推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
五欲六尘感觉上是那么的实在,为什么在佛法中却说那是虚妄的呢?这是因为从佛法的正知见来说,三界万法都是由各种的因缘而从有情众生的如来藏根本因所出生的,因缘所生的法,就称为有为法。佛陀曾经说明:如果是随顺因缘而生的法,将来就必定会随顺因缘的散坏而灭除。所以说,凡是因缘生的有为法,都是虚妄无常的。唯有能出生万法的根本心如来藏,只有祂是本不生灭的真实法,非 三摩地

2018-07-22

既无我,你又在执着什么?坚守什么?到这里为止我们所给予你的可能都是悲观的信息,你或许难以接受,宁可继续回到原来自己所建立的有关自己和他人的关系体系中坚守不动,你内心深处觉得:即便虚妄,即便痛苦,至少好玩,至少我还知道自己可以干点什么,如果如你所说,这个我只是虚妄,有爱就有伤害,一切都是无常苦相,那么我恐怕连第二天睁开眼睛继续生活的勇气都没有了!(五 三摩地

2018-07-22

如今佛法告诉您,出生这一切法的根源,就是我们每个众生本自具足的永不生灭的真心如来藏。这个真心无形无色无相,不像意识心那样会敏锐的了别、领纳六尘并产生爱、憎、好、恶的分别与执著,但我们的福报和世间所谓的际遇都需要由它来借缘运作完成。想要认识您身中这个神秘而又功能强大的真心如来藏的庐山真面目吗?请到了义的殿堂中来闻熏、思维、修证佛法正理,期待您能早日认 三摩地

2018-07-22

当彻底断除认为意识觉知心就是自己这样一个很深的误解时,当发现到这份存在本没有自我时,即证得解脱道的初果,成为证得无我智慧的圣人,挡在生命前的迷雾由此渐渐散去,若精进用功,即可找到生起这一切虚妄背后的真实——本来完美的无我如来藏,至此,生命的大门开始于眼前打开。一切众生,从无始来生死相续,皆由不知常住真心性净明体,用诸妄想;此想不真,故有轮 三摩地

2018-07-22

”可以这样吗?这样的话,你单是讨债都讨不完了,你单是这个仇,仇上加仇,怨恨日子都过不去了,这还能够修学什么吗?而且诸佛菩萨在你旁边的时候,祂们一定摇头,祂想:“这个人连这样的事情都不能安忍,这样我们辛辛苦苦替他挡下许多生死的业报,让他能够安心修学,这样的话是不是让他没有办法从中反省,没有办法从中忏悔,没有办法从中获得真实的利益?”所 三摩地

2018-07-22

最后还是要提醒大家,因为佛道是真实的向着如来藏这个真心而走的,所以你必须要于大乘法中修学。阿弥陀佛!-----《三乘菩提之学佛正见二第12集证初果的观行》郭正益老师主讲(原标题:从十种行来观察苦圣谛) 三摩地

2018-07-22

】(~《大宝积经》卷57)可是为什么会这样呢?就如同我们前几集所说的,这是因为每个众生都有各自的第八识如来藏真实心,这个不生灭的真实心是法界的实相,宇宙万法的根源;每个众生所造的一切善恶业种子,都会存在他自己的如来藏中,这些种子遇缘就会现起而使其受报,因此才能成就丝毫不爽的因缘果报的道理。我们回到造恶口的口业这件事来说,我们常见有些人说话时,完全不去 三摩地

2018-07-22

其实这个都是错误的想法,因为人在这个蕴处界的观察之下,确实是由物质与心灵所构成;可是构成之后,其实在这个蕴处界之后,还有一个真实法,叫作第八识如来藏;这个第八识如来藏,才是所有蕴处界真正去构成的背后的一个基础。所以有了第八识如来藏,才出生了我们的物质,也就是我们的色身,还有乃至我们的心灵。所以我们的物质的基础──色阴跟受、想、行、识这四个心法,其实 三摩地

2018-07-22

因为这三论都是以般若空性实相心来作主旨,也就是说它是宣示如来藏空性的意涵,所以有时候又叫作般若宗。可是问题在于哪里?问题在于说,这一宗里面很少有亲证如来藏空性的。因为没有亲证如来藏空性,所以产生种种误会,乃至于因为说,以一切法空来当成这一宗的什么?空的意涵。而其实一切法空的空相,却是与如来藏的空性是大相迳庭的;因为一切法空是断灭空,而如来藏空性却是 三摩地

2018-07-22

假使百千劫,所作因不虚,因缘际会时,果报自现前,你做过的每一件好事坏事,你的如来藏都会一五一十记录下来,然后到了某一个时机或是今生或者来世,内外因缘成熟,收藏的种子流注,于是果报现前,这就是人们常说的因果报应,三世因果,丝毫不爽,分厘不差,善有善报,恶有恶报,无论你曾经做过了什么,你就静静地等着结果吧,时间一到,一切都会有个交代。不是一家人,不进一家 三摩地

2018-07-22

因果律能运作,其关键在于吾人都有一个可持业种、贯通三世的「如来藏」,而一个人的相貌庄严与否,正是由吾人如来藏含藏之业种所决定,非由现代医学所提及的「基因」所成,因为基因属有生灭的「物质」,在色身不堪用被火化后随即消灭。所以今生能感召「相貌庄严报」,关键在于过去生的我们种下的善行,而这些善行也需符合「果报成定数」的必要条件才行,在《优婆塞戒经》卷7〈2 三摩地

2018-07-22

但是,还是有『事一心』与『理一心』的差异,『事一心』是事修上的一心不乱;『理一心』则是理持上的一心,就是指亲证自性弥陀——真如心如来藏,而心得决定,不犹疑、不动摇才有的功德受用。」仅由人际关系的互动沟通、倾听、发言等等小事,即可以观察到一个人是否有定力,显然正确的佛法修行,确实是值得人类以毕生生命追求的! (原标题:生活中的佛法~从倾 三摩地

2018-07-22

(若得本心,狂心即歇的故事)而我们要怎么面对和解决爱别离苦呢?葛格我记得以前在看正觉电视弘法有提到一个故事是在「三乘菩提学佛正见一第43集─大乘是佛说-三乘同闻大乘经典」连结网址请看:这个故事在《杂阿含经》卷四十四,大意是在说一位婆罗门女她六个孩子都往生了,她因此而发疯狂走,披头散发、不穿衣服,有一天她走着走着看到世尊在说法,她远远的看到世尊就「即得本 三摩地

2018-07-22

四、第一义悉檀:不在一切语言文字等表面意思来论议,直接以第一义实相之理指示,令众生依之而能真实契入大乘空性心如来藏理体,悟后而得之般若中观总相智[注1]及别相智[注2]之法智忍、法智、类智忍、类智,乃至亲证地上菩萨无生法忍之道种智[注3],及究竟佛地之一切种智[注4],大乘所谓即是专指此第一义悉檀而说,三种悉檀摄属「次法」的部分,用以帮助的。[注1]总 三摩地

2018-07-22

所以有些人对于地狱法界非常恐惧,乃至想绝对不要到那里去,这种想法大可不必,地狱法界的众生一样有如来藏,一样有佛性,即使是一阐提,这些还是一点不缺,如果他多生有修学过佛法,将来还是有因缘可以成就佛果,既然有那么多的未来佛在那里,为什么不去教导他们呢?菩萨所发的志愿,可没有立下一个但书:地狱、饿鬼、畜生免谈,没有这一种事情;菩萨就是知道这个真心,所以无 三摩地

2018-07-22

我们努力的方向是认出我们身中本来的完美——如来藏,借着这份完美的指引而从梦中醒来,醒来后,无复梦的存在,无复梦中的需要存在,无复梦中的拥有和丧失的存在。本来完美寂静如如此迷无本,性毕竟空。昔本无迷,似有迷觉,觉迷迷灭,觉不生迷。亦如翳人,见空中花,翳病若除,花于空灭。——《大佛顶首楞严经》 (原标题:我们拥有彼此) 三摩地

2018-07-22

修学菩萨道者,应善观众生于佛法无缘者、不熟识者、信受外道者、厌恶佛法者,莫令对方知自己所修行之内容为何?亦不需透露自身所持戒律之内容,以免令对方存心作弄汝是否持戒严谨?更不可肆意宣说如来藏之深妙法,以免众生不信而乱毁谤,令造地狱业;;倘若有无缘众生追问汝不喝酒、不食荤之原由时,亦可藉以委婉之方便妄语,告知其人,自身有隠疾(对酒、鱼虾过敏、肝脏不好…等借 三摩地

2018-07-22

是说我们的真心如来藏,就像一个很善于画工笔画的画师。中国画若大略来说有两种画法:一种画法是写意的、泼墨式的,大笔一挥一洒,山就画成了;若是工笔画,叶子都很详细的一笔又一笔详细画出来,这就是工笔画。我们的如来藏的大画师,它能把世间的所有极细相都给画出来。先说六尘相吧!我们所见都是内相分,特别是在梦境中的相分,如来藏为我们画得无比细腻,可以说是巨细靡遗 三摩地

2018-07-22

意识心是由于根尘相触,而由如来藏所生起的生灭法。2.意识心的念头不断地如同瀑流,有知,就是有想,就是意识心。3.意识心不论是大小粗细意识,都是意识心。4.意识心所知觉的,是和这前五识一起运作,所以可以检别世间五尘。5.意识心是认识这法尘,其中有五尘相似由如来藏所生的法尘。6.意识在几种状态会灭掉:正死亡,正睡眠无梦,昏迷,灭尽定,无想定。如今以人以为这个意识 三摩地

2018-07-22

无上正觉和无尽庄严的菩萨行愿,以及甚深广大的如来藏第一义,也是在任何宗教教义中找不出来的。佛法绝不诋毁其他宗教。佛法相信众生根器不同,教导之法,自不能拘泥唯一。各种宗教与哲学,皆有其价值和功用,各种宗教,皆能在某一时间空间中,对某一类众生发生教化与利益的作用。依循任何一种好的宗教,都可以使人在现世和未来世得到利益安乐。但如果要究竟解脱和正觉,那就必 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号