要建立第二信资粮,第二个资粮就是要建立正确的定慧知见,有了定的知见才能够让你的功夫能够具足的增上;第三个资粮就是要深解第一义的正理,能够于经典中了解第一义的正理而不怯弱,能够深入的了解。透过跟随大善知识的闻熏修学,要具足这三个资粮 admin

2020-07-06

  欢迎大家收看正觉教团三乘菩提念佛法门系列的节目!我们按照萧平实导师《念佛三昧修学次第》这本论著的内涵来进行课程,上一节课我们为大家说明了体究念佛理行的资粮——也就是要深解第一义的知见,因为体究念佛乃是念佛法门中比较深入的层次。我们今天要以极乐国土的九品往生,来看念佛法门中体究念佛在属于哪一个层次?同时我们也要透过这个机会,对于极乐世界从上 admin

2020-07-06

  所以我们强调理行当中植众德本、广结善缘、修除高慢、建立定慧知见、深解第一义谛的重要!如果没有这些基本功德的种子熏习完成,你就无法成就上品上生。因为诸佛菩萨的加持之中你无法受持,因为佛菩萨是无时无刻不悯念众生的,因此如来从来都是不停的加持众生,可是众生我们却没有持守好而漏失,因为众生没有这个基本功德种子,就不能够相应诸佛的加持。所以大心欲求往生极乐世 admin

2020-07-06

  200《撰集百缘经》卷第一之中:【佛在舍卫国祇树给孤独园。时彼城中有一织师,名曰须摩,贫穷困苦,家无升斗;常行客织,用自存活。又于一日,作是念言:我以先身不布施故,今值贫穷,困苦如是;我于今者,复不布施,于将来世,遂贫转剧。作是念已,我今当更懃加役力,推求少物,持用布施,于未来世,傥得是报。即便求索,得少许缕。涉道归家至一巷中,遥见世尊著衣持钵,将诸 admin

2020-07-06

  所以菩萨一世又一世在世间重新受生的时候,所应该要想到的是:自己在五欲上的受用或许只是差强人意,但却已经是足够了,这个时候,是不是可以有一分能力,来帮助需要帮助的人?因为往昔在因地上,已经曾经发了众生无边誓愿度的愿了,虽然说还不知道要如何去度众生,也不知道究竟要把众生度到何处去,但这第一分的开始,在物质上的帮助,毕竟也是跟这些众生结上了善缘。然而,利 admin

2020-07-06

  我们来看看上品中生在经典上是怎么说的,经典是这样讲:【上品中生者,不必受持、读诵方等经典,善解义趣,于第一义心不惊动,深信因果、不谤大乘。以此功德,回向愿求生极乐国。】——《佛说观无量寿佛经》卷一我们看到这个经文,我们就知道:在上品中生的这个阶段,它主要是在摄受大乘种性的大心菩萨这些念佛人。虽然他不用证悟实相而转依法界实相心如来藏,而也受 admin

2020-07-06

  所谓的八正道里面的第一个正见,正见其实就是我们刚刚所说的,你要依止哪一个标准来存好心、说好话呢?你要依止哪一个标准来做好事呢?你必须要依止了正见,应该要以正见为前导,也就是必须要以正确的知见,必须要以正确的知见为前导,来存好心、说好话、做好事。如果你没有佛法的正见,你没有佛法的正见,离于佛法所说的正见的时候,你的存好心、说好话、做好事,就有可能会是 admin

2020-07-06

  正觉发愿文愿我修学大乘理,不遇声闻缘觉师;愿我得遇菩萨僧,受学大乘第一义。不久见道证真如,随度重关见佛性;随我导师入宗门,亲证三乘人无我。愿具妙慧勇摧邪,救护佛子向正道;普入大乘第一义,受学究竟微妙理。愿随导师学种智,通达初地法无我;修除性障起圣性,发十无尽大愿王。愿我依佛微妙慧,善修菩萨十度行;无生法忍增上修,地地转进无障碍。乃至究竟菩提果,不舍 admin

2020-07-06

  】释迦世尊在上述的《阿含经》中授记了弥勒菩萨为将来娑婆世界中,继于释迦佛以后为成佛的第一人,所以圣弥勒菩萨我们现在常常尊称其为当来下生弥勒尊佛。所以说对于这个娑婆世界的学佛人来说,除了我们今世在归依三宝的时候,其实所归依的对象应该要包含圣弥勒菩萨,因为归依于圣弥勒菩萨可以让在修学声闻法道的人,可以实证阿罗汉果、阿那含果等;声闻法中一切大师跟学人能够 admin

2020-07-06

  先说第一种勘验法:观察所悟之心,是否为觉知心?若是觉知心,则非真实心。复观察所悟之心,是否能领受五尘与法尘?若是能领受痛痒冷暖之心,能领受色、声、香、味之心,能了知法尘之心,当知即是意识心,不论所住境界相如何胜妙,都仍然是意识境界;综而言之,若是一念不生之际,仍然能领受六尘、仍然能触知六尘之心,皆仍是意识心。经言无觉无观,是名心性,又言一切诸法无觉 admin

2020-07-06

  第一句虽知无起灭,那意思是说,大乘菩萨亲证第八识如来藏之后呢,现观一切诸法,都是从第八识如来藏中出生。这个第八识如来藏本来无生,祂无始以来不曾出生过,未来也永远不会断灭,叫做无生无灭。既然一切诸法都是从如来藏中出生,那么将一切诸法摄归如来藏时,一切诸法也就无生,也就没有起灭了。菩萨既然知道一切诸法没有起灭,又为什么要在人间示现受胎出生而有起灭呢?菩 admin

2020-07-06

上一周我们讲《妙法莲华经》一百六十八页倒数第二行,“得千二百意功德”,谈到从《楞严经》引述出来的一段经文,我们讲到第一句“如意默容十方三世一切世间出世间法,”这句已经解说完了,那么接著说:“唯圣与凡无不包容,”也就是说意根对于十方三世一切法,不论世间法或者出世间法,全部默容,所以有一千两百功德。因此不论是圣者与凡夫,所 admin

2020-07-03

  亲证般若实相心如来藏阿赖耶识之菩萨们,如同般若经中世尊之开示一般,以意识心现观与蕴处界同处所而离六尘见闻觉知、无觉知心心相(注1)之阿赖耶识心体,观察领受阿赖耶识心体之本住性、自性性、清净性、涅槃性及中道性;再以此等阿赖耶识心体之体性而安住于眼耳鼻舌身意之内空、色声香味触法之外空乃至第一义空等等,而继续深入修学习行般若波罗蜜;故亲证实相心阿赖耶识心 admin

2020-07-02

  心慧领我来到她家,第一印象就是,这里完全被佛化了。大门口上方贴着六字佛号的贴纸。一进门,满屋的檀香气味,让我觉得很舒服。迎面的一个小房间是杨居士的佛堂,里面的念佛机基本上24小时播放着佛号。最让我眼馋的是两个房间和门厅里随处可见的佛教书籍。我是个从小爱看书的书虫,看见这些书,内心里就非常欣喜。杨居士手里不离念珠,领着我和心慧在门厅的几个单人沙发上坐下 admin

2020-06-28

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   119   120   下一页»   共2392条/120页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号