推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
触证到如来藏(指开悟、明心)时就是亲证真谛而入门了。诸佛对如来藏究竟了知,对如来藏中的一切种子已经具足现观、具足亲证,所以称之为具足真谛。佛具足了这二谛,所以称为三藐三佛陀。五、佛为什么被称为明行足呢?《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:修持净戒,具足三明,名明行足。明行足就是指具足天眼明、宿命明、漏尽明等三明。诸佛都有天眼明:任何一个人只要到达不退 三摩地

2018-07-21

七住菩萨开悟明心时,其意识即转生下品妙观察智,意根转生下品平等性智,仅六、七二识转识成智,而且是下品转,进入八地时方能中品转。最后身菩萨于菩提树下明心时,第八识转生大圆镜智,六、七二识转生上品妙观察智、上品平等性智;复于夜后分,睹见明星而眼见佛性,前五识转生成所作智。故三身四智须至佛地才能,并不是第一次明心见性时就具足了,祖师说六七因中转,五八果上 三摩地

2018-07-21

当你明心的时候,你确实可以观察三界一切有情都同样是有这个心啊!不论是欲界、色界、无色界的有情,全都同样是由这个心来成就的,再也找不到有别的人(或者心)可以成就三界的有情了。而你也可以现前观察:万法都从八识心王和合运作而出生的,确实是万法唯识。这都是可以实证及现观的,怎么说它是伪经呢?只有受持六识论邪见的人才会说它是伪经,因为他们读不懂而无法相信《华 三摩地

2018-07-21

但是阿罗汉连无生法忍的基本的条件——明心——都没有实证,他们如何能究竟清净自己的习气种子随眠呢?当然无法究竟清净戒行。戒行的究竟清净是要从无生法忍中修来的,阿罗汉根本不懂大乘般若种智的无生法忍,如何能证得诸佛的三明究竟境界?当我们了知这一点,就知道:想要成就诸佛的明行足境界,得要亲证大乘无生法忍果,应该先明心,然后清净自心才能证 三摩地

2018-07-21

但是阿罗汉连无生法忍的基本的条件——明心——都没有实证,他们如何能究竟清净自己的习气种子随眠呢?当然无法究竟清净戒行。戒行的究竟清净是要从无生法忍中修来的,阿罗汉根本不懂大乘般若种智的无生法忍,如何能证得诸佛的三明究竟境界?当我们了知这一点,就知道:想要成就诸佛的明行足境界,得要亲证大乘无生法忍果,应该先明心,然后清净自心才能证 三摩地

2018-07-21

 究竟不退,是指从妙觉菩萨上上开始,在天上观察人间因缘成熟,诞生人间;于菩提座下一手按地明心,妙观察智、平等性智以及大圆镜智现前;夜睹明星眼见佛性,成所作智现前,成为四智圆明的究竟佛。所以,究竟不退是指从妙觉菩萨开始,一直到成佛为止。------第008集宗通概说(中)正光老师主讲 (原标题:究竟不退,是指从妙觉菩萨上上开始) 三摩地

2018-07-21

 七地满心念念入灭尽定,寂静极寂静,烦恼障习气种子已断除极多,全无执著,此时必取无余涅盘;但于入涅盘前,佛来传授引发如来无量妙智三昧而不入涅盘,转入八地,以愿波罗蜜的缘故,不断的到十方世界利乐有情,只需生起作意而不须加行,即能于相、于土自在;直至最后身菩萨位,观察人间因缘而诞生人间,示现为凡夫相而出家学道,乃至于菩提座上以手按地时明心,夜后分目 三摩地

2018-07-21

就在菩提树下,在吉祥草上坐下来参,参出实相心而明心的时候,大圆镜智现前了;天将亮的时候,明星出时,非常明亮,他看见了明星而眼见佛性,成所作智现前,这个时候第八识改名叫作佛地真如的无垢识,不再叫作异熟识了。这个真如,为什么是真正的如呢?因为祂和二十一个心所法相应,所以才能称之为我,这是第八无垢识心体的我,不是外道神我的第六识心体的不离常见的我。心真如 三摩地

2018-07-21

是故,若欲真成菩萨种性之人,应当先立正知正见:谓成佛法道极为宽广丰富,并非声闻解脱道所能成就!谓声闻诸圣所证解脱道,唯能具有解脱德之少分,不能具足解脱德;更因不能亲证法身如来藏故,不具丝毫法身德;亦因不能亲证如来藏故,无法现观一切法界之真实相,是故不具有丝毫之般若德;唯有菩萨渐修如是三德,至最后身菩萨位时,方能一悟而成佛道,方能于夜半明心之后,再于 三摩地

2018-07-21

) 甲、佛菩提道之宗通宗通有二:明心与见性。明心者,证得不生不灭,不来不去、不增不减、不断不常、不一不异、非俱非不俱、非有非无之真实心——如来藏也。由已亲证如来藏故,渐生般若慧,亲证中道实相观,非诸错悟凡夫及定性二乘愚人所能臆测其般若慧也。(摘录自平实导师著,《宗通与说通》,页30,正智出版社。)见性之宗通者乃谓眼见佛性,如是证量极难描摩 admin

2018-07-21

也就是说,我们要从除了二乘解脱道的断我见开始,而且最主要的核心议题是什么?就是大乘的佛菩提道要能够实证法界实相心,能够明心见性;乃至在明心见性以后,透过三贤位的相见道位,能够修集让见道圆满进入初地;乃至成就道种智,最后成佛成就一切种智。所以说,整个成佛之道从这个角度的观点来看,只有大乘佛菩提道才是成佛之道。因为大乘菩提道双具两个主要道,而且能够圆满 admin

2018-07-21

释迦牟尼佛于两千五百年前,在菩提树下明心见性,成就佛道。请问:世尊所修是五乘里面的哪一乘呢?答案显然很明显,是佛菩提乘!《阿含经》的《大本经》里,世尊说祂之所以能够成佛,是由过去诸佛,皆共传承的菩提道而成就,并讲当时毘婆尸菩萨,也跟释迦牟尼佛一样,观察人间的生老病死苦之后出家,实修菩萨道一步步成就佛道。由此可知,世尊在菩提树下成佛时,事实上就已经有 三摩地

2018-07-21

大乘证悟的菩萨,事实上也可以实证三法印;如果说一位大乘菩萨,实证了三法印之后,即明心之后,事实上也同时断了我见,表示他对于声闻三三昧也能够实证,代表他也可以实证三法印。实证之后跟声闻人一样,可以了知三三昧、三解脱门。可是菩萨实证三法印之后,所发起的智慧是超越声闻的;这就是说,三法印为什么称为三三昧,就是因为实证的关系。因为实证了三法印之后,它可以令 三摩地

2018-07-21

如来藏虽然具有空性,大乘的行者却又可以通过参禅的方法触证到它的存在,亲自触证到自己的第八识如来藏在禅宗里叫开悟明心。开悟明心后,观察所悟的自心真如(阿赖耶识),观察它的性相体用等就能产生般若智慧,此般若智慧有三种层次:a、总相智,就是七住菩萨的开悟明心,找到自己的真如。知道了真如是什么、以及它的体性,这就是般若的总相智,称之为大乘真见道。b、别相智, 三摩地

2018-07-21

我们说佛菩提道,其实这个道理就是要让大家来证悟本心,也同时能够明心见性之后,按照这样子明心见性的功德,然后一路地自觉觉他,乃至于成佛。所以佛菩提道,我们说佛菩提道其实就是菩萨的修行之道,也就是菩萨道。所以我们说,真正的成就佛菩提道是什么状况呢?那就是成佛的时候。我们又如何来判断佛菩提道呢?我们也给大家准备了一些准则。第一个准则就是,佛菩提道必须要亲 三摩地

2018-07-21

而法界实相的开悟,只有一种,没有两种,也就是明心。明什么心呢?明常住心、明万法根源心,不可能是明意识心,也不可能是明意识的离念境界。因为意识心是生灭法,祂不具足三德,连一德也无,所以三德依如来藏而有。假使能够证得缘起性空法,成就四果解脱,也只是证得解脱德的少分,并不具足解脱德。如同刚刚我们所说的阿罗汉能入无余涅槃,但是不知道无余涅槃中的境界是如何? 三摩地

2018-07-21

见道位七住位 明心--般若正观现前,亲证本来自性清净涅槃内门广修六度万行↓薄贪瞋痴,成二果解脱八住位 于一切法现观般若中道。渐除性障。十住位 眼见佛性,世界如幻观成就。一至十行位 于广行六度万行中,依般若中道慧,现观阴处界犹如阳焰。至第十行满心位,阳焰观成就。↓断五下分结,成三果解脱一至十回向位 熏习一切种智;修除性障,唯 三摩地

2018-07-21

其实菩萨在找到如来藏明心开悟时,也是一念破二障,只是没有断尽二障而已具体而言,当你找到如来藏、认定如来藏才是真实心而不疑时,现前观察如来藏分明的运作而维系着一切法,就知道万法的实相了:原来一切法界都是这个如来藏,如果不是他,我们连色身都不可能有,更何况会有意根与前六识呢?又何况能有五蕴、十二处、十八界的缘起性空法呢?因此而知道祂能出生万法、能灭万法 三摩地

2018-07-21

供养一切诸人天!顶礼天中天,无上真法王,本师释迦尊,真为说法者,语竟意无穷,方便施设教,三乘同归一,一切皆成佛!净土法门从古到今,并没有特别说了义诸殊胜第一义谛,并没有特别以此来此娑婆世界弘扬圣道之殊妙境界,是以说非了义,以佛法中惟第一义谛,即此真心说为第一义谛,离此真心而说则为不了义,说为非第一义谛,因此是以当归净土法门为不了义!又以其诸仁者菩萨 三摩地

2018-07-21

也就是说,我们要从除了二乘解脱道的断我见开始,而且最主要的核心议题是什么?就是大乘的佛菩提道要能够实证法界实相心,能够明心见性;乃至在明心见性以后,透过三贤位的相见道位,能够修集让见道进入初地;乃至成就道种智,最后成佛成就一切种智。所以说,整个成佛之道从这个角度的观点来看,只有大乘佛菩提道才是成佛之道。因为大乘菩提道双具两个主要道,而且能够。也就是 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号