推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
那众生是在什么因缘下,会发起菩提心呢?释迦牟尼佛在《大方便佛报恩经》中,就开示了有四种发菩提心的情况:第一种情况是,有的人,他出生在正法时,他亲自看见或者听闻他人述说如来或禀承如来教法修学而证果的菩萨,示现了种种不可思议的事迹,他当时心中就生起了对佛对菩萨的崇仰敬信,就在心里面这样想:佛菩萨的事迹真是不可思议啊!如果这种佛菩萨的不可思议事迹,是可以 admin

2020-02-19

因此,我们也必须要了解佛法的珍贵所在,如此就会对于佛菩萨所教导的戒、定、慧三学,产生极为尊重之心;而且无论如何都想要去成就它,因此当然就不会轻易犯戒了。这里面,我们可以从另一个角度来看:每一位众生都已经存在无量世了,在这么长而无法计算的时间以来,理论上,我们也已经修行了非常非常久的时间,可是为什么到现在都没有办法成佛?乃至尚未进入七住位、入内门修学 admin

2020-02-19

所以菩萨不应当来执着自己到底有没有在世间得到所有的名利,甚至在想说我应该是不是要广求多求;而应当想:我们在这个世间,一切都有佛菩萨替我们安排。然后只要在这个地方能够安住,安住在这些种种利益他人的法中、种种随顺他人法中、种种随众生同事利行的法中,这样就已经是很难得了。这个世界就叫娑婆世界,就是因为有菩萨安住于此处,所以我们应当作为众生的真正的楷模,让 admin

2020-02-19

因为他不遵守自己所界定的那个分寸,不去遵守他自己所约束----跟佛菩萨所誓愿要遵守的这个界限。因为界限损坏,所以说他就是非不分、善恶不分;因为是非不分、善恶不分,所以叫作没有戒体。所以戒体就是要知道,我所要持守的那个范围,我能够清楚明白,所以叫做有戒体;如果没有清楚明白,这个范围跟内容,那就叫做没有戒体。所以有戒体、没戒体就在于:对于所受的这个戒法----应 admin

2020-02-19

所以透过这样的分析和解释,你就可以了解,度了那么多人,憍陈如的功德是除了忍辱仙人----本师释迦牟尼佛菩萨之外,功德最大的,因为他是重要的缘起。所以你从这点来看,你就不应当轻视他,以为他只是一个残暴无道的暴君而已;因为他已经当场忏悔悔改了,哪可以用他当时候的种种不理智的行为,来比对他之后愿意修学佛道的这样的心志呢?哪可以比对他因为这种种的心量、心行的改变,而摄受了 admin

2020-02-19

就好像佛菩萨衪会为我们安排各种因缘,让我们能够顺利地学佛;不管是世间、或者出世间的各种善缘,都要依靠佛菩萨为我们安排。譬如说:各位为什么今生会遇到佛各位为什么不是出生在一个没有佛法的地方?这一切都是佛菩萨为我们安排而来的。这一切的善因缘,是只需要佛菩萨和我就能完成的吗?当然不是啊!大家都晓得,世界上一切的事物,都是由所有与这个世界有缘的众生,他们的如来藏所共 admin

2020-02-19

再者也是要看菩萨本身的愿力,比方说,如果菩萨的愿力是要接引许多广大的初机学人,也许对于初机学人来说----毕竟就是有许多人,会希望靠着佛菩萨的力量,能够解除自身的灾患;所以像这种状况来说,菩萨就会透过自己神通自在的力量,去宣说一些章句,让有缘的有情众生透过诵持这样子的咒陀罗尼,跟这位菩萨相应,乃至于之后一直追随着这个菩萨修习。所以,其实我们如果从更广的 admin

2020-02-19

但是,如果你继续看维基百科,或是百度百科上面的解释,它上面会跟你讲说,陀罗尼是佛教里面佛菩萨、护法神众、佛弟子们所通用的一种音声语言。请注意到这里的解释,已经不是原来陀罗尼的意思了,它已经变成了音声语言的一种解释了;这个就是相当于说,它在告诉大家,凡是这些密语、这些咒语的本身,它透过这样的音声,透过这样的语言,去宣说出来之后,它就开始具有神奇的力量 admin

2020-02-19

当然我们也不否认有许多的学佛人,确实是需要佛菩萨帮他消灾解厄的;甚至我们也不能否认说,也有许多人希望藉此求通、求得;所以对于您有这种需求的话,难免您就会对于一些所谓的(世间人一般所认知的)咒语真言,比较讲求它有没有应验了。如果是这样子,我们要先给大家讲几个希望大家注意的地方:首先,任何会伤害有情众生的咒语,绝对不可以持诵!是不是真的会有这样的咒语呢 admin

2020-02-19

可是家里面的人,可能完全听不进去,然后甚至会禁止我们来供佛;那这样也没有关系,我们只要自己准备一张照片,或是简单的画像,等到要供佛的时候,就在自己的房间里,这样也是可以的;像这样就把佛像请出来,请出来以后,你可以准备食物,不论是哪一种类的食物,只要是可以来食用的、受用的,这样就算是可供佛的物品了〔编案:除了五辛、众生的血肉等等不净物不宜以外;可受用 admin

2020-02-19

在真正的正法里面不会有邪愿,为什么?因为诸佛菩萨都是利益众生,从来对众生不起任何一丝一毫想要加害的心。那我们知道在宗教界确实有一些宗教它是有这种邪愿的:譬如有一个宗教它就有这种修法,他们的修法叫作息增怀诛,这个息增怀诛里面的诛法就是去诛杀他人。也就是说他对于其他人如果他觉得不满意,他就可以进行他们的仪式,然后他们就会驱使鬼神去把另外一个人杀害。那我 admin

2020-02-19

所以我们希望大家以后在发愿的时候,在发起善愿、发起正愿的时候,应该在佛前出口成愿,真正把发愿的这个愿呢把它说出来,让自己能够听到、也让诸佛菩萨能够知道,表示你不是只是在考虑而已,而是你真正下定了决心在佛前来发愿----确实是愿意往生西方极乐世界! ------《三乘菩提之念佛法门》<第07集三资粮之愿>正礼老师------《三乘菩提之念佛法门》<第08集积集世间福德 admin

2020-02-19

怎么说呢?我们说一般的学佛人,在刚学佛的时候,以大部分的状况来说,大家都是希望,我来学佛了之后,我们都希望透过佛菩萨帮我们,希望能够指点迷津,或者希望佛菩萨能够指导看如何能够让生意作得更好,或者能够让小孩更听话,或者能够让自己运途更顺遂……。甚至也有许多人,在学佛的过程中,虽然没有明确地谈到说要求富贵或求什么的,可是他却非常重视佛有没有 admin

2020-02-19

因为我们无始劫来,都很多无明在我们的身心当中,我们都只缘正在此山中,我们就在无明的笼罩当中,我们怎么知道呢?就要靠诸佛菩萨及善知识,告诉我们该有的正确知见,因为是这样的开示,而让我们知道如实的正理,透过闻、思、修、证而证得了解信还有证信,甚至未来能够实证有智慧,这就是我们第一个要亲近善友。可是只有亲近善友听法就够了吗?佛告诉我们不是这样,不是只有这 admin

2020-02-19

菩萨从初住位进修到第六住位,由于精修第六般若波罗蜜,正观现在前,也就是证得如来藏心,而使般若正观出现在眼前;而且因为有诸佛菩萨等善知识摄受护持,以佛法血脉之养分不断地加以长养的缘故,所以得以正式进入第七住位中,成为常住不退的菩萨。此时法身慧命已经住胎不坏,再也不可能流产了,从此以后就可以开始内门广修六度万行。由于法身慧命已经出生而确定不会流产,所以 admin

2020-02-19

祈求诸佛菩萨慈悲加持,冥祐弟子得以在善知识摄受教导之下努力精进,消除无始来之一切业障、罪障,身心清净,修学佛法没有障碍。弟子○○○并愿将修学、护持了义正法之所有功德,迴向给弟子今生乃至过去无量生中之父母、师长、兄弟姊妹、配偶子女及诸亲友,希望您们能早日归命三宝,并能在未来无量生中成为同修道友,互相扶持,互相帮助,直至成佛。[2]南无本师释迦牟尼佛!( admin

2020-02-19

】(《优婆塞戒经》卷六)如果时,或与配偶或者与他人行淫时,是在道路边、佛塔边、祭祀佛菩萨的小庙祠边,乃至在大会的道场中行淫,都是邪淫罪。所以佛说:【若自若他,在于道边、塔边、祠边、大会之处,作非梵行,得邪婬罪。】(《优婆塞戒经》卷六)这是佛弟子们必须非常重视的戒罪,因为邪淫大部分是属于重罪,只有极少部分是轻垢罪。如果有妇女被他的父母、兄弟所守护,或 admin

2020-02-19

乃至有行者,自称烧食物给佛菩萨吃的,更是荒唐无比!已超越三界轮回生死的诸佛菩萨,还需要吃人间所烧的食物吗?根本不需要嘛!所以说,宣称以火供来供养诸天,乃至供养诸佛菩萨,那都是欺骗众生,夸大不实的说法,本身就不如法,是外道法。然而佛交代众生要供养如来圣像的目的:一者,表示对佛宝的尊崇。因为诸佛菩萨并不需要佛弟子们用火烧食物来供养祂们,平常只要烧香、供 admin

2020-02-19

如果每天将诵持此咒的功德,回向一切众生皆能早证三乘菩提,便可与累劫怨家解冤释结,更可同时利益往世亲属,广结善缘,自他皆得广大利益;进而若有因缘值遇真善知识,为他有次第地一一详细正确解说这〈正觉总持咒〉的内涵,然后也能依着次第实修,必定能得到诸佛菩萨的感应加持,随行者的心愿志趣,就能实证解脱道和佛菩提道。但是咒语和手印还有一个意义,就是作为暗语、密语 admin

2020-02-19

……云何唯于一法等中普能任持一切法等?谓佛菩萨增上念慧不思议力,自心相分一法相中现一切法,文、义亦尔。又能示现无量无尽功德法门,见分自体亦具无边胜功能故,任持一切令不忘失,如是念慧不思议力,名陀罗尼。】(《佛地经论》卷5)所以佛法中的陀罗尼,就是把某一些法的内涵,用名词加以贯串起来成为偈颂,或者四句、六句、八句不等,每句或者五字,或者六字 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号