推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
若读经时,当然很清楚的这就是在从我们说深入经藏,智慧如海,深入于佛菩萨所留下来给我们的经论,依之于思惟之后,再如之而修行,就能够如实证得三乘菩提。若读经时之外,我们还要供养父母,供养父母是一个菩萨最基本的必须要培植的福德。我们说堂上的父母就如同我们家中的两位活佛,父母是我们的报恩田;身为一个菩萨如果连世俗人所必须要具足的最基本的人格,就是对于有恩的 admin

2020-02-20

什么是圣所遮物呢?是说佛菩萨所遮止的物品,不能用来供养三宝。譬如众生肉以及五辛;五辛就是葱、蒜、韭、薤、兴渠,包括青葱、珠葱、大蒜、韭菜,蕗荞、洋葱等等。蕗荞又叫作荞头,或称为小蒜。这些虽然是植物性的食物,但是吃过之后,全身散发出来的味道,会使得身边的人受不了。《楞严经》卷8佛开示说:想要求证佛菩提或修证禅定,不能吃五辛。五辛如果熟食会使人增长淫欲 admin

2020-02-20

布施供养的对象我们称作福田,分成报恩田、功德田、贫穷田三种,报恩田是指父母、师长,以及佛法的归依师、教授师;功德田则是帮助我们实证解脱,乃至佛菩提果的诸佛菩萨;贫穷田则是指一切贫苦困厄的人。《杂宝藏经》中特别说,有八种福田是不必怀疑,必定要去作布施的对象:有八种人,应决定施,不复生疑:父母以佛及弟子,远来之人、远去之人、病人、看病者。(《杂宝藏经》 admin

2020-02-20

所以我们有时候会说:从来都只有辜负佛菩萨的众生,从来都没有辜负众生的佛菩萨。所有的修行必须要我们自己起心,乐意地去亲近善知识,去听闻正法,去如理思量,去如法修证。只有我们愿意帮助自己的情况下,佛菩萨才能够帮助我们。简单来说,我们有时候会劝请菩萨们用两句话来安慰他,如果他目前处于困厄的状态,第一个,不应该怨天尤人;第二个,要深信心性不改,业力不转。因 admin

2020-02-20

于上面所说的三资粮具足圆满以后,未来就有因缘遇到真善知识,而于座下修学参禅的正知见,真善知识也会观察这位佛弟子是否为菩萨种性人,如果是的话,就为他开示参禅的正知见,让他去参禅,待这位菩萨具足了前面所说的三资粮,以及有了正确的参禅知见的条件下,去参究如何是一切有情的蕴处界及万法的根源,并在佛菩萨帮助之下,于因缘成熟时得以破参明心,成为真实义菩萨,以及 admin

2020-02-20

也就是说这个人是出生在正法时,他亲自看见或者听闻他人述说如来或禀承如来教法修学而证果的菩萨,示现了种种不可思议的事迹,他当时心中就生起了对佛对菩萨的崇仰敬信,就在心里面这样想:佛菩萨的事迹真是不可思议啊!如果这种佛菩萨的不可思议事迹,是可以经由修学而获得,那我只要经过修学,将来也必当获得如诸佛一样的无上正等正觉。于是就全心全意系念着佛菩提,就发起了 admin

2020-02-20

即使是还没有实证如来藏心的初住位到六住位的已发心菩萨,甚至是还在十信位中,信力还没有具足的信位菩萨,因为他们也同样都是善根深厚,乐于听受施论、戒论、生天之论的人,也知道“欲为不净,上漏为患,出要为上”的道理,也都供养过许多的佛菩萨;并且他们都了解,只有归依三宝修学佛道才是唯一究竟的道路,所以才会进入到佛门中来修行。这些菩萨虽然都还没有实证 admin

2020-02-20

 何况大部分的亡者,实际上他的眷属都跟他非常地要好,都很难过;但只是难过并没有办法令亡者来利益,所以应当来遵照《地藏菩萨本愿经》所说的,这四十九天之内尽量能够茹素,尽量能够来供养、布施,尽量来读《地藏菩萨本愿经》,来念佛菩萨的圣号;用这样的功德以及善因缘来回向,然后让亡者能够得到七分之一的利益,这样亡者就可以离开这样的恶道。所以这个法既然几乎是 admin

2020-02-20

”(《瑜伽师地论》卷1)所以,依据论中这个佛菩萨的开示,有情众生的中有身他如果没有遇到可以投生的下一世的出生之缘的话,那他这个中阴身最多也只有七天而已;如果他是有因缘遇到下一生投生的这个因缘出现的话,那他就不一定是七天,也许七天之前他就灭掉中阴身而去投生;但是到了七天,如果还没有因缘有投生的话,那这个中阴身还是会灭掉,他重新出生另外一个中阴身, admin

2020-02-20

普广!汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读。其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱。乃至梦寐之中,永不复见。”(《地藏菩萨本愿经》卷1) 这段《地藏菩萨本愿经》的开示:如果有亡者或者祖先落入鬼道恶道之中在那里受苦,而恶道之中乃是没有机会得以得到植福的机会而依福德力来救拔他们。也就是说,恶道有情乃是众多痛 admin

2020-02-20

这个问题就牵涉到诸佛菩萨愿力的不同。因为我们悲心特重的释迦世尊所发的大愿,是不弃舍种种贪瞋痴,以及造作五逆恶业的众生,而发愿要在五浊恶世成佛,广度无量众生;也愿意为此堪忍世界的众生,承受种种的痛苦与悲难;同时祂的大悲愿,也成为十方世界诸菩萨的典范。亦如在《佛说阿弥陀经》卷1中的开示,诸佛皆赞叹释迦世尊说:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土五浊恶世- admin

2020-02-20

第二、它会一再的强调说,某一个法门或是咒语它是极为殊胜的,目的只是要引这个娑婆世界中凡事都要快速----求快速成就的众生上当罢了!同时各位也会看到说,我在说明的时候也许会说:释迦牟尼佛又是怎么不争气!然后也许会说:某某佛又是怎么不争气!那各位应当知道说,并不是说我在辱骂诸佛,而实在是因为这一部密续中所说的诸佛的证量,真的是太荒谬了!而其实不是真正的诸佛 admin

2020-02-20

 现今身而为人,极难可贵,过往三恶道的果报已经受报过,当前的关键,必须避免再度种下成就三恶道之恶行,如十不善业、不净说法、未证言证、毁谤佛菩萨及胜义僧。因果乃透过如来藏的运作无任何半点差错,所以不会因为我们不知道行为有过失而不执行因果律;这如同不因不知眼前无色的毒药而误饮后,而不会身亡。 在《优婆塞戒经》卷7〈业品〉第24说道:众生行业,有轻 admin

2020-02-20

然而挑选佛菩萨像,以你自己喜欢所契机的佛菩萨均可以,佛菩萨像用木雕、铜铸、瓷器、纸本裱褙等等都可以,没有限制,只要自已感觉庄严即可。至于这些佛菩萨像的费用,可依据你的经济能力而定,并没有绝对的标准。此外,也有人在佛桌后面墙壁上供奉佛菩萨像,这些佛菩萨像有的是用纸本裱框起来的,譬如西方三圣图等等。不过,千万要特别注意的,有一个教派的佛菩萨像,如果详细 admin

2020-02-20

因此,世间人如果是为了求世间安乐,当可依《地藏菩萨本愿经》来回向,使回向之层面得以增长广大;但是,如果是为了求三乘菩提之修证没有遮障,那么我们不妨这样回向:愿以修学正法、护持正法、流通正法、弘扬正法之殊胜功德,回向弟子○○○之累世父母、师长、冤亲债主,得蒙诸佛菩萨加被,归命佛法僧,悉发无上心,早生善处,修学佛法,同证菩提。愿消三障诸烦恼,愿得智慧真 admin

2020-02-20

所以,当你把这个佛菩萨,或是说这些王爷,或是说天公,或是妈祖的这些神像,当成你的信仰的基础的时候,当成一个崇拜对象的时候,其实这就是社会力的投影或升华,把社会力投影到你所需要的人神的结构上面去。宗教信仰的需求,其实就是我们社会结构的一个投射;透过你对于心灵的安慰,去投射到你所虚妄想出来的譬如神像上面,或是说你所投射出所谓的上帝,或者说十字架,或者说 admin

2020-02-20

因为他们不相信佛法,当然也就不肯依照佛菩萨的教导来如实修学,所以他们当然也就无法实证诸法的实相,也就是自心如来藏。他们只能从一些历史考据等表面的方式,以自以为是科学的方法,以及先入为主的邪见,来批判自己所无法理解的实证境界。像是《楞严经》这样深奥的经典,即使是明心甚至见性,都不一定能够明了多少,一般是要初地乃至二地、三地的菩萨才有能力理解,并且能够 admin

2020-02-20

甚至于国外有一位佛学的研究学者,不相信诸佛菩萨的智慧以及神力,只凭着自己能够认知的世间常识判断,就敢大胆的说:各宗教当中,撒谎技术最高明、胆子最大的就是佛教。那么到底有没有可能像这位所谓的学者所说,经典当中所说的三世因果、六道轮回,也是凭空创造出来的大谎言呢?还是也有较为科学的根据力呢?其实,现代的自然科学,无论是数学、物理、化学乃至于天文学、量子 admin

2020-02-20

但是,只要长时间来观察就会发现:其实真正有得到财富的,就是这些假冒的圣人法王;而一心想要求财、长寿或者提升修行层次的学佛人,绝大多数都只是破财罢了,甚至因此对佛菩萨失去了信心。像这样子来祈求,不但是所求不如法,而最重要的是所求的对象根本就错。闽南语有一句话说请鬼抓药单,稳死的!这是想要向佛菩萨祈求的时候,应该要十分谨慎去分辨简择的。总之,无论今生或 admin

2020-02-20

有些佛教信徒在过年过节的时候,或者在世间功名、婚姻、健康、财富等遇到不如意的时候,常会到佛寺里祈求佛菩萨的加持庇祐。甚至有些人,只带了少量的供品,所求的却比天还要大。而且,有的人信佛都只是随心所欲,即刻就要满意;若是没有立刻实现,那么就说佛菩萨不灵啦!这些人心中常常是这样想:我信佛已经很多年了,经常的供养三宝,也常参加各处的法会,而且也常常劝人行善 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号