推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  真如本来性、自性性、清净性、涅槃性,已于本章第一节广说,于此不再重复说明,仅举种子流注性、异熟性来作说明。譬如种子有流注性,乃是于真如心体内种子流注而有出生、安住、变异及消灭的现象出现,也就是佛法所说的生住异灭;又种子的流注速度非常快速,如《仁王护国般若波罗蜜多经》卷1开示:是诸法等,即生即灭,即有即空,刹那刹那亦复如是。何以故?一念中有九十刹那, admin

2020-07-27

  注15“四种入胎者,有不正知入母胎,住、出亦尔,是第一入胎;有正知入母胎,不正知住,不正知出,是第二入胎;有正知入母胎,亦正知住,不正知出,是第三入胎;有正知入母胎,住、出亦尔,是第四入胎。”《阿毘达磨大毘婆沙论》卷171,《大正藏》册27,页863,上11-15。注16《成唯识论》卷2,《大正藏》册31,页8,中23-下3。在《成唯识论》,如果某一段论文当中出 admin

2020-07-27

  这就是说,六住快满心的菩萨透过四加行——煖、顶、忍、世第一法,去观察蕴处界及诸法等法的虚妄性,双印能取与所取空,因而成就四如实遍智,有了声闻初果的解脱功德。当菩萨以此功德作为基础,再透过参禅的方法去参究真心如来藏之所在;于因缘成熟,般若正观现在前(亲证真心如来藏之所在),也就是发起正确而且真实的智慧,因而成就菩萨初果功德,可以现前观察自他 admin

2020-07-27

  饥馑灾起,人寿减至三十岁时,人身量不满三尺,于时,人类的道德伦理因果观念,丧失殆尽,福报相继享尽,连粗劣的五谷杂粮也渐没,稊稗充饥,为食中第一;以发褐遮体,为衣中第一;以铁为至宝,为庄饰第一。相煎人皮朽骨为宴会。偶得一粒麦谷,如获摩尼宝珠,密藏守护。饥馑灾至,凡七年七月七日,天不降雨,大地寸草不生,白骨遍野。尽阎浮提,所存不过万人,留之以作当来人种 admin

2020-07-24

  而欲证入初地之入地心者,须具足四个条件:一、无生法忍的智慧(八识心王之一一心皆确实亲证,八识心王之五法、三自性、七种性自性、七种第一义、二种无我……等亦已确实亲证者,即是已亲证人无我与法无我之初地无生法忍者),二、性障永伏如阿罗汉(消除私心、慢心、瞋心……等异生性障,至少发起圆满初禅的禅定功德,以及解脱道极品三果的解脱功德) admin

2020-07-23

  第一种是鬼道中的有情,本来只能在地面上行走来去,不能进入虚空中飞行;但因为他们发心要护持佛教的正法,所以诸佛菩萨加持他们,使他们产生了比以前更大的神通力,所以能够在虚空中飞行来去。这一种阿修罗是从卵而生,从卵中出生以后,属于鬼趣所摄。因此护法神大部分属于鬼趣,除了地上菩萨来当护法,譬如韦陀菩萨,而祂也同时担任天王的角色;但一般的护法神大多属于鬼趣的 admin

2020-07-23

  (------《金刚经宗通第一辑》<略说金刚经宗通>)韦陀赞韦驮天将,菩萨化身,拥护佛法誓弘深。宝杵镇魔军,功德难伦,祈祷副群心。南无普眼菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜南无护法韦陀尊天菩萨摩诃萨南无护法韦陀尊天菩萨摩诃萨南无护法韦陀尊天菩萨摩诃萨 admin

2020-07-23

特别是《二十案例示轮回》这本书,是他研究轮回转世的第一本书,也是当今世界上轮回转世研究当中,最具有学术价值和权威性的参考书。这本书当中的二十个轮回转世的案例,是他在一九六一年到一九六五年,从印度、斯里兰卡、巴西、黎巴嫩和美国的阿拉斯加所收集整理和验证过的案例的一部分。另外,还有二钜册共两千两百六十八页的论文集《轮回与生物学》,这本书当中则是记载了两 admin

2020-07-23

  所以,今天我们要说,如果说要酬偿业果,就应该从这个地方来深思来思惟,真正的业是由自心种子的转异、转变、转化,这些透过正确的道理(正确的道理就是佛法的大乘第一义谛的圣教),透过第一义谛的圣教,就可以知道说,业它是被收藏的,所以业没有分这个人或那个人,没有分是我的、他的,只要在这种业性的染着这种情况下,阿赖耶性就会产生这样的业的种子,所以许许多多业的种 admin

2020-07-23

  西元一九九七年九月六日菩萨戒子:萧平实合什目录法身即是如来藏,即是阿赖耶识如来藏在众生身中,不在虚空譬如真如遍一切处非是遍满虚空凡夫之杂染真如不能遍一切处,亦非众生共有同一个真如佛子若有误认一无所有之虚空为真如者,应速远离般若禅与禅定之修法不同,应有拣择真如非虚空中之能量,亦非众生共有虚空之能量无念灵知是妄心,永无可能变为真心有所得法是妄心境界,非 admin

2020-07-23

  我涅槃后第一百年。吾圣教中圣法坚固。。。我涅槃后第二百年。吾圣教中寂静坚固。。。。我涅槃后第三百年。吾圣教中正行坚固。。。。我涅槃后第四百年。吾圣教中远离坚固。。。。我涅槃后第五百年。吾圣教中法义坚固。。。。我涅槃后第六百年。吾圣教中法教坚固。。。。我涅槃后第七百年。吾圣教中利养坚固。。。。我涅槃后第八百年。吾圣教中乖争坚固。。。。我涅槃后第九百年 admin

2020-07-22

  第一次遇见时就会出现状况──一见钟情,于是就心迷意乱。请大家都要很小心提防,不要因为这种情况而产生邪淫,免得坏了如来藏正法。如果直觉到某某人过去世是你的配偶,接着在第二剎那就必须了断,不许犹豫而拖到第三剎那,否则就断不了往世情了。你们可别像报纸上报导的一贯道刘○○一样再续前缘,总共有二十六个妻子与他同住在一起。正因为如此,所以一贯道后来也不承认他 admin

2020-07-15

  如来于《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》亦开示:我诸弟子若有精勤修诸功德,威仪不缺,扫塔涂地,以众名香妙花供养,行众三昧深入正受,读诵经典……应当至心……系念念佛形像、称弥勒名……若一念顷受八戒斋,修诸净业发弘誓愿,命终……即得往生兜率陀天……如是……行六事法……值遇弥 admin

2020-07-12

  我们举的第一个例子是,净土就是莲宗里面的初祖,叫做慧远大师。那慧远大师呢,根据《净土圣贤录》的记载,慧远大师他为了要修行——居山三十年,迹不入俗。也就是他是一个非常精进修行的人,自己在山里面这个寺里面隐居修行了三十年,从来不轻易踏入俗众的这个俗事里面。并且慧远大师专致净土、诚心观想。也就是他三十年的修行过程中,一心一意以这个净土为念。所以 admin

2020-07-06

  首先谈第一个部分,那就是救护众生的性命。由于救护众生的性命,可以让众生免于恐惧,乃至免于死亡,所以在众生性命危险的时候,应该要去救护众生。只要是佛弟子都知道,不论是五戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒等戒,第一个戒律都是要戒杀;这是因为众生非常宝爱他的生命,不愿意自己的性命为他人所杀,如果被杀了未来因缘成熟,以前杀者变成被杀者,以前被杀者变成杀者, admin

2020-07-06

  我们因为时间有限,我们用浅显的方式跟大家说:之所以念佛会成就这样一个广大的船,一个渡船能够帮我们渡过,能够帮我们即使带着罪业,也能够渡过的话,最主要的其中一个部分,就是由于愿力的关系!这个愿力,第一部分是由于我们自己的愿。我们刚才说因缘果报错综复杂,但是我们也加了一句但书,就是因缘果报的错综复杂,其中我们的心念,会在其中扮演着主导性的力量。就是因为 admin

2020-07-06

  然而对于某一些人而言,这四句偈颂的第一句或许可以考虑改成今朝所受诸恶果,因为有一些人是要等到面临了恶果才会开始反省的;而这是从忏悔恶因、免除恶果的角度来看,也希望说能够改变一些还不得决定的恶业,并且不要再造相同的业因。今天所提的故事虽然说的是有没有相应福业的状况——因为众生一向欢喜福业的受用,却不知道感得的恶果也是过去生之所为,所以提到福 admin

2020-07-06

  这个七天就相当于娑婆世界的七个大劫,这样在七个大劫的听佛说法,纯说第一义谛的正理,才能够得不退转,也就是证悟明心亲见自性弥陀。所以说这个第一义谛的正理的实证要在极乐世界七天,也就是说娑婆世界七个大劫这样子,而不是说纯说解脱道正理——因为解脱道正理其实是含摄在第一义谛正理当中的一个小部分。所以说佛法当中基本上是两个主要道,就是佛菩提道和解脱 admin

2020-07-06

  因前宿习普闻众声,纯说甚深第一义谛,即下金台礼佛、合掌,赞叹世尊。】——《佛说观无量寿佛经》卷一 我们看到这段佛的开示就是说,这个紫金台是非常非常的大,它到了极乐世界以后要经过一个晚上,这个紫金台的花才会开。也就是说到了极乐世界的时候,这花是闭合的,这是与上品上生的菩萨不一样!虽然都是上品生,我们看到一个上品上生,一个上品中生,可是上 admin

2020-07-06

  在中国南北朝梁武帝的时候,有一位宝志禅师,他有神通,有一次为有钱人娶媳妇诵经,将当时宴席里亲眼所见的情形全盘说出:古古怪,怪怪古,孙子娶祖母,女食母之肉,子打父皮鼓,猪羊炕上坐,六亲锅里煮,众生来贺喜,我看真是苦!(中国南北朝宝志禅师)宝志禅师说明当时宴会的情形,那就是:孙子娶的女人,是自己祖母死后转生来投胎的;女儿所吃的肉,是自己母亲死后变成旁生 admin

2020-07-06

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号