推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
话说回来,菩萨为什么需要慈心不杀呢?我们常常听到有些人会说那些鸡啊、鸭啊、牛啊、羊啊,不就是生来就要给人们吃的吗?欸!乍听之下,好像也有道理,但是我们仔细想想看:这些鸡、鸭、牛、羊,它们是什么呢?它们是从哪里来的呢?它们真的是要来给人吃的吗?各位菩萨,其实这些鸡鸭牛羊,它们也都是如来藏所变现的喔!它们之所以会显现出这样的相貌,其实都是因为往世在当人 三摩地

2018-07-22

否定方广经典所说如来藏妙法、又否定原始佛法涅槃本际的应成派中观′,绝对不是真正的法宝、佛法,他们都是以常见法的意识心,取代佛菩提道的第八识如来藏妙法,都是破坏者。只有符合三乘菩提法义的佛法才是真正的法宝,所以弘扬原始佛法涅槃本际的解脱道法义,以及弘扬方广诸经所说如来藏妙法的弘法者,才是佛门的僧宝,才是真福田;否定涅槃本际、否定一切种智根源的如 三摩地

2018-07-22

大乘法之见道,则唯有亲证第八识如来藏而发起般若实相智慧一途,别无他途;离如来藏之亲证而说有般若智慧可证者,都属谬说。这里导师明白的开示:首先要确立断我见的目标,然后才是证得大乘见道,如此才能成为实义菩萨。而要达成这样的目标,必须了解这样的次第后,如实而行,对我们而言,断我见是首要目标,一切精力都要围绕这个目标而行,只有真实断除我见后,再迈向见道位, 三摩地

2018-07-22

先来说菩萨所证的空三昧,指的是菩萨所证的诸法实相——本际的如来藏。祂是当体即空,所以说是空性;却又能生万法,所以也称为诸法本母。亲证了祂,也是证得了人无我,因为祂也是无我性的,所以说是空三昧。无相三昧又是在说什么?是说祂没有三界中任何一法的相貌,因为祂是世间外的法,本身虽是出世间的法,却得要在世间之中去亲证祂;而亲证祂的时候所见的相貌,却 三摩地

2018-07-22

可是你如果没有证得如来藏以前,怎么想也想不出来这是什么境界。但是亲证如来藏以后,你想想看:如来藏会不会住于调伏心中?祂不住。如来藏会不会住于愚人的不调伏心中呢?祂也不住。祂没有所谓的调伏与不调伏,无量劫以来祂一直都如此,祂无量劫以来不曾有一刹那住在调伏心中,也不曾有一刹那住在不调伏心中。菩萨转依如来藏这个境界而依止,就没有所谓调伏与不调伏心可说了; 三摩地

2018-07-22

她因为已证本识如来藏故,所以能对治断见外道对阿含解脱道的质疑及问难,也因此而成为五百比丘的上师,一生追随她学法及弘法而于人间;由此可见这五百比丘,当然也是以菩萨戒为正戒而以声闻戒为别解脱戒,所以他们都不理会八敬法,否则就不会追随在家相的童女迦叶学法了,也不会以丈夫身跟随她弘化人间。(注:终生不婚嫁,不剃度,也不受声闻戒,只受持菩萨戒,以菩萨戒为归, 三摩地

2018-07-22

如果不被毁谤,那是反常的,因为现在不是佛住世时,在末法时代的弘法者,多数是误会般若真义的凡夫大师,当你出来弘法时讲的法却是第八识如来藏,不同于他们一致认定的离念灵知意识心,怎有可能被他们接受?所以你出来当亲教师时如果被毁谤,还是得要接受他们的无理狡辩行为,因为这是末法时期的正常行为,当你心中接受了,就没有所谓生气可言。并且应该把般若拿出来用:从如来 三摩地

2018-07-22

但是如果被影响了,心不决定了,认为所证的阿赖耶识不是如来藏,就会否定阿赖耶识心体的真如法性,就会想:“我现在仍只是个凡夫,圣人的事都跟我无关。”从此以后的行为就不会像圣人了,就会与凡夫一样,所以无漏戒就失掉了,无根谤法、谤师的恶业都敢做了,所以说退转时就会自动舍弃无漏戒。当然退失者一定都不会承认退失的,十人之中有九点九人都是这样。退失实相 三摩地

2018-07-22

换句话说,在五阴的你、十八界的你仍然存在的当下,就证实了无余涅槃中的实际,就现观无余涅槃中的实际境界:实相心自身是不生不灭、不来不去、不增不减、不断不常,永离两边而且本无生死、体无生灭,这才是住于涅槃的实际,那个实际当然就是实相心如来藏,也就是阿赖耶、异熟、无垢识。你的十八界都还具足存在,就已现观祂住在无余涅槃中,亲证无余涅槃中的境界了,这就是实证 三摩地

2018-07-22

金刚心就是如来藏,除了祂以外,一切法都可以被破坏。因为只有一个金刚心可以出世间,只有这个金刚心是不能破坏的,而且是常住不变的无余涅槃中的本际,因此只有祂才是真实法,都是可破坏法。譬如山河大地岁月最长远,但也会坏;乃至最顽强的意根照样可以坏:在阿罗汉们入无余涅槃时都会坏灭而不再出现。所以都叫作非实法,菩萨必须要为众生解说非真实法有哪些?为什么都非真实 三摩地

2018-07-22

佛说菩萨摩诃萨如法求物而行布施(证悟了就是菩萨摩诃萨,还没有证悟如来藏就不叫作摩诃萨。摩诃萨不一定是指初地以上,有许多经中说证悟如来藏而生起般若智慧的人就是摩诃萨),你证悟而成为摩诃萨了,以后布施时应当如法求物,不可以再像以前在凡夫位时,以克扣父母的供养来布施,否则就是不如法求物来布施。若能如法求物,持以布施,就称为一切施。永远都以清净心来布施给接 三摩地

2018-07-22

(五)般若波罗蜜:菩萨布施时,以如来藏心观之,不住于相,则如《居士传》卷四十五〈袁了凡传〉中之所言:【以财施人,内不见己,外不见人,中不见所施之物,是谓三轮体空。】亦如《金刚经》第四〈妙行无住分〉所述:【复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德 三摩地

2018-07-22

如是求福反成助恶之因由,端在不知三乘菩提差异所致,是故闻说深不可测之如来藏妙法时,即因名师误导之故,即等视如来藏妙法同于外道神我,由是而极力护持否定如来藏之邪师,产生了力助破法者之愚行,以冀如来藏妙法消失不传。学人悉得了知真实福田与假名福田——毒田——之差异所在,所作布施,悉皆正得广大福德。(自序)4、有人行于少施而得解脱分,有 三摩地

2018-07-22

举例来说,在《三乘唯识——如来藏系经律汇编》中有收录阿含部的《央掘魔罗经》:央掘魔罗生来英俊斯文,他的师父也很喜欢他,因为他的智慧非常好,他师父如果出去,就由他来说法。有一次,他的师父出远门,师母看上他,就勾引他;但因为这是乱伦,所以他绝对不从,因为他的师父也施设了不邪淫戒,他得要受持;而且依他来看,师母就是母亲一般,怎么可以苟且?所以他 三摩地

2018-07-22

世间财(如财富、人脉、健康、身份、地位等)依附于生命,但生命只有一次,带不到未来世,都是此世果报,因为世间财起烦恼,不值得,易和鬼道相应!只有七圣财能到来世(依附于如来藏)!修行应在七圣财&上下手。七圣财依附于世间财而显现,借世间财修七圣财(清理自己的世间财)。七圣财包括:信、戒、惭、愧、闻、舍、慧一、信财信的种类:迷信(盲从)、仰信(崇仰而信 三摩地

2018-07-22

如果累积许多福德,像是护持正法和消除性障,那种子都是清净的,以及有许多善业的可爱异熟果报,那么学正法时就会比较顺利,在智慧上也容易进步,因为过去有累积很多护持正法的福德,常常帮助众生也修学正法,使得自己所含藏的种子也是很顺利就能学正法,并且也可以很容易就听得懂正法,学法就会更加顺利了!因此这些都是因缘果报的内容,而一切的善恶业种都由如来藏所执藏着, 三摩地

2018-07-22

你喝酒的人自然而然会跟佛法、佛道会远离的,不只远离了解脱道,也远离了佛菩提道;远离了佛菩提道,就是远离了涅槃寂静,因为这个会跟如来藏的涅槃寂静的互相相悖的,会远离的。再来,酒会使人堕落,即使再为人的话,也容易得痴狂的果报,这个是属于异熟果报;那你说:这个我又看不到。但是为什么我们人会有痴狂的果报?痴狂的果报有很多种,有的是谤法、有的是杀生,但是其中 三摩地

2018-07-22

也就是说,我们的大乘佛法包含小乘的这些三无漏,至于大乘又加一个,就是说我们要如实地证知,我们在这个五阴十八界运作中,它有一个真心的如来藏,在那边能够成就一切法之实性,如果没有一个真实的如来藏,那我们所谓的断尽五阴十八界,就跟断灭空没有什么两样,大乘佛法的殊胜就在这边,能够了知众生的五阴十八界,是建立在如来藏这个法,才能够产生种种的功德受用。所以大乘 三摩地

2018-07-22

你喝酒的人自然而然会跟佛法、佛道会远离的,不只远离了解脱道,也远离了佛菩提道;远离了佛菩提道,就是远离了涅槃寂静,因为这个会跟如来藏的涅槃寂静的互相相悖的,会远离的。酒会使人堕落,即使再为人的话,也容易得痴狂的果报,这个是属于异熟果报;那你说:这个我又看不到。但是为什么我们人会有痴狂的果报?痴狂的果报有很多种,有的是谤法、有的是杀生,但是其中一个原 三摩地

2018-07-22

又譬如有人主张,世尊所说的真心如来藏,就是外道的梵我、神我论;既然将世尊所说一切有情的真心加以否定,当然违犯了法毘奈耶。又譬如有人主张,佛所说的真心阿赖耶识,是妄心、是生灭法,祂不是不生不灭的真心;因为否定了世尊所说一切有情真心阿赖耶识存在,也是违犯了法毘奈耶。诸如种种,凡是否定世尊所说的法,否定世尊所说的真心等等,已经违犯了法毘奈耶,也就是谤菩萨 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号