推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如果每天将诵持此咒的功德,回向一切众生皆能早证三乘菩提,便可与累劫怨家解冤释结,更可同时利益往世亲属,广结善缘,自他皆得广大利益;进而若有因缘值遇真善知识,为他有次第地一一详细正确解说这〈正觉总持咒〉的内涵,然后也能依著次第实修,必定能得到诸佛菩萨的感应加持,随行者的心愿志趣,就能实证解脱道和佛菩提道。但是咒语和手印还有一个意义,就是作为暗语、密语 admin

2020-02-19

持念一句密语就能得到不可思议的功德?!许多人说密语是佛菩萨为了利益度化众生,将祂的无量劫的修行的愿力功德结晶为一句的密语,让弟子们只要专心持念就可以得到不可思议的功德。这个同样也是倒果为因,因为所有一切的陀罗尼都是为了帮助我们修学佛法;如果说光是一句密语就能得到不可思议的功德,那佛陀为什么还要花四十九年,留下这么多详细解说的经典呢!所以透过这个立场 admin

2020-02-19

】(《优婆塞戒经》卷六)如果时,或与配偶或者与他人行淫时,是在道路边、佛塔边、祭祀佛菩萨的小庙祠边,乃至在大会的道场中行淫,都是邪淫罪。所以佛说:【若自若他,在于道边、塔边、祠边、大会之处,作非梵行,得邪婬罪。】(《优婆塞戒经》卷六)这是佛弟子们必须非常重视的戒罪,因为邪淫大部分是属于重罪,只有极少部分是轻垢罪。可是到了末法时期的现在,严重邪淫的极 admin

2020-02-19

人类也是一样,有些人不相信有鬼道,不相信有天界,更不相信有佛菩萨,因为他们看不见鬼道、天界,所以他们心中生起了邪思惟,认为造恶没有后世恶报,行善也不会有后世善报,也认为地狱只是圣人方便设教,用来劝众生去恶修善;也有人以为世界就只有人间,因此相信舍报后,一定又会出生为人;因此,因为不明白正理,而相应于种种的恶思惟,当然这其中有许多恶思惟,是非常具有危 admin

2020-02-19

即使是还没有实证如来藏心的初住位到六住位的已发心菩萨,甚至是还在十信位中,信力还没有具足的信位菩萨,因为他们也同样都是善根深厚,乐于听受施论、戒论、生天之论的人,也知道“欲为不净,上漏为患,出要为上”的道理,也都供养过许多的佛菩萨;并且他们都了解,只有归依三宝修学佛道才是唯一究竟的道路,所以才会进入到佛门中来修行。这些菩萨虽然都还没有实证 admin

2020-02-19

 又譬如有人无量劫以前曾供养承事诸佛,于今世有因缘遇到世尊为他解说四圣谛、八正道之声闻法,乃至为他解说十因缘、十二因缘之缘觉法,因而断结证果而悟入声闻菩提或缘觉菩提,成就声闻或缘觉之初果乃至四果,最后得以解脱三界生死而入无余涅槃,永不再三界现身意;又譬如菩萨种性人,无量劫以前曾供养承事诸佛,又很精进依照佛所开示的六度波罗蜜去修行,今世有因缘遇到 admin

2020-02-19

并应该自誓说:我今天受持八关斋法,对于一切有情皆无所犯,学习诸佛菩萨的真实教导,不起杀害众生的心,不窃盗众生的种种资财,不行于男女淫行,不说种种妄语,也不饮酒,如同出家僧人一样过午不食,也不坐卧犹如古时国王等人他们所坐卧的那类又高又广大的床座,更不作种种的娱乐,也不会以各种香花来涂身,庄严自身。假如持守八关斋戒的人不能理解上述的教导,比丘们也应该一 admin

2020-02-19

乃至更进一步去否定有诸贤圣、诸佛菩萨的证境,否定了真实佛法,否定佛菩提法道可以让人成就佛道。这个根本原因都是在于对因果的不能如实信受,所以依于这样的缘故,就不去信受佛陀法教,不愿意修学佛法。这样的大众只能世世流转生死,继续受诸业的果报,不能够出离三界苦,不能够得到解脱。 所以从佛世到现代末法时代,世世都有具有胜妙智慧的大乘菩萨,好像这一则典故的 admin

2020-02-19

乃至有行者,自称烧食物给佛菩萨吃的,更是荒唐无比!为什么?因为在三界轮转生死的欲界、色界、无色界天人,尚且不吃人间食物,更何况是已超越三界轮回生死的诸佛菩萨,还需要吃人间所烧的食物吗?根本不需要嘛!所以说,宣称以火供来供养诸天,乃至供养诸佛菩萨,那都是欺骗众生,夸大不实的说法,实不可取。然而佛交代众生要供养如来圣像的目的:一者,表示对佛宝的尊崇。因 admin

2020-02-19

 第三法宝才是指诸佛菩萨所开示的经律论等。 世尊又说,一切众生应当要归依如来藏,真如无为的第一法宝,因为如来藏真如无为,是一切法当中最尊、最胜的,没有其他法能够超越祂。 由世尊在这部经中的说明我们可以知道,第一义谛的究竟法宝指的还是有情众生的本心如来藏。世尊所开示的三乘经典中,都是同一种说法,只是应听法者的因缘方便,用不同的名相来说明祂 admin

2020-02-19

缘觉菩提觉证之因缘,乃依十因缘及十二因缘之思惟观行而得觉悟成辟支佛者;或有因见黄叶离枝飘落,便悟世间无常而成辟支佛者;或有因见他人之老病死,便悟色身及觉知心无常而成辟支佛者;或有因……等种种不同之助缘而成辟支佛者;然而此等皆属表相,其背后之实质则是往世观修佛菩萨所教授之因缘法,而在此世缘熟时发起宿世种子方得实证。由于学人根器及愿的差别, admin

2020-02-18

而且佛陀示现在人间就是要教导弟子们实证这个─创造有情色身的万法本源─有情个个本具的根本心体第八识如来藏,学人只要依据佛菩萨的教导就可以亲证,祂是可以一再地被佛子们亲证的,从古至今一切证悟者的所见都是如此,无可怀疑。何况就算真的有上帝,根据一神教圣经的记载来看,上帝的智慧境界顶多也只有欲界地居天的层次,并且上帝对欲界天境界的了解极为有限;既然上帝连色 admin

2020-02-18

除了了知五阴的内容之外,还要如实了知并且信受佛菩萨的圣教:灭尽五阴十八界者并不是断灭空,尚有涅槃本际独存故,名为无余涅槃;先信知此理之后,才能具备正知见而确实断除我见。又,欲证得无余涅槃者当灭想阴,莫堕想阴所摄的离念灵知之中;当知:若能灭除对想阴(了知)之执著,即能灭除识阴六识而得解脱;兹举述世尊在《中阿含经》中的开示作为说明:我闻如是一时,佛游舍 admin

2020-02-18

所以依照这个道理以及诸佛菩萨的教导,必然知道要有一个法─要有一个心─能出生这十八界法,而使得这十八界法能生灭不已。那么这个心就是一切众生本来具足而不生不灭的如来藏。所以说,由如来藏来出生这种种十八界法。我们从欲界来说,举例来说:如来藏藉父母之缘,藉四大养分出生了五根,然后再藉五根触五尘来出生了这个六识。那么在藉五根触五尘出生六识的过程,这个五根呢, admin

2020-02-18

诸如等等,具有真心本来自在正知见的菩萨们才能深入参禅,并于各种条件成熟时,佛菩萨给你一念——也就是一念相应慧,得以亲证本来自在的真心,从而发起般若智慧到达彼岸。像这样一念相应而明心,就是《菩萨璎珞本业经》所开示的正观现在前,也就是般若正确的观行现在前。当菩萨般若正观现在前时,发现真心真的如真善知识所说,祂本来就自在,祂本来离见闻觉知,祂不 admin

2020-02-18

同样的道理,如果将有增有减的诸法空相摄归于不增不减的空性心,是不是诸法空相也变成不增不减了?当然是嘛!如果不是这样,诸法又如何不生不灭呢?所以想借着观想,让自己的真心与诸佛菩萨的真心合并,表示这个真心有增加,既然有增加,未来一定会减少,这样有增有减的真心,与佛在《心经》中开示的不增不减完全相反,乃是虚妄想!是常见与断见外道见,误导众生非常严重。最后 admin

2020-02-18

佛菩萨都说七识心是妄心,是教我们不要去执著祂,因为妄心不是常住不坏的心,也不是本来清净的心;祂不是我们所要亲证的真心,但却是要用祂来作修行的工具才能找得到真心如来藏;因为真心无形无相而又离见闻觉知,不会返观自己的存在而了知祂在何处,所以我们得要有能分别的妄心才能找得到祂,所以不能舍弃能分别的妄心不用。要用能分别的妄心,来找到本来就是无分别的第八识真 admin

2020-02-18

所以这个法身界祂离语言文字,虽然不能用文字将祂显示出来,但是实证法身如来藏的佛菩萨,却可以用文字将祂的法相描述出来,让菩萨建立正知见,并在亲证以后随着知见而观察验证,那么这样的正知见就非常重要了!也就是这正知见,他一定要先对所谓的真心、妄心的差别要认识清楚,同时要知道妄心的部分都是在五蕴法中;绝对不会说,五蕴法中能有一丝的心祂是属于真心,有一丝一毫 admin

2020-02-18

先说本来性;阿赖耶识的本来性,祂不是父母生的,也不是上帝创造的,也不是佛菩萨所给的,而是每一个有情众生从无始以来就有的;祂不是后来才出生的,所以说涅槃境界不是有生之法。有生的东西将来一定会灭掉,没有生就没有灭;因为祂本来就无生,所以祂不灭,这叫作本来性,所以涅槃是不生不灭的。阿赖耶识具有这本来就有的涅槃境界,所以说这个涅槃叫作本来自性清净涅槃。接着 admin

2020-02-18

但是如果将生灭意识当作金刚心,根本不可能有金刚三摩地的实证;因为未断我见,所以说意识为常不坏法,坚持意识是一切染净法之根本,这是全然违背经论中佛菩萨所说的圣教量的。佛陀于四阿含诸经中,一再地说明五蕴有十八界,眼等六识是心,复有意根也是心,总共有七个识,这七个识乃名色之名所摄;由这七个识以及色身五根、六尘,所以有受、想、行蕴,合称为名色。而名色皆必须 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号