推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  《心经密意》当你找到了另一个本来就无分别的心,找到另一个本来就存在的无分别心,因此而使得原来有分别的觉知心中,产生了知晓实相心从来无分别的般若智慧,这个才叫做无分别智;这时候有智慧能分别诸法,而同时照见另一个以前所不知道的无分别心,跟你同时存在而不断的在运作;证知了这样子的实相境界,证知如来藏在六尘中的无分别性,这样子才是真正的无分别智。而不是将能 admin

2020-06-08

  有时又说:能取(的觉知心)与所取(的六尘),皆是自心现量。就是这个意思。《心经密意》我们所接触到的六尘相分,其实是由如来藏,借着五色根去接触外五尘,而变现出内相分六尘来的。然后,见闻觉知的心,还有作主的意根,在这个内相分的六尘里面运作,所以我们所接触到的六尘,统统是如来藏所生的,都是依因与缘而出生的缘起法,我们从本以来不曾接触到外六尘,都是只接触到 admin

2020-06-08

  不知道的人,就以为见闻觉知六尘万法,都是五扶尘根的作用;其实不是,是在你的胜义根——头脑——在见闻觉知。可是你的胜义根一旦全部或大部份坏了,就死了。所以脑震荡严重的话,当下就死亡了,虽然身体都好好的,但是他就死掉了。因为胜义根一旦坏掉,人就不能存在,见闻觉知心就不能现起,所以当你的五根坏掉的时候,你的见闻知觉性就全部跟着消失断灭 admin

2020-06-08

  十八界法包括:六根、六尘、六识。六根:眼如葡萄、耳如荷叶、鼻如悬胆、舌如半月、身如肉桶,意根是心,是无色根,不是有形色的实物形体。六尘:色、声、香、味、触、法。六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。六根、六尘、六识合为十八界法。六根当中,眼耳鼻舌身这五根是五色根,又叫扶尘根,大脑是胜义根;意根是心,住于脑部,不是有色根。有的人以为意根是大脑,佛 admin

2020-06-08

  第三种解脱是住於第四禅等至位中,对於三禅天以下的所有六尘、四尘、法尘,都已经因为心地的清净而舍离了,不会再坠入三禅以下的境界中了,所以名为净解脱,是舍离二、三禅等至中微细念与微细舍的境界相,舍与念都清净了。第四种解脱,是解脱於色界的境界相而远离了瞋恚心行,解脱於瞋界而不再有色界法存在了,心地清净而不再执著色界法,住於空无边处而不再住於色界境界中,已 admin

2020-06-08

  五蕴是色、受、想、行、识,十二处是六根与六尘,六根与六尘相触就产生了六种的入,也就是色、声、香、味、触、法,进入我们的心中,这六尘、六入就会产生六识出现。六根、六尘、六识合为十八界法。在《阿含经》四大部中,佛说这十八界法、十二处法、五蕴的法、六入的法都是虚妄性;在小乘法中,佛所说的是十八界空相(不是空性),为什么讲空相?因为这十八界法都是无常败坏之法 admin

2020-06-08

  一般人总以为:觉知心不被五欲六尘所系缚了,便是解脱。却不知道这样其实没有解脱,其实仍然是在我见当中——认定觉知心的自我是常住不灭的。这样的见解,会令人轮回三界生死而永远不能解脱三界生死。由于亲证了这四种涅槃,永远不在三界生死轮回之中,却又不住于无余涅槃境界之中,所以佛地的色法——圆满庄严报身——是真正的解脱色,永远不坏 admin

2020-06-08

  所谓相似即佛,也就是中国禅宗之真正证悟者,在证得本觉心以后,亲自证知这个实相心,无始劫以来一向不于三界中之六尘起念,但却有自己极微细之知觉;能够如是亲证不在六尘万法中觉知了别的实相心,也能证知七识心恒时生起的粗细念以及极细念,就能观察实相心与七转识体相之别异,因此就能舍离虚妄想之粗分别,这就叫作证得第八识无念心体,也是《大乘起信论》中所说具有始觉智 admin

2020-06-08

  当你以七住十住的如幻观,以及十行位所成就的阳焰观,你再进一步来修学观察,如实的去观察:能取的我、所取的境,就是「我」的全部了;换句话说:我们所有的人,在人间全部的法就是色、声、香、味、触、法六种,离不开这六种,无法超出这六种;而这六种法当中,就是我们能取境的心,在这六尘万法里面混来混去;乃至我以这个如幻观、以这个阳焰观,在修菩萨六度万行的时候,其实 admin

2020-06-08

  因为你要发起道种性,如果没有如梦观的成就,修道的种性就发不起来;道种性如果发不起来,就无法修十地的菩萨道,就会像俗人一样,老是觉得这个东西很好吃——真的好吃——贪了!我这个太太好温柔——真的温柔——贪了!我这个先生好体贴——真的体贴——贪了!世界可乐——真的可爱——贪了 admin

2020-06-08

  然而三界中不论哪一界的见闻觉知心,都必须以六尘为缘才能现起,所以见闻觉知心中不可能没有六尘;要继续保有见闻觉知心,就要不断有六尘,既然有六尘,那就有万法,因此就生起了对三界六尘万法的贪爱执着,然后经过不断熏习增长,就会有这许许多多的烦恼障碍着众生解脱出离三界生死。........知道了烦恼障、业障、报障这三障的意涵,这三障彼此之间的关系如何呢?《佛说佛名经 admin

2020-06-08

  就以我们所熟知的人间来说,一般人都是爱乐或是贪著世间的种种财色名食睡,或色声香味触等等的五欲六尘;贪著我所,也就是都在种种我所上用心经营、追求。我所就是我所有的,也就是我所拥有的钱财、名声、权位、眷属等等,众生都是在这些世俗法上追求或贪著,不知道这些事物的本质都是无常变化之法、来来去去,都只能拥有一时,最多也不过一世,是带不到未来世去的。对这些世间 admin

2020-06-08

  」可是我告诉你:千万别去!假使有人证得无想定的话,千万别执着,否则生到无想天以后,那是什么境界呢?我告诉诸位:舍报后,色界中阴现起,然后看见四禅天,心里欢喜就往生到四禅天去了;去到那边,发觉自己还有觉知,知道还不是涅盘,因为听说涅盘中是寂静而无六识六尘的,于是起念再灭掉意识自己而生到无想天中;刚生到无想天的时候,第一个剎那是发觉怎么自己还在?为何结 admin

2020-06-08

  第三种解脱是住於第四禅等至位中,对於三禅天以下的所有六尘、四尘、法尘,都已经因为心地的清净而舍离了,不会再坠入三禅以下的境界中了,所以名为净解脱,是舍离二、三禅等至中微细念与微细舍的境界相,舍与念都清净了。第四种解脱,是解脱於色界的境界相而远离了瞋恚心行,解脱於瞋界而不再有色界法存在了,心地清净而不再执著色界法,住於空无边处而不再住於色界境界中,已 admin

2020-06-08

  佛说想亦是知,所以想生是说识蕴六识在色法的五色根与五尘的觉受上面生起了了知性,对这个了知性的存在产生了喜乐;想缘是说这六识心对于了知性不断的攀缘,不乐意识阴自己的了知性灭除,紧紧的攀缘着;想住是说这六识心一直都住于对六尘境界的了知性中。因为不断熏习而对于六识心了知性的出生、攀缘、安住有所喜乐,并且借着不断的熏习,增广对于了知性的喜乐与执着,使得识蕴 admin

2020-06-08

  一切有情众生由于无量劫来所熏所习之不同,导致根性千差万别,当然对于六尘的领受和执着也就各不相同;因此在应对万缘的时候,每个人所表现出来的行为也就迥然不同了。假使有人之前造作恶业,能生起后悔、忏悔之心,并能发愿永不复作,就称之为善;或者在应当要行善的时候,没有及时去行善,后来产生追悔的心,这也是称为善。相反的,如果先前造作善业,后来却产生后悔,懊悔自 admin

2020-06-08

  譬如我们对六根、六尘(包括外五尘相分及内六尘相分)、六识不了知其虚妄,妄生执着,以为是实有法,不知其自身以及五根六尘六识皆为依他起性,这种对依他起性而产生错误的执着,就是遍计所执性,也叫做妄想自性。此妄想自性是建立在不如理作意的误认缘起自性不坏性的基础上,虚妄建立了常而不坏的我与我所,这就是常见外道所说的常不坏我,因此世尊告诉我们诸法无我。什么叫做 admin

2020-06-08

  自心如来自无始劫以来,恒离一切六根所处境界,恒离一切世间六尘境界,故自无始劫来,恒不了知世间六尘境界,故自无始劫来恒不分别六尘中之一切法,故其自体从无始劫来恒无生灭流注,如是安住而随缘应运、流注自体所含藏之八识心王种子,以令八识心王之种子现行于三界中。故名诸佛庄严圆满报身为解脱色,解脱色方是真正之佛身,三界中无有任一大力众生能起灭之,假饶十方诸佛威 admin

2020-06-08

  初地菩萨复于五位百法明门具足证验领受,了知一切法本来无生,皆是自心如来藏所现能取所取之功能差别;如镜现像,非有真实六尘相分为自心意根意识所触;亦无真实自在之蕴处界我,名为亲证犹如镜像观,成满心菩萨。初地应修之福慧满足,若蒙佛加持而入大乘照明三昧,是人能游百佛国土等。其后随佛修学,亦得诸方上地菩萨指导,即可渐入诸地,此亦宗通也,得证上地无生法忍故。若 admin

2020-06-08

  所以二乘它是可以透过观察,无论是能取的六识心,跟所取的六尘,都没有真实不坏的法相,也能够了解能取需要依所取才能存在;也就是说,有六根触六尘才会有六识心现起,六尘相也需要有显境名言,这个六识心才能够显现在有情的心中,因此能取跟所取是互相依待的。而菩萨更能够进一步观察,能取跟所取都是自心如来藏所生,因此当然能取跟所取都是虚幻生灭的,所以这里是从没有固定 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号