推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
   因此平常我们就要时常观察自己的心念,反观自己也是一种观行,如果内心出现不愉快或不舒服的种子,也要想办法化解灭除;有的人有时遭遇挫折时会心里生起「不想活」的念头,那都是有一分忧郁症的种子,当累积到十分时就是世间医学说的忧郁症,累积到一百分时就会自杀成功,自杀者中阴身大概就会跟鬼道相应,通常就会当鬼,所以旅店中或有些地方有人自杀后,通常那里都常有 admin

2023-10-11

   因为这个样子,也就是因为只有饿鬼道的众生受业力的驱使,才会把粪屎当成美食一样。 当时毘舍离城外,有一些裸体涂灰的裸行的苦行外道,他们偶然遇见啖婆罗的时候,见到啖婆罗他以粪屎为食这样子的行为,就赞叹他说,他以为他这是一种苦行啊,所以就说:“善哉!善哉!” 因为当时的苦行外道有很多种,有一些是因为看到鸡犬死后生天,不知道这是因为 admin

2023-10-11

  他們若墮入鬼道,察覺到菩薩學佛可分獲功德時,大多會起念︰「如果我也有這功德該多好。」因此菩薩行者當以佛法利益他們。在冤親債主中,最常見的是先人,他們曾是與我們共處共住的眷屬,逝後被情執所牽,墮入鬼道流連家中,以香味為食,便是民間所說的「公媽」祖先;甚至家人豢養的寵物,死後若是眷戀主人,亦是墮在鬼趣不捨家宅。凡此有情,皆可憑佛力攝受,往生極樂淨土;只 admin

2023-04-19

  他们若堕入鬼道,察觉到菩萨学佛可分获功德时,大多会起念︰“如果我也有这功德该多好。”因此菩萨行者当以佛法利益他们。 在冤亲债主中,最常见的是先人,他们曾是与我们共处共住的眷属,逝后被情执所牵,堕入鬼道流连家中,以香味为食,便是民间所说的“公妈”祖先;甚至家人豢养的宠物,死后若是眷恋主人,亦是堕在鬼趣不捨家宅。凡此有情,皆可凭 admin

2022-06-23

  仰仗佛力救度先人、冤亲债主及有缘众生,常在佛前为有缘众生解说脱离鬼道、往生淨土之正理。 原标题:《自宅安座法会》仪轨并略述自宅供佛功德及救度有缘之正理(下) admin

2022-06-23

  可以见得,中国人发展出来的繁複丧期、乃至三年守丧,是基于自身爱亲重孝的文化传统,与佛开示的法界实相未必一一相应,因为生前所造最重的善业或恶业,会牵引中阴身继续受生轮迴六道,不必然仅生于鬼道;而华夏葬仪的“繁礼”、“久丧”、“事死如事生”等等原则,都是建立于“人死为鬼”的预设上。 佛法正理的传入,令华夏子民 admin

2022-06-23

   可调整为: 以此供佛诸功德,迴向受施有情众,鬼道畜生免饥苦,心开意解离恶趣,往生善处修福慧,蒙佛接引生淨土。 原标题:〈佛前大供〉更正启事 admin

2022-06-23

  ’”白言:“世尊!云何能办无量饮食充足?”[27] 从上文来看其不合逻辑与背离佛法之处: 首先,阿难身为释迦如来的侍者,有正知正见,又至少是断尽三缚结的声闻初果,但是这位饿鬼焰口显然完全不懂佛法,才会来恐吓阿难“三日后死堕饿鬼道”。这违背了佛所说“声闻初果永不堕恶道(饿鬼、畜生、地狱道)的圣教,阿难岂可能信受 admin

2022-06-23

  事实上,每一个人都能布施,乃至于吃饭后,碗里的残渣用水荡一荡,也可以用来布施给饿鬼道或是虫蚁;甚至对于其他众生之布施行,生起随喜心与赞叹,也都能够得福;这样看来,在这世间是很少有人无法布施的。一般人听到布施,就联想到是布施给外面的有缘众生;而事实上,我们先要照顾的却是自己身边的眷属——包括父母、妻子、仆从等。如果自己广有资财,也乐于布施给 admin

2021-05-14

  如来告诫:毁谤大乘者有极其严重的果报—无数劫遍历十方世界阿鼻地狱,再入畜生道、饿鬼道受无数劫生死,终于回到人道中还要五百世盲聋瘖哑受诸残缺;且再值遇大乘法时,将更重复这毁谤及下堕受报的历程(如〈楔子之章〉所引)。古人心地质朴,读到大乘经中如来每每恳切叮咛切勿毁谤大乘时,应会纳闷的想:“真有学佛人会来毁谤大乘吗?”当初笔者曾在恭读经论 admin

2021-02-02

  出离地狱之后,还要一一经历饿鬼道、傍生道等恶趣很久的时间,才能再次出生于人间。初于人间,尚有盲聋瘖哑五根不具,或生在边地不闻佛法等等之余报。待恶报受尽,五根得以具足可以听闻佛法之时,因为过去邪智、邪淫及毁谤等的习气未除,听闻甚深微妙的如来藏法则又生毁谤,于是再一次下堕地狱受苦,如是轮回不已求出无期。如上所述,真如有积集过去、现在、未来生死业种的体性 admin

2020-07-27

  乃至于说你愿意开始来持菩萨戒,每一戒你都有这么多更多更多的菩萨来护持!(《三乘菩提系列讲座》)在佛门了义正法中当护法神的,有许多是威神力极大;譬如韦陀菩萨,据说是贤劫的最后一尊佛;毘沙门天是四大天王里面的北门王,他的儿子在佛教史中非常有名,曾经多次的现身护持佛法,甚至在道教之中据说他就是一般人所称的三太子,其实祂是佛教的护法神之一,也是一位已经证得 admin

2020-07-23

  果报受尽以后,好不容易从地狱往生到饿鬼道;这个果报受尽以后,又往生到畜生道;果报受尽后,才往生回到人间的边地;再过一段时间,好不容易往生到有佛法的地方;但是因为往昔不好的这些习气又起来,又开始去诽谤佛、法、僧三宝,往生后又下堕地狱,所以就一直在那边轮回,而无法出离。很明显的这是因为我们的一些贪、瞋、痴、慢、疑,以及一些不好的习气,就会让我们一直在那 admin

2020-07-06

甚至于有一天他修行更清净了一些,所以他又梦见了往世在鬼道,甚至在地狱中受无量无边苦而吓醒过来,可是他的意识从来不知道他有这一些经历,而意根不会反观自己曾有这些经历,当境界现前时意根却会相应;这表示他们的意根其实也默容了往世所曾经历的三界诸法,不仅仅是欲界法或单单人间的法。这一些是凡夫之人类意根所默容的,但只是在现行中而不是在种子上了知,只有修行好的 admin

2020-07-03

  这是天魔波旬的最大痛处,那还得了?听闻佛陀讲经说法的人,都还只是全体人类中的极少数,若是要说到鬼道那些有福鬼、大力鬼,以及天界的那些天人们,那数量可就多了,如果全都被度而不退转了,可就不再是他所管辖的眷属了,所以他觉得受不了啊!就会想要来请求佛陀停止度众生。可是他知道这个请求是不通的,因为佛陀讲经说法一定不会接受他的阻止,他也是没办法说服佛陀而阻止 admin

2020-06-20

  即使是饿鬼道的众生、地狱道的众生,亦复如是。想想看那饿鬼道的众生,咽细如针、肚大如鼓,每天为了求得一口浓痰吃,可都吃不到,因为被大力鬼先抢了去;可是他即使饿上几百年、几千年──我说的是鬼道里的几百年、几千年,他也不会死,因为妙音菩萨护著他,让他不会死。譬如地狱道的众生,不管是在红莲地狱或者火热地狱那么痛苦,只要一想到饮食,那就会有融铜灌口,但他依旧 admin

2020-06-20

  就如同地狱中有情的一向受苦,饿鬼道的寻伺也是一样。乃至傍生、人趣,大力饿鬼的所有寻伺,都同样是多分戚行,少分欣行;多分触非可爱境,少分触可爱境;多分受苦,少分引乐;多分忧受相应,少分喜受相应;多分求离苦,少分求遇乐。前面所说的诸多有情,心总是随着扰恼的业力而不断运转着,无法止息。以上所介绍的是地狱、饿鬼、傍生乃至人趣有情的寻与伺,总而言之,都是苦多 admin

2020-06-08

  世间财(如财富、人脉、健康、身份、地位等)依附于生命,但生命只有一次,带不到未来世,都是此世果报,因为世间财起烦恼,不值得,易和鬼道相应!只有七圣财能到来世(依附于如来藏)!修行应在七圣财上下手。七圣财依附于世间财而显现,借世间财修七圣财(清理自己的世间财)。七圣财包括:信、戒、惭、愧、闻、舍、慧一、信财信的种类:迷信(盲从)、仰信(崇仰而信)、解 admin

2020-06-08

  第二个角度,我们可以从能取的角度来看,譬如说天人看到水,他是把它当成是琉璃,人见水还是水,可是饿鬼道看到水就变成是脓血,所以我们也没办法说,哪一个有情他所看到的是真的。这一些事实上都是在当时的异熟果报身、跟环境因缘下所见,所以说没有不变的法相。第三个角度就是说,随着自己定慧的增长,会让我们所取的相产生转变,从这里我们就可以了解,修行人不应该执着他所 admin

2020-06-08

  第二个角度,我们可以从能取的角度来看,譬如说天人看到水,他是把它当成是琉璃,人见水还是水,可是饿鬼道看到水就变成是脓血,所以我们也没办法说,哪一个有情他所看到的是真的。这一些事实上都是在当时的异熟果报身、跟环境因缘下所见,所以说没有不变的法相。第三个角度就是说,随着自己定慧的增长,会让我们所取的相产生转变,从这里我们就可以了解,修行人不应该执着他所 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号