推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  由于众生尚未亲证如来藏,所以菩萨巧设方便的观行法门,先为众生宣说这个道理,当众生能够如理作意,在菩萨教导的正知见上去作观行,虽然尚未亲证如来藏,也能够从真善知识的言行法教中,或者从诸佛菩萨的经论中,了解如来藏本来离于生死相、离于涅槃相,涅槃相只是如来藏心体所显现出来不生不灭的法相,只是如来藏心体的所显性。所以马鸣菩萨说:以真如离于生死涅槃相故。当众 admin

2020-08-28

  如是发愿必有利于人天众生,诸佛菩萨亦必赞叹。将来有大悲心之菩萨会行此道,十方菩萨亦将度化浊世可怜众生。我涅槃后过不可思议劫,十方诸佛定赞叹我今日所发之愿,听闻后也当发愿住持浊世刹土。我现今应发大愿、出狮吼声。海尘婆罗门便将法衣披于肩上,来到宝藏如来前。当时千万天人出击钹乐音、降下花雨,并赞叹道:“善哉,善男子!”所有在场眷属亦合掌赞叹:&l admin

2020-07-30

  又譬如有人冒用佛菩萨的名义而伪造施设所谓的百字明5,诳称能用来消除杀生、偷盗、邪淫、大妄语、饮酒等重罪,然而百字明乃是坦特罗佛教(喇嘛教)所施设的咒语,与释迦世尊所开示的忏悔灭罪的方法无关,却是与男女邪淫大有关系。由于菩萨有了见境界的智慧,可以简择上述诸方大师、大居士,乃至外道喇嘛教的活佛、法王、仁波切等所说的邪法,因为他们的说法,完全与释迦世尊所 admin

2020-07-27

  能够如此现观而安忍,并接受诸佛菩萨及真善知识摄受不退,名为七住位不退菩萨。又譬如七住菩萨明心之后,进修相见道的别相智,以真见道的总相智为基础,观察真如有种种不同的中道性法相,得以圆满相见道的别相智,因此转进修道位,进修地上菩萨的道种智,乃至圆成一切种智。如上所述,众生虽然恒时遭受种种苦乐、可爱不可爱果报,第八识如来藏却恒时不断地任运出生种种法相,成 admin

2020-07-27

  犹如经论中佛菩萨的开示【如步屈虫,先安头足,次后足随,其形屈伸,间无断绝】13、【死生同时,如秤两头,低昂时等】14。待如来藏完全舍身,中阴身就具足出现了,这时同样八个识具足,并且有小五通,可以见到有缘的父母和合;因为无明的关系,意根还是透过意识不断地分别及作主、起执著而生颠倒见,因而不正知入母胎15。当第八识如来藏与第七识末那入胎时,中阴身随灭,前六识 admin

2020-07-27

  众生能够接触佛法,受三归五戒开始修学佛法,乃至有机会听法师说法而掉下一滴眼泪者,都是佛菩萨在暗中护念着。譬如你受三归五戒时,佛就会派遣二十五位护法神暗中保护你,让你免除很多外在的干扰;这些外在的干扰,有很多是你不知道的。三归依的途中,这过程中,你已经得到36位护法神——等于36位菩萨在照顾你;等到你愿意受五戒,每一戒又有五位的善法神,所以你如 admin

2020-07-23

甚至于国外有一位佛学的研究学者,不相信诸佛菩萨的智慧以及神力,只凭着自己能够认知的世间常识判断,就敢大胆的说:各宗教当中,撒谎技术最高明、胆子最大的就是佛教。那么到底有没有可能像这位所谓的学者所说,经典当中所说的三世因果、六道轮回,也是个凭空创造出来的大谎言呢?还是也有较为科学的根据力呢?其实,现代的自然科学,无论是数学、物理、化学乃至于天文学、量 admin

2020-07-23

  没有真正的消业是可以没有了解如来藏,没有了解第一义谛、了解真心妄心,然后可以透过诸佛菩萨把你的业全部消除,然后说这样你是在修学佛法。不可能!如果是这样的话呢,诸佛菩萨只要把我们的世间一切有情的业都消除,每一位都变成人,每一位都变成甚至是天人,然后在天上说法,然后让我们永远都不下堕,这样的话是不是就可以度尽一切众生呢?所以我们应当思惟:业它有它的不可 admin

2020-07-23

  如来说明“六事法”为后来得佛授记之因缘,其中“扫塔涂地”,即佛弟子应前往佛法道场,作清理维护工作;“以众名香妙花供养”,即学人当以香、花来供养诸佛菩萨圣像。所以到道场“扫塔涂地”与“以众名香妙花供养”,皆是“护持正法”,也是在培植广大福德。正觉教团吩咐在家学人应先照顾好家庭、克尽本分,自当 admin

2020-07-12

  也就是说,菩萨从初发心开始,经过一个大劫乃至一万个大劫,才能对佛的开示圆满具足,因而转入十住位开始在外门广修菩萨的六度万行,这时已经开始与众生广结善缘了,当菩萨在外门广修六度万行圆满时,得以遇到真善知识,教导正确的佛法知见,培植定力与福德,最后因缘得以成熟,明心而亲证一切有情因地的真心(也就是未来佛地的无垢识),并经过诸佛菩萨,及真善知识摄受,最后 admin

2020-07-06

  意思就是说:虽然说我们有那样的愿力,然后再加上诸佛菩萨的愿力,我们可以往生极乐,我们可以见到圣相,可是(我们不管是)即便是像慧远大师这样修行得力的人,也不是一天到晚的见佛。所以从这个例子,各位可以稍加判断,如果外面的这个世间,常常有人说哪一天他又见了哪一尊的佛,另外一天又见了另外一尊佛的时候,其实这个里面应该就是大有可疑的!因为跟慧远大师这样子居山 admin

2020-07-06

  除了我们自己的愿之外,当然还有其它的愿存在,最主要的另外一个愿,就是佛菩萨的愿。这个部分由于篇幅比较多,我们留待下一次,再来详细为大家解说。今天我们就先上到这里。 ------《三乘菩提之念佛法门》<第19集深信因果(一)>正纬老师 admin

2020-07-06

  】——《佛说观无量寿佛经》卷一我们看这一段,这个上品中生的菩萨,他到了极乐世界听佛说法,经过了一个晚上,花开见佛以后,接下来是没事了?不是!接下来他要开始修行,听佛说法然后思维整理,自己现观实证,听很多佛菩萨开示,要听多久呢?听经过了七天,在极乐世界七天的时间,到了七天以后,他就应时得了阿耨多罗三藐三菩提,得不退转。这个七天就相当于娑婆世 admin

2020-07-06

  虽然差了一个位阶而已(都是上品生),功德就差了很多了!就是说他要经过一个晚上,而且这一个晚上是极乐世界的一个晚上——极乐世界一个晚上相当于我们娑婆世界半个大劫——所以功德差异是很大!所以大心的菩萨,还是要努力的求生极乐净土的上品上生! 那花开见佛以后,上品中生的菩萨,花开见佛以后,他是还是没有办法能够亲见佛的,而且必须由佛菩 admin

2020-07-06

  而且诸佛菩萨与诸众眷属来围绕护持行者,使得冤亲债主不能干扰这个行者的往生,透过弥陀世尊及两大菩萨、诸佛菩萨的愿力加持,而且这些佛菩萨还赞叹行者。我们来看一下,赞叹行者的重点是甚么?赞叹行者:你这个菩萨,你是行大乘的菩萨行,因为行菩萨行,所以说你是大乘的种性。从这一点的事相来看,我们就知道种性的建立是非常重要,是希望大家能够在舍寿前就要培养大乘法的这 admin

2020-07-06

  佛菩萨为我们开示第一义的意旨,我们当下能够现观了解,才能够悟入无生忍。但是悟入了以后,还有许多的法要学,因为毕竟还没有成佛,虽然是不退菩萨为伴侣,但是离成佛的距离还是很远,因此在极乐世界还是要继续修行增上,不是去到那边就没有事了,就一切结束了!如果认为去了极乐以后就没有事,那就是他对于往生极乐应该有的智慧知见不够,所以误会了经典中的意思。我们看经典 admin

2020-07-06

  除此之外,所有的大心念佛人,在体究念佛前,他还要知道体究的方向以及方法,他要避免用语言文字及佛菩萨形像来体究,他得要有无相念佛的功夫,也就是说,他要有忆佛念佛的动夫。如果功夫不够、定力不足的话,他是无法使用体究念佛的方法,也就是说他无法使用思维观在动中去观照、体究。这也是体究念佛前对于体究的方法与方向,应该要有的知见;最后才能体究而亲见自性弥陀,进 admin

2020-07-06

  其实念佛法门还有非常非常多的,比如来讲,譬如持名念佛完了,其实还有观像念佛——你透过观佛的形像而来修证,让你的定力增进来消除业障;也有透过观想念佛,譬如《观无量寿佛经》当中所说的种种观,总共十六观,这个观想的念佛法门;那也有忆念思维的法门,透过忆念思维诸佛的功德、诸佛世界的无边的庄严,种种的无边功德、福德,以思维忆念思维的方式来训练自己定 admin

2020-07-06

  因为诸佛菩萨的加持之中你无法受持,因为佛菩萨是无时无刻不悯念众生的,因此如来从来都是不停的加持众生,可是众生我们却没有持守好而漏失,因为众生没有这个基本功德种子,就不能够相应诸佛的加持。所以大心欲求往生极乐世界的上品上生者,在此世娑婆世界的这里学佛,就应该努力的熏习第一义知见及其它次法的功德成就,那就你求生极乐的果德就很容易的增上。这个部分的观念非 admin

2020-07-06

  由此可知一念不生时之觉知心即是意识心也,皆与胜解心所法相应故,诸佛菩萨于诸经论中都说意识心能与别境心所法中之胜解心所法相应故。由此证知:一念不生之觉知心乃是意识心。若所悟之心,对于曾经亲历之境界,能回忆、能忆念者;或于所念之佛,能生起忆念之念者,皆是意识心。譬如有人修习无相念佛之法成功者,觉知心常处于净念相继境界中而不起世俗法上之妄念,却能继续忆念 admin

2020-07-06

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号