推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
乃至后来他回到大唐,如果不是唐太宗肯推崇他,如果唐太宗像清朝雍正一样支持离念灵知,不支持他的如来藏法,多数人是不会承认他的,那么第一义天的名号在中土就真的没有价值了,他还得要在震旦再继续奋斗十几年才会被承认的。所以破邪显正的路本来就不好走,因为有智慧的人永远是少数,永远都是多数人后知后觉、甚至是不知不觉的;因此大家不必怨天尤人,要把眼光放远一点,三 三摩地

2018-07-22

阿赖耶识,又称藏识——如来藏,祂含藏诸法的种子,好像储存各种信息一样。由业因到果报,由果报到业因,生灭流转,轮回不息。人生的苦乐,世运的盛衰,都是业力所招感。所以《瑜伽师地论》说:『自作自受,其作其受。』卷三十八说:『已作不失,未作不得。』意思是『因』未得『果』报之前,不会自行消失;反之,不造作业因,也不会得相应的结果。由此可知,有因必有 三摩地

2018-07-22

一切有情皆因其所造之业而随业受生,藉六道父母为缘,由如来藏生成有根身。造人之神者如来藏也,造狗之神者如来藏也。各个有情之如来藏,各造其应受报之有根身,名为异熟果,变异而熟故。人造愚痴业,来生成为畜生,果报及时间,变异而熟,故名异熟果。问:云何知有因果?答:若无因果,应无三世,今生亦无。先述今生因果:一、勤劳耕作因,得丰盛收获果。二、乐善好施因,得美 三摩地

2018-07-22

但是贯穿三世的这个心,并不是意识心,而是称为阿赖耶识、第八识、真心、本心;在这个真心如来藏当中,含藏了有情在过去无量劫以来所累积的种种善业、恶业、无记业,以及其他许许多多的种子。而这一个真心如来藏,祂是不生不灭永远存在的,因此祂能够跨越这个有情三世的生灭的物质身体,而能够将所有的因果流传到未来世去。阿弥陀佛!------《三乘菩提之佛典故事》<第101集毘舍 三摩地

2018-07-22

(《大宝积经》卷五十七)也就是说,纵使经过了一百劫那么长久的时间,所曾造的业种仍然会完整地收藏在本识如来藏当中,而不会销亡的;当因缘际会的时候,该受的果报还是要自受,而无法逃离的。这是因为一切有情众生的本源如来藏本不生灭,自无始劫前一直到尽未来际,永远都是这样的体性,而不会稍稍改变;所以,所有的业种也都不会随意消失的。而且,在本识如来藏众多的体性当 三摩地

2018-07-22

四、【结语】首先我们当知,所谓冤亲债主都是自心如来藏所化现,并非实有。尽快断除身见和我见,三心不住四相不生,才是最彻底的解决方法。佛在《大宝积经》中说;已离身见,当知是名被大甲胄,乘大乘车。这个甲胄披在身上,世上从此没有任何东西能够伤害你,能够让你害怕。因为害怕的前提是先必须有一个容易害怕的我在,眼前才会有害怕之物,心里才会产生害怕。业由心生,还从 三摩地

2018-07-22

譬如今世成为有钱人,乃是过去无量世不断布施钱财的关系,使得过去世所造的善业种子含藏在个人的如来藏里,祂从过去世来到今世,于今世因缘成熟成为有钱人,得以享受有钱人的果报;同样的道理,今世努力作钱财布施,如来藏将今世所造布施钱财的善业种子带到未来世,使得未来世可以成为有钱人,得以享受有钱人果报。反之,如果今世是贫穷人,知道过去世并没有作钱财布施,导致今 三摩地

2018-07-22

平实导师在破斥**迁识法时,指出:每个人的大种性自性不同,所以自己的色身,只有自己的如来藏才能执持,别人的如来藏,如果想要执持自己的身体,或者器官移植,则必定会产生排斥的现象。依此而言,是否民间所有乩童之神明附身,及鬼魂附身均为虚假?若是,则所谓神明降坛也只是乩童伪装,或其六七识之不如理作意了。但为什么有些事,可以说得很准呢?若神明附身是真有其事,又 三摩地

2018-07-22

以意识为我是我见,以色身为我是最狭义的身见;有了色身建立了这是我,看到别人的色身建立他是别人的身体,男女之间就起了淫欲;富人、贫穷人之间,就起了一些慢心、憍心,起了一些不如理的对待;互相之间,依于彼此的五蕴的互动,产生了这一些身行、口行、意行,而落谢了身业、口业、意业的种子于如来藏中记持,不断地轮回、不断地轮回。因为没有遇到善知识,没有修学能够真正 三摩地

2018-07-22

因为如来藏就会依于这个业,帮众生出生到那个地方去,让众生不由自主的就掉到地狱里面去。譬如如果造作这个恶业,心非常的暴烈,相应的是火,就会下堕勐火的地狱!如果他是很冷酷的,就会跟寒冰地狱相应,类似这样子。因为如来藏就会根据众生的心行,还有这个业行,让我们出生到相对应的六道里面去。那往上看,就是饿鬼道众生,饿鬼道众生虽然没有地狱的这些五逆十恶重业,可是 三摩地

2018-07-22

所以你五阴灭了以后,但是为什么你会再出生未来世的一个五阴身?这个未来世的五阴身就是依着你的业种受生的业种未断,那受生的业种未断是储存在什么地方?是储存在如来藏里面。那你如来藏还有你这些业种,都是无形无相的,乃至于你的意根触动这些业种,一样是无形无相的。但是你这一世死亡、灭的时候,色、受、想、行、识全部都灭的时候,只有如来藏储存了这些业种。那这些业种 三摩地

2018-07-22

这是因为我们如来藏里面所含藏的不同的因果种子,不断地在出现;如果不是因为这样的话,我们能够去帮人家解厄、改运,这样的因果道理又如何成立呢?第五种:有人认为老庄哲学、玄学是佛法。老庄哲学和玄学,自古以来就跟佛法混杂在一起,佛法刚进到中国的时候,因为依中国的文化,刚开始很难信受佛法,所以大部分佛法跟老庄哲学是合流的。但是老庄哲学,它的本身是无为之学,也 三摩地

2018-07-22

有的菩萨在学佛前喜欢鬼神道的东西,跟鬼神签契约阿或者结拜当好兄弟啊!那如果那个好兄弟没有学佛,就可能反而干扰自己学正法了!那就是自己带给自己的麻烦!以上这两种算是自己邀请来的卡到阴情形!三、如果菩萨个性很傲慢!身口意行显示出来的行为不小心得罪鬼神,那也可能会卡到阴!那这就是自己的错了!因为傲慢而出言不逊或心念很傲慢对待鬼神,那鬼神当然也会不高兴!一 三摩地

2018-07-22

但是,在未来世相逢时,由于如来藏中所含藏的种子现行,就会产生很多的纠葛,所以在堕胎之前,应该要慎思谨行才好。至于您的遮障,可能是往世随信人言而作了谤法或者误谤贤圣的业,或者是往世伤害了许多的众生、吃了许多众生肉而产生的业果,不一定是因为这一世堕胎而产生的不好果报。至于堕胎所产生的果报以及遮障道业的情形,通常是在后世因缘成熟时才会出现。所以您的学法障 三摩地

2018-07-22

彼声闻道者,谓八圣道;菩萨道者,谓一切众生皆有如来藏。】因此想要真实修证佛法的学人,对于解脱道与佛菩提道的修证内涵,应该有详实的了知:解脱道的修证是断除我见及我执,在声闻法中就是断初果至四果所断的烦恼。初果所断的烦恼为三缚结,即是我见、疑见、戒禁取见;二果所断烦恼为减低欲界烦恼之贪著,令贪瞋痴淡薄,名为薄贪瞋痴;三果所断烦恼为五下分结,即是欲贪、瞋 三摩地

2018-07-22

(《大宝积经》卷五十七)也就是说,纵使经过了一百劫那么长久的时间,所曾造的业种仍然会完整地收藏在本识如来藏当中,而不会销亡的;当因缘际会的时候,该受的果报还是要自受,而无法逃离的。这是因为一切有情众生的本源如来藏本不生灭,自无始劫前一直到尽未来际,永远都是这样的体性,而不会稍稍改变;所以,所有的业种也都不会随意消失的。而且,在本识如来藏众多的体性当 三摩地

2018-07-22

鬼神也跟我们一样都有第八识如来藏,他们也曾经当过人,因为造作不善业力的关系,所以就投生到鬼道中了。一般人死后都会出生中阴身,作为投胎转世的媒介。如果,往生者因为太执著于生前的眷属、钱财等等不能放舍,而在死后的七七——四十九天之内没有去投胎的话,那就只能沦为鬼道众生了,也就是一般民间信仰所供奉的“祖先”。所以,有些旅馆或饭店的鬼故 三摩地

2018-07-22

十信位的修行始于远离欲爱,然后再依如来藏为本体而发起十种信心,如果不是依如来藏为本体来发起这十种信心,就不是正方便发心,而说是邪方便发心,也就是说,必须以佛菩提道的正知见来发起这十种信心。十心具足以后,意识觉知心在熏习佛菩提道的如来藏法义时,对佛菩提道的正知见将越来越精明,不论什么人想要来欺骗他都不可能;因为他已经能够将自己所闻熏的智慧展现出来,而 三摩地

2018-07-22

所以我们有时只是在无意之间对作了布施,其实就已经成就了未来证悟大乘如来藏的因缘。平实导师常常在禅三的时候会说:这一个人过去对布施过,在正法中努力护持,今生的缘也熟了,所以一定要帮他开悟。而有一些人看似聪明伶俐,好像也很努力地在护持讲堂,平常也努力地来为众生作义工,但是一进小参室,导师就会说:出去!大家知道为什么吗?是的!因为这个人不是个菩萨,他不是 三摩地

2018-07-22

非寻所害就是说我们行善业时,自己是否有转依如来藏而不是落在五阴等我与我所之中?是否有落在意识心的寻伺觉观之追求中?如果能够确实转依如来藏,那就是非寻所害。至于念摄受,就是说我们的心念是要摄受对方成就佛道,而不是因为有私心想把对方当成世间眷属。如果我们造作善业之前、正在造作之时以及造作完成之后,都有这种种思惟,时间久了,福德就会越来越,道业就会越来越 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号