推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
众生今生所造作一切感生善恶业果报的有记业身口意行,业种都由阿赖耶识执藏,临命终时,业行就如播放幻灯片一般,在约半秒之间一件一件由上而下滑过显示出来,这时意识心极为敏锐,一看到就立刻知道这是自己曾经做过的某件善行或恶行;一瞬间整个看过后,自己心中就了然该往生到哪一道去,因为法界本来就有它运作的轨则,有它因缘果报的定律,根本无需上帝、阿拉来审判,也不是 admin

2020-02-21

乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生所造恶业,计其感果必堕恶趣,缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪悉皆销灭。】(《地藏菩萨本愿经》卷二)那么在这一段经文里面呢,我们看到要修哪些福。在临命终时,这个造恶众生的眷属父母,要为他造哪些福呢?悬旛盖、燃油灯供佛,或者在当时读佛经,也就是说在当时读佛的经典,或供养佛像----供养佛 admin

2020-02-21

乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号歷临终人耳根,或闻在本识。是诸众生所造恶业,计其感果必堕恶趣,缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪悉皆销灭。】(《地藏菩萨本愿经》卷二)那么在这一段经文里面呢,我们看到要修哪些福。在临命终时,这个造恶众生的眷属父母,要为他造哪些福呢?悬旛盖、然油灯供佛,或者在当时读佛经,也就是说在当时读佛的经典,或供养佛像----供养佛 admin

2020-02-21

即使是还没有实证如来藏心的初住位到六住位的已发心菩萨,甚至是还在十信位中,信力还没有具足的信位菩萨,因为他们也同样都是善根深厚,乐于听受施论、戒论、生天之论的人,也知道欲为不净,上漏为患,出要为上的道理,也都供养过许多的佛菩萨;并且他们都了解,只有归依三宝修学佛道才是唯一究竟的道路,所以才会进入到佛门中来修行。这些菩萨虽然都还没有实证本心,但是大多 admin

2020-02-21

在病人即将往生之前,要常常提醒他,想起佛菩萨,想起阿弥陀佛以及西方净土的殊胜。还有一件事情也非常重要,就是要告诉他:放下这一切,不要再去计较,不要再去思考,包括要连自己都应该要放下!这是什么意思呢?现在外面很多错误的善知识,总是不断地要我们把握自己,要清清楚楚、明明白白,还要了了分明;但是这一些都是意识心的境界。在我们即将往生的时候,各种的器官,包 admin

2020-02-21

因此如果不是有佛菩萨的开示,大家都很难去发现这六尘事实上是有外六尘与内六尘的差别,而自己的识阴是不曾缘取外六尘,而是只有缘取内六尘的;而因为有外六尘与内六尘的差别,相对的就有外六入与内六入的差别。因此除了对于五欲六尘的法义需要如实理解之外,连带的我们也要知道六入之法义。在《阿含正义》第一辑中,平实导师开示说:【因为有六入,而又迷于六入的缘故,全都误 admin

2020-02-21

解脱的法道就是能够看到常住的法,看到诸佛菩萨远离生老病死苦的这种智慧,因为这个智慧是依于常住法的存在而获得的智慧。能够获得了常住法之后,知道有常住法而去获得,就能够知足。满足于什么呢?满足于说,我们终于可以获得一个永恒的事物,而且那个事物确实可以让我们永远的获得。那至于不能获得的世间的这些事物呢,我们也可以知道说它毕竟不可以获得,可是我们又可以知道 admin

2020-02-21

解脱的法道就是能够看到常住的法,看到诸佛菩萨远离生老病死苦的这种智慧,因为这个智慧是依于常住法的存在而获得的智慧。能够获得了常住法之后,知道有常住法而去获得,就能够知足。【(佛告慈氏):譬如世间贫贱之人,一切有情见皆轻蔑,策役驱使,种种呵骂陵辱其身。既被轻贱,遂求尊贵有力之人以为其主,便能免离种种欺辱。有情亦尔,或生恶趣及在人中,恒被诸苦逼迫其身;为求免离,归依三 admin

2020-02-21

因为这个瞋之所以这么厉害,就是因为它会反覆地伤害自己;而且瞋的伤害不仅在当下,更会祸延后世!怎么说呢?我们说在经教里面,佛菩萨屡屡地告诫我们,就是说瞋----比方说有一些形容词说,瞋好像火一样,会烧功德林;那为什么会烧功德林?就是瞋会让你对于众生来讲,相当于是你要把众生驱离,甚至是要危害众生;那这样作的结果,你在当世如果对众生犯了瞋的心行,或是甚至有瞋 admin

2020-02-21

这个就是告诉你,要对治瞋并不是一件简单的事情,同样的它得要有一些方法,这个方法,佛菩萨在忍辱度里面,有教给我们一些方法,告诉你碰到逆境的时候,你应该要怎么去观行。比方说,我们之前曾经讲过音声陀罗尼里面就有谈到,佛有教导大家,碰到这些不顺耳、甚至是毁谤(人家对你有毁谤的言词)的时候,你应该怎么样去观行;透过这样子的一个教导,如果你自己在面对的时候,你 admin

2020-02-21

所以菩萨虽然为了佛道,但是他一样不会减少自己的时间,不会只是依靠所有的诸佛菩萨这样的加持,而自己没有奋力向前。乃至于有的菩萨,他就很清楚自己这一生要作到什么;他虽然有时候懈怠,可是懈怠的过程中,他就暗自悔责;他时间一到,他又继续精进,不惜自己的时间以及生命。所以种种的法不可思议,只要我们继续向着佛道前进,知道这个法不可思议,知道这个法一定可以成就; admin

2020-02-21

因此,如果能常常思惟、观察因果道理,包括建立分辨善恶业的知见,以及知道善恶业所引生的果报,那就会在心里面时常生起作意:要依据戒法去恶修善;同时常常在佛菩萨前面忏悔、祈求、发愿、回向等,提醒自己要精进,往自己设定的目标前进。由于这些因缘,就会在受戒之后不去毁犯戒法,而以至诚心来受持戒法,这个就是为自己而作的观察,也就是自为。------《三乘菩提之菩萨正行 admin

2020-02-21

因此如果没有佛菩萨的教导,众生对于生命现象与生死轮回的了解,将是非常有限以及无法看到完整的面貌。如果我们常常亲近善知识熏闻正知见,与建立正确的佛法八识论架构,那对于这些生死现象,就能够有正确的理解,而不会再模糊不清了。依据《瑜伽师地论》卷1中的开示:【又此中有,若未得生缘极七日住;有得生缘即不决定。若极七日未得生缘,死而复生,极七日住。如是展转未得 admin

2020-02-21

由于众生不了知五阴是众缘和合所成,所以才会有五阴炽盛苦出现;了解五阴炽盛苦的真实内涵以后,才能脱离五阴炽盛苦,未来才有可能证得二乘的解脱果,乃至证得佛菩萨的佛菩提果。------《三乘菩提之佛典故事》<第022集丧子发狂>游正光老师 admin

2020-02-21

】(《杂宝藏经》卷二)这意思就是,孝养父母所得的福德,与供养一切天神、一切僧宝,乃至供养诸佛菩萨所得的福德相同而没有差别。末学想,现在是末法时期,最难见到的就是诸佛菩萨了,那种与佛同在心神安定的感觉,很难找到。可是,我在恭读了萧平实导师所写的《念佛三昧修学次第》中的那段开示,以及上述《杂宝藏经》卷二中佛对于供养父母的开示之后,结合自己对无相忆佛拜佛 admin

2020-02-21

 我们再稍微回顾一下刚才所引《华严经》中的开示,其中短短一句话,就有出现五欲是“无常”、“须臾变异”、“虚妄颠倒”、“如逆风执火”等几种描述,这可以显示佛菩萨的慈悲之处,因为这可以提供我们对于五欲六尘的几种不同之观察角度,可以令执著深重的众生,心中也能生起决定心想要远离五欲六尘之执著。因为如果只知道五欲是 admin

2020-02-21

 我们再稍微回顾一下刚才所引《华严经》中的开示,其中短短一句话,就有出现五欲是“无常”、“须臾变异”、“虚妄颠倒”、“如逆风执火”等几种描述,这可以显示佛菩萨的慈悲之处,因为这可以提供我们对于五欲六尘的几种不同之观察角度,可以令执着深重的众生,心中也能生起决定心想要远离五欲六尘之执着。因为如果只知道五欲是 admin

2020-02-21

有些菩萨他希望修学佛法之后,能够获得佛菩萨的庇佑,能够万事如意。我们世间人一般想要的万事如意,无非就是家庭和乐、眷属平安,然后资财广大,能够升官发财,总是祈求这些世间的种种事物,所以称为万事;而且希望这样子都能够如意,都是往好的方向,能够获得好的结果。可是我们要想一下,这些世间的万事它是不是可以永远获得,譬如我们的生命、我们的钱财,我们是不是永远可 admin

2020-02-21

末学就是这样,在佛菩萨加持下,善知识开示下,在职场工作多年,从来没因为业务而吃肉,喝酒,去声色场所,也没因此而影响工作,反而因为持戒,受到很多客户的另眼相看。现在的老板,同事,都很尊重末学的习惯,处处保护,也很感恩他们的。想找如意的工作很难找。想不工作全职修行但是又不得不继续工作?其实,就工作而言,很大程度是往世福德的兑现和世间工巧的展现。有句末学 admin

2020-02-21

我们的回向文是这样的:愿以修学正法、护持正法、流通正法、弘扬正法之殊胜功德,回向弟子○○○之累世父母、师长、冤亲债主,得蒙诸佛菩萨加被,归命佛法僧,悉发无上心,早生善处,修学佛法,同证菩提。愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道。念完回向文之后,再三称南无本师释迦牟尼佛,这样就可以完成所有功德回向而功不唐捐了。有学人问:如果 admin

2020-02-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   48   49   下一页»   共965条/49页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号