推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
修学第二转法轮的般若诸经,可以使已经破参明心的七住位菩萨进入初地;其间如果有真善知识的指导,在一生之中就可以完成了。入地后修学第三转法轮的唯识诸经法义,则可以使菩萨次第迈向佛地。三转法轮诸经的法义函盖二乘法的解脱道,而大乘菩提则不是不肯回小向大的二乘人所能了知,它唯是大乘所有,不共二乘,所以叫作别教,有别于二乘菩提。大乘佛菩提增上慧学之修证,必须由 admin

2020-02-20

这三十六种苦的因缘,在平实导师著作《优婆塞戒经讲记》有详细的解释,当心中生起了大悲心,心量广大之后,就有胆量来学世尊的正法,也就是正觉所弘传的深妙大法----明心见性。也许有人说:末法时代了,怎么可能明心见性?然后又想:我算老几啊!怎么可能明心见性呢?那就是心量不够大,不敢求菩萨大法。也许有人发大愿说:众生好可怜喔!我要去度众生。但是《大乘理趣六波罗蜜 admin

2020-02-19

菩萨依佛菩提道,渐次修习三德,到最后身菩萨位时,方能于夜半明心一悟而成佛道,再于夜后分明星初起之时,而得眼见佛性,发起成所作智而成为究竟佛,因此具足了解脱德、法身德及般若德。至于一切的声闻圣人,不论是慧解脱、俱解脱乃至三明六通大解脱,全都不具有丝毫法身德与般若德,也都不具足解脱德。具备这些正知见,能够深入理解而发起正信的人,才是真正菩萨种性的法师、 admin

2020-02-19

众生如是,菩萨可能要反之而行;菩萨不只是能够观见生灭相的过咎,菩萨还能在生灭相上面先恶来不报,然后依于自己的定力、慧力能够观察生灭相背后支撑它出生的生灭法;乃至在明心、或是明心之前、或是明心之后观照这一个不生不灭法如何运作这个生灭法的出生,而众生又如何依于身见、我见,依于我、我所而建立的生灭法上面的、这些光影变化上面的,把它认为实在的;这些象棋上面 admin

2020-02-19

简单的说完受菩萨戒,再来我们要怎样持菩萨戒?对于一个尚未明心的菩萨来说,因为还没有得到真正的戒体,所以他只能依照戒相来持戒;但是对于一个明心的菩萨来说就不一样了,因为他找到了如来藏。他找到如来藏以后,可以如实的去观察,知道一个人造作善恶业以后,他所造作的这些善恶业的种子会如实的藏在自己的如来藏中,绝对不会漏失,将来有因缘时一定会得到果报。他在确定了 admin

2020-02-19

如果没有世间智慧的善巧,想要为众生说法实在是不容易的事;因为有很多的佛法,其实都跟世间法有密切的关联;不但在破参明心乃至眼见佛性上是如此,甚至于出世间法的佛菩提、一切种智等,也都跟世间法息息相关,所以菩萨应该要善知世间事。如果世间法的工巧明不好,想要证得一切种智就很困难;因为工巧明就是世俗智,世俗智好的人,佛道的进展会比较快。如果工巧明好的话,纵使 admin

2020-02-19

具有这样的菩萨种性的菩萨,才有可能在修四加行的时候,能够最后具足四加行的观行;然后最后因为参禅的关系,能够实证第八识,实证永恒不灭的如来藏,因为这样子而能够获得菩萨的初果,也就是在菩萨五十二位阶里面就是第七住的明心见道。所以说,在修四加行之前,一定要先培养自己的菩萨种性,让自己能够成为一个心胸宽大、慈悯众生的胸怀,这样的话就是修四加行首先的第一个前 admin

2020-02-19

其实明心的时候还不算具足,见性了也还不算具足,还得要到十行位满心以后,圆满了菩萨性种性,这时候才算具足了菩萨性。所以在十行位满心之前,都还有可能退转为中品缘觉菩提,或者下品声闻菩提的。至于真实的不退,就得要等到初地的入地心,对般若完全通达以后才会作到的。接着我们要来谈谈,初发心的菩萨需要具备什么样的条件,才能叫作修行大乘法的菩萨呢?佛陀在《优婆塞戒经》中说:求 admin

2020-02-19

当破参明心的时候,就进入七住位。七住位之后还得要继续修学,锻炼功夫,准备眼见佛性。如果眼见佛性了,就进入第十住位,这就是《大般涅槃经》当中,佛陀所说的十住菩萨眼见佛性。总之,从初住位到十住位,都还是属于习种性的菩萨。习种性有两个意思,一个是说这位菩萨还有世间凡夫的习性,因为他的菩萨性,还没有具足圆满,所以异生凡夫的习性还没有完全净除。习种性的第二个意思就是说他 admin

2020-02-19

并且修学念佛的人如果能够藉由闻法,能够进一步去思惟,然后加以实修,这样子也能够亲证实相啊!前面讲过由持名然后到忆念、然后到无相念佛、到体究念佛,乃至于能够明心见性,说是实相念佛。所以说修学念佛法门的人,如果知道能够对于念佛法门有所拣择,怎么样有所拣择?就是说能够了知念佛怎么样能够一门深入,然后心得决定,就坚定下来,不会人云亦云,不会因为人家告诉你说 admin

2020-02-19

念佛法门既然是这么殊胜,而且有那么多好处----可以让我们往生到西方极乐世界去,或者是往生到纯一清净的这个世界,乃至可以帮助我们实证佛法明心见性----既然念佛法门有这么多的好处,我们就应该来修集、来实践这个念佛法门。念佛法门主要修学的内容就是信、愿、行。信、愿、行是三资粮,我们如果能够修集这个三资粮,就可以让我们逐步来达成我们的目标,所以我们的目标是往生 admin

2020-02-19

所以在我们的同修会里面,也有些人是从这样的宗教里面他离开他的这个道场之后来到正法中修行,都一样平安无事,乃至有的还明心。所以在法界里面,恶愿它没有拘束力的。所以说我们要了解这个道理,不要被这些邪师所说的这些错误的道理所拘束了。 -----《三乘菩提之念佛法门》<第07集三资粮之愿>正礼老师 admin

2020-02-19

可是如果能够再更进一步发起明心的心,真的实证了,那就可以上品上生。所以我们应该要逐步来发起我们的愿力,让我们的愿力广大。那我们要发愿----要每天在佛前来发愿。我们发愿的时候,要注意到我们应该要出口成愿,要把这个愿把它讲出来,要按照我们的能力逐步逐步把它发起来,让我们的愿力能够因为每天的发愿能够坚固。发愿一定要发出声音,而且这个声音一定要让我们自己听到 admin

2020-02-19

佛法的本身是很清净、很单纯的,它刚开始入门的时候,就是要从我们身体、我们自己的行住坐卧里面,要从我们的蕴处界里面去观行,然后破除对我相的执著,接下来再进一步寻求开悟明心,这个才是真正的佛法。 所以,如果谈到菩萨的忍陀罗尼这件事情的话,因为弥勒菩萨讲到的是安住于法的实相,所以对于一切还没有开悟的菩萨们来讲,您是不会知道如何安住于法的实相;但是在您 admin

2020-02-19

这个一念相应就是禅宗的明心开悟,这个境界我们称为果地的无相念佛,这个才是真正的念佛三昧。但是这样的人落在空的一边,还没有究竟圆满,所以不能叫作实相念佛。因为实相是非有也非无,也就是说这个实相,祂不是无相也不是有相,所以只说祂无相那就落在空的一边,不叫作实相。那么了知这个道理之后,又会进一步地去开始探究,开始体究,终有一天一念相应,他就看见了佛性,也 admin

2020-02-19

第五住位的菩萨已经具备了破参明心应有的智慧,也就是慧力已经具足了,即将出生为佛子。如果所学的法义是诸佛的第一义根本心如来藏,所培植的福德也是修学佛法时所应具备的菩萨性,而不是声闻性、外道性,这就是有了诸佛的血脉。此时就好像佛子胎身已经成就,佛菩提道的五力具足,而广修六度万行,即将可以出生了。在还没有开悟出生之前,就暂时安住于佛法母胎之中,这就叫作方 admin

2020-02-19

接着佛开示:菩萨为正法、为求智慧,应该像这样精进啊!从佛的开示可知,纵使在无佛法的时代,菩萨为求正法及求智慧的缘故,应该发广大誓愿,不惜自己身命去作种种供养,以培植菩萨未来明心见性应有的福德资粮;乃至为了圆满佛菩提,应该很努力很精进的为众生付出,愿作众生大火炬来照明众生种种贪瞋痴暗冥,让众生智慧可以启发而亲证三乘菩提任何一个菩提。像这样的菩萨才是佛 admin

2020-02-19

而且,我们在持念总持咒的时候,也可以根据总持咒的内容来思惟佛法,来让我们去除幻伪虚妄之心,而能够获得修学佛法的利益,乃至实证断我见乃至明心的功德。哪些咒不能持呢?事实上持咒在法界里面,它能够驱使鬼神。因为在法界里面,有些鬼神他是护持正教的,可是也有些鬼神他并不护持正教。所以,在《阿含经》里面佛陀就有说:对于这些咒术,如果说它是属于遮道法,那佛弟子是 admin

2020-02-19

乃至更大的妄语,没有真正证得三乘菩提的任何一个果位而说:我证得初果了,我是阿罗汉了,我明心了,我见性了,我是地上菩萨了。这些都是大妄语。财色名食睡最后一样睡,是相应五戒的哪一戒呢?相应于酒戒。酒跟睡这两个是怎么扯上关系的?其实很简单,最近我们经常看到一些新闻:关于酒醉的话题,因为有一些女众,特别是女众她去上夜店,她喝酒过多被人家给捡尸去了。捡尸当然 admin

2020-02-19

 又譬如有人无量劫以前曾供养承事诸佛,于今世有因缘遇到世尊为他解说四圣谛、八正道之声闻法,乃至为他解说十因缘、十二因缘之缘觉法,因而断结证果而悟入声闻菩提或缘觉菩提,成就声闻或缘觉之初果乃至四果,最后得以解脱三界生死而入无余涅槃,永不再三界现身意;又譬如菩萨种性人,无量劫以前曾供养承事诸佛,又很精进依照佛所开示的六度波罗蜜去修行,今世有因缘遇到 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号