推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  众生对佛、法、僧等三宝修习信心,十信位满心后进入初住位中,始修菩萨六度万行,皆属外门六度之行;逮至开悟明心证真如时,方入真见道位中;次第进修相见道位诸法以后,直到通达而得入地时,历时一大阿僧祇劫,故说大乘见道之难,难可思议。 大乘真见道之实证,即是证得第八识如来藏,能现观其真实而如如之自性,名为证真如;此际始生根本无分别智,同时证得本来自性清净 admin

2020-06-20

  那么大比丘们度了一些人断了我见的,或者明心的、或者见性的等等,一个个都脱离天魔波旬的掌控范围。而最恐怖的是大乘法中的大比丘度人成为菩萨了,但是这一些被度的菩萨,一个个都不像二乘比丘舍寿后会入涅槃,还继续住在人间度更多的人。不但这样,每一个人还继续在人间一世一世去度人,度更多的人都能超越天魔波旬掌控的境界,可是他们偏偏都不走人,一直住在天魔的欲界境界 admin

2020-06-20

  ”所以心里面不敢希求说,自己未来也可以得到佛陀的这一些法宝;是后来佛陀不断地有教外别传的各种机锋帮助他们明心了,甚至于少数大阿罗汉也眼见佛性了,然后接著再把实相般若一直讲下去,就是介绍大阿罗汉们一一认识法宝各自所住的法位;最后讲了方广唯识一切种智,是让他们详细了解这些法宝的功德。这些大阿罗汉们听完以后说:“我有一些懂了,这些也不错。&rdquo admin

2020-06-20

  你也可以为他作一个比较:“如果不学大乘法,证得阿罗汉果,最多只是菩萨五十二个阶位中的六住满心位,你都还比不上人家没有证阿罗汉果的明心菩萨。”这么一说,他心中就开始对大乘道有了好乐之心了。当他对大乘法有好乐之心,你不就度一个人成为菩萨了吗?只要度一个人发菩提心,你就胜过度一万人证阿罗汉果;那你要用声闻法答?还是用这个大乘法答他?(有人回答: admin

2020-06-20

  可是我想现在有很多明心的人不太想读了,因为读到第四辑还行,到了第五辑还觉得马马虎虎,勉强还可以读懂;读到第七辑、第八辑时觉得很吃力,到后面讲五阴尽、五十阴魔时想:“呵?那在讲什么?”不懂了!是不是?是喔!老实说,有的人明心后读到第五辑、第六辑就不再读下去了:“前面讲真如佛性,那我很有兴趣,我有明心了,可以读懂啊!后面太艰深,我就不读 admin

2020-06-20

  那么也许有人问:“那菩萨证悟了就没有‘不善之暗’吗?”我说还是有啊!因为证悟之后,在咱们同修会中早就说过:“当你明心以后,你就瞪著你的如来藏,看看祂的境界是怎么回事,然后想想看:你把五阴十八界的自我全部排除掉,单单留下祂的时候是什么境界?”只要这么一提示,不必告诉他说那就是无余涅槃的境界,他也会懂:“唉呀!原来这 admin

2020-06-20

  所以佛陀经过苦行之后,然后衪最后明心见性成佛之后,衪确定说,这个都不是!所以衪才方便开许了灭尽定这个法,来让具有四禅八定的外道断我见,断我见之后,他可以把觉知心灭了,然后进入灭尽定,这个时候,他的色法跟心法区分得最清楚。为什么?因为那时候他的心法,已经灭除了最多,也就是从解剖的概念来说,就是他的心法被切除得最多。因为到了灭尽定的时候,他是想知灭,为 admin

2020-06-12

后来又说一切归零、重头开始),无法认同证悟明心之真见道唯在七住不退。如是等等不一而足,于法义顿生诤见,攻讦大乘见道正理。当时有人于外听闻上述说法,即详列诸等扞格正理之处,来信请益平实导师;平实导师于三月二十九日收到信14,即于次月十九日覆信兼跋15,以《灯影》一书历历分明指出退转者所持之谬见所在,二十余万字,悲心滂沱如是。 事隔多年,再有正觉教团亲 admin

2020-06-09

  换句话说,「佛」之所以称之为佛,不但解脱道中的习气种子得要全部灭尽,还得要佛菩提道—也就是大菩提—能够具足圆满证得;而这个佛菩提道必须要从明心开始,再藉着明心来修证般若的别相智;经由般若的别相智再来修证一切种智(一切种智尚未圆满之前叫作道种智),所以初地到十地法王的一切种智都称为道种智;当一切种智圆满具足了就称为一切种智,具足证得一切种智 admin

2020-06-08

  禅宗的公案,它是有深浅差别不同的,明心、见性接下来第三关是牢关,又叫做末后句。如果末后句能够体验到了,就是禅宗的参禅事毕的时节。禅宗所有的公案你就全部通达了,没有什么公案能够难倒你的,禅宗的行门到这里就结束了。禅宗最究竟的地步,就是让你在牢关上面证得有余涅槃,就是让你有能力取证涅槃,再过去就没有了。再过去就是要走佛菩提道的次第进修种智的路,把这个经 admin

2020-06-08

  《心经密意》假如明心见性了以后再来为人助念,效果会比较好!特别是我们这个法门。因为我们这个法门,要明心见性以前,先要修得净念相继的功夫,你先得要一心不乱嘛!那么如果你们好好的修,好好的跟同修们结善缘,你的同修之中也能有人悟了,乃至见性了,将来你家老爹走了的时候,因为你平常也跟人家结善缘,也跟人家助念,到那时候,大家也会回应平常你对别人的助念,当然都 admin

2020-06-08

  自己参究而明心以后,我见消除了,性障也渐渐消除了或断尽了,得解脱了,到那时候你出来宣说般若,人家大师们不服气,派人威胁你说:你再坚持己见,就把你杀掉。你会说:要命,有一条;可是你要叫我改变我的说法,门儿都没有。这就是第二分自在啊!有解脱道的修证,以及般若慧的修证,二者互相增长,这就是自在呀!如果有一天你悟了,我说跟你说:某某师姐啊!你应该要写一本像 admin

2020-06-08

  明心见性以后一念无明仍然还存在,一念无明永远不会变为佛性。因一念无明是烦恼,见性以后断除了一念无明的见一处住地烦恼,但其余三种烦恼是修所断烦恼,不是见所断烦恼。既然一念无明中其它三种烦恼是修所断烦恼,就应该在悟后历缘对境之中去修除;短的话一生修除,长则七次人天往返才能除尽,所以见性以后一念无明也没有变为佛性,说见性之后一念无明变为佛性是错误的,佛子 admin

2020-06-08

  《平实书笺》《菩萨七住明心、十住见性,都未断尽一念无明,犹有我执习气,生空未具足得,尚无空执可言。菩萨阿罗汉或七地菩萨断尽一念无明,证得生空具足,方落空执。世尊恐七地菩萨取涅槃而落于空执,乃予加持,授予「引发如来妙智三昧」,七地菩萨因此进入第八地,而不取涅槃。但仍有法执,至佛地断尽无始无明,法执才究竟破尽。》余意:菩萨之现起空执者有二:一为七地满足 admin

2020-06-08

  「事密」虽然不是真正的佛法,只是古时印度晚期佛教中的「初期密宗」的事行法门,本来就不是真正的佛法,只是一些护法神所传的对治世俗烦恼的事行法;但是,我们借着「事密」法召请鬼神来到法会中,然后转入三时系念的法会过程中,由证悟实相的菩萨,对召请来的一切鬼神,以及与会的大众们,开示解脱道的正理,使他们断三缚结;或者详细开示般若实相,也有可能使其中少数的护法 admin

2020-06-08

  前一是见道所断惑,但得明心,不唯能断见一处住地惑,亦能现前证知法界之实相,因此同时打破无始无明。若作二乘菩提之观行,现观觉知心我、思量心我虚妄不实者,唯能断我见,亦名断见一处住地,但不能了知法界之真实体性,不能了知法界之实相。后三则是修道所断之惑,要由见道后之历缘对境次第观行而断除之,非是见道时可以顿断之贪爱也。然有例外者,谓见道前已证得四禅八定者 admin

2020-06-08

  这妄想妄念就是起烦恼,明心见性的人,已经断除见一处住地烦恼和一部分的无明住地烦恼,所以妄想妄念比一般人少。悟后精进修行的人,欲爱、色爱、有爱等三种住地烦恼渐渐淡薄,所以妄想妄念又比初悟的人少。修到完全没有欲爱、色爱、有爱住地烦恼的时候,就是断尽一念无明,称为菩萨阿罗汉。《正法眼藏‐护法集》断尽一念无明的人,必定不再起任何妄念,故八地菩萨得意生身,不 admin

2020-06-08

  这妄想妄念就是起烦恼,明心见性的人,已经断除见一处住地烦恼和一部分的无明住地烦恼,所以妄想妄念比一般人少。悟后精进修行的人,欲爱、色爱、有爱等三种住地烦恼渐渐淡薄,所以妄想妄念又比初悟的人少。修到完全没有欲爱、色爱、有爱住地烦恼的时候,就是断尽一念无明,称为菩萨阿罗汉。-----平实导师《正法眼藏‐护法集》四住地烦恼能生一切起烦恼,所以众生的妄想妄念随 admin

2020-06-08

  而且,菩萨三大无量数劫的修行,在七住位明心的时候,能够证得法界实相心;七住位之前是外门广行六度万行,七住证悟明心以后,而证得法界实相心,因此发起了般若的总相智;而这个智慧是不共外道凡夫以及二乘人。然后菩萨于见道后,转依第八识如来藏的清净体性,而于内门中广修六度万行,这样在三贤位中努力的伏除性障,努力的熏修智慧,以及广集福德;这样满足初地菩萨该有的智 admin

2020-06-08

  明心而不见性者,犹不能见此真实,何况凡夫之意识思维,孰能至此?无相念佛虽然无相,仍非实相,而此境界,自古至今,真实有之。实相离一切相而即一切相故,实相非空非有、亦空亦有故《如何契入念佛法门》 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号