推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  可是当佛菩萨在第三转法轮的经论中说「真如是识之所显性」时,那到底真如是生灭、还是不生灭?我想绝大多数的人都会说真如绝对不生灭。但真如如果是绝对不生灭的,请问:阿罗汉们入了无余涅盘以后,还能不能看见他的第八识的真如相呢?看不见了!因为第八识金刚心的真如相得要借着万法来显示,当阿罗汉入了无余涅盘以后,五阴十八界灭尽了,就看不到金刚心在五阴十八界中的运作 admin

2020-06-08

  世间八正道中,正见者,谓信布施、不犯戒、行十善、供养佛菩萨、礼沙门道人、孝顺父母等之一切善法者,后世自得具福。正思维(正志)者,谓念道、不贪、不瞋恚怒、忍辱、不相侵害。正语者,谓不犯妄语、绮语、恶口、两舌之过。正业者,谓不杀、不盗、不淫而行诚信。正命者,于饮食、床卧等生计,以正确方法而求。正精进者,谓正行精进而不厌。正念者,谓念念不作虚妄之想。正定 admin

2020-06-08

  佛菩萨的解脱色。二乘人取无余涅盘,是把色法灭尽,永远不会再有未来世的色身;但是菩萨、诸佛修证佛菩提而证得解脱的色身--有色法,但是这个色法也是解脱的。他不灭尽色法,他将有为的色法转变成为无漏的有为法,以无漏有为法继续修行菩萨道,最后成就究竟佛道。成佛以后也不灭掉色身,世世保有色身,用来度化众生,直到众生全部都出离生死,然后自己才会进入无余涅盘--永灭 admin

2020-06-08

  --------平实导师《大乘无我观》在宗通部分,当菩萨明心了成为七住满心的菩萨,仍然需要佛菩萨及善知识的摄受,否则还是会退失菩提心,因此,佛在《菩萨璎珞本业经》曾开示:【佛子!若不值善知识者,若一劫、二劫,乃至十劫,退菩提心。如我初会众中有八万人退,如净目天子法才、王子舍利弗等,欲入第七住,其中值恶因缘故,退入凡夫不善恶中,不名习种性人。】(《菩萨璎珞本 admin

2020-06-08

  又此烦恼,诸佛菩萨、入理圣人种种呵啧:亦詺此烦恼以为怨家,何以故?能断众生慧命根故;亦詺此烦恼以之为贼,能劫众生诸善法故;亦詺此烦恼以为暴河,能漂众生入于生死大苦海故;亦詺此烦恼以为羁锁,能系众生于生死狱,不能得出故;亦詺此烦恼犹如蟒虫,食啖众生真如佛性故,所以六道牵连四生不绝,恶业无穷苦果不息,当知皆是烦恼过患。(《佛说佛名经》卷1)就是说,这三 admin

2020-06-08

  因为睡眠中,没有向外攀缘五尘境,只有独头意识在自心所变现的内相分中游戏,或者只有意根在暗劣的法尘中保持警戒状态;因此在佛门当中,诸佛菩萨常常会诃责睡眠盖,令弟子们警觉生死无常,应该要减损睡眠,使心不为昏暗所覆盖。譬如,根据《楞严经》的记载,佛世时的阿那律尊者,刚出家的时候常爱乐睡眠,在听法时常常打瞌睡,于是遭到世尊的诃责;尊者因此而心生惭愧,于是七 admin

2020-06-08

  因此,经典在这里的开示是说:就是因为众生的心有种种、种种的不同,因此佛菩萨施设众生的解脱分的取证,而有不同的方便;因此而有惠施、持戒以及多闻这三个方便法的条件。惠施主要就是可以帮助断贪,持戒就是帮助断瞋,多闻就是帮助断痴。这是三个取证解脱分的方便法。--------《三乘菩提之菩萨正行一》<第026集实证解脱分的关键>白正伟老师所谓的无色界,是指此界众生舍弃了 admin

2020-06-08

  又如诸证灭定者之圣道等流,诸佛菩萨之大悲等流、戒定慧解脱解脱知见等流,此亦胜善等流。对于恶习恶业的等流习气,我们该如何改变这不好的习气,让意根起心动念都是善性?亦即《成唯识论》卷5所说:【若已转依,唯是善性】,于此首要之务就是亲证声闻初果并断三缚结;三缚结之首为我见,也就是萨迦耶见。由《广论》中落入我见的说法,以及论中后半部止观的双身法,可知宗喀巴 admin

2020-06-08

  为说诸佛菩萨行光明普眼法门已。乃云:如诸菩萨,深入一切菩萨行海等,而我云何能知能说。复令参善住比丘。〔三参〕,善财承教,至楞伽道边海岸聚落,参善住比丘。见此比丘于虚空中,来往经行。为说普速疾供养诸佛、成就众生无碍解脱门已。乃云:如诸菩萨持大悲戒,乃至离垢戒等,如是功德,而我云何能知能说。复令参弥伽大士。〔四参〕,善财承教,至达里鼻荼国,自在城,参弥 admin

2020-06-08

  这是说:蒙山施食之法,经由持诵佛菩萨所说咒语,以及佛弟子自身之修持功德,而感应佛菩萨之加持,而变生无量之鬼道食物,乃是由佛或八地以上菩萨三昧力所变生之食物,非是观想之自身便可真实成就者,与密宗之唯凭观想便得成就之说法迥异,不可相提并论。「事密」虽然不是真正的佛法,只是古时印度晚期佛教中的「初期密宗」的事行法门,本来就不是真正的佛法,只是一些护法神所 admin

2020-06-08

  】所以在经教中,佛菩萨早已经把这些知见开示得很清楚,我们一定要注意,才能守护自他的法身慧命。另外,如果我们单纯从逻辑上来看,一个世界就只有一尊佛出世,如今有那么多道场都在修学即身成佛之法,那看来也只有一个道场,可能成就即身成佛,而这个可能成就的道场,也只有一个人,可能成就即身成佛,那其他人不是都将希望落空了吗?而如同刚才所举证的圣教来看,事实上在现 admin

2020-06-08

  (《大乘本生心地观经》卷4)也就是说,无相观是依真实心如来藏的诸法实相来施设的,因为真心无形无色,又能出生万法,也能在与万法和合的运作当中,显示出真如实相无为之性;所以说,修学无相观是非常殊胜的!一般打坐或是数息的修行方式,都是在尽量远离外尘境界的静中修行方式,而等下了座回到世间境界生活工作的时候呢?大多就使不上力了!而念佛人在口中念佛名号或者心中 admin

2020-06-08

因为《菩萨璎珞本业经》说:“佛子!有十不可悔戒,应受应持:一、不杀人,乃至二十八天、诸佛菩萨。二、不盗,乃至草叶。三、不淫,乃至非人。四、不妄语,乃至非人。五、不说出家、在家菩萨罪过。六、不酤酒。七、不自赞毁他。八、不悭。九、不瞋,乃至非人。十、不谤三宝。若破十戒,不可悔过,入波罗夷;十劫中,一日受罪八万四千;灭八万四千生,故不可破;是故佛子 admin

2020-05-25

佛的马阴藏相是莲花相,而这莲花相当中,您如果有天眼可见,祂是无量无边的宝剎,有无量无边的诸佛菩萨示现而为来演说佛法,所以请菩萨们不要误会佛法当中重男轻女、有男女性别歧视,这是绝对不可能的道理。之前也讲说过了,佛法是绝对平等的宗教,佛法当中一切众生,乃至畜生、乃至地狱道的众生,都具足这个如来藏,依如来藏而说一切众生平等平等。既然一个畜生尚且跟您我这样 admin

2020-03-21

如是略说唯识增上慧学有三法应学应观,今观张志成等人于初始之唯识性已经不懂,所说的第八识性完全悖逆诸经诸论中佛菩萨所说,彼等所说余义则知必定错谬,以第八识性即是唯识之根本法故,如是证明张志成等人显然都是门外汉。如是不懂唯识性者,焉能懂得观行唯识相,又焉能探究唯识位等正理?而强行要求正觉同修会要依其六识论邪见所说的歪理,否则即不放过。如斯行为,犹如不识 admin

2020-03-17

”如果这不是断灭空,那又是甚么有字天书啊?然而,佛菩萨的慈悲安排,不舍众生的导师再度出世弘扬正法,居然让弟子可以亲证什么是真正的“此经”,让弟子可以一窥无余涅槃的本际,更印证世尊三乘经典所云不假,完全如实!如果没有大善知识出世,则正法几乎泯灭;而愚痴如我者,又岂能找到诸方大师皆遍寻不著因而否定的自心如来呢? 而说到公案上的文字, admin

2020-03-03

你应当让佛菩萨释放祂的光明,用光明智慧来安乐你的家中的眷属,以及你这亡故的父母;不应当让你全家的人----生者和亡者----都面临这样的痛苦,你应当用智慧来解决这个问题。那他就问:那我可以作什么吗?你说:可以啊!你就在佛前,你可以诵经,你可以将经典念诵出来,然后可以回向给你的父母,也回向杀害你父母的这个仇人。他又说:回向我父母我可以理解,我父母可以因此而得 admin

2020-02-21

人类也是一样,有些人不相信有鬼道,不相信有天界,更不相信有佛菩萨,因为他们看不见鬼道、天界,所以他们心中生起了邪思维,认为造恶没有后世恶报,行善也不会有后世善报,也认为地狱只是圣人方便设教,用来劝众生去恶修善;也有人以为世界就只有人间,因此相信舍报后,一定又会出生为人;因此,因为不明白正理,而相应于种种的恶思维,当然这其中有许多恶思维,是非常具有危 admin

2020-02-21

从今天我们探讨的内容,大家可以对于十善业与业报因缘有多一分的认识,也有助于大家对于惑业苦引生生死轮回之了解;而其中如果对于因果业报,有更深入与广泛的了解,其实它对我们的修行是会引起很大的力量,能够使我们精进的诸恶莫作,众善奉行,因此就能够逐渐心地清净;并且对于佛菩萨的教导能够依教奉行,能够对于正理有多一分的了解,就能够多出生一分修行的力量;同时对于 admin

2020-02-21

我们只要自己准备一张照片,或是简单的画像,等到要供佛的时候,就在自己的房间,这样也是可以的;这样就把佛像请出来,请出来以后,你可以准备食物,不论是哪一种类的食物,只要是可以来食用的、受用的,这样就算是供佛的物品了;然后再礼敬这尊像的相貌的佛菩萨,然后诚挚地发愿,希望以这供佛的功德,供养菩萨的功德,来让自己未来可以成就无上正等正觉;等到供佛好以后,过 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号